Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ

Многие выдающиеся биржевые трейдеры твердо уверены в том, что только фундаментальный анализ может дать правильное представление о перспективах торгуемого финансового инструмента. Хоть и технический анализ уже не раз доказывал свою эффективность, его приверженцы редко достигают успеха, не имея даже базовых понятий в фундаментальной аналитике. Поэтому изучение фундаментального анализа рынка как минимум может улучшить доходность трейдинга независимо от метода торговли.

Что это такое?

Фундаментальный анализ – это изучение экономических событий, новостей и различных показателей, влияющих на торгуемый финансовый инструмент с целью выявления наиболее вероятного развития событий (изменения цены) в будущем.

Большинство трейдеров в начале своего пути предпочитают изучать технический анализ, считая фундаментальный слишком сложным. Множество заумных и непонятных слов отпугивает их. Но если изучить основы фундаментального анализа, оказывается, что он вовсе не так сложен и даже интересен. Ведь вся его суть сводится к одной простой идее – когда есть причина, будет и следствие.

Это очень просто – если вечером падает дождь, а утром прогнозируется мороз, вы знаете, что с огромной вероятностью дороги будут скользкими. Точно так же и на рынке – любое значимое событие вызовет определенные последствия. Например, если в Китае запретят продажи нового iPhone, то это негативно скажется на всей компании Apple, а стоимость их акций упадет. Или когда в стране увеличилось количество безработных, то курс ее валюты ухудшится.

Фундаментальный анализ на Форекс

Логично, что для прогнозирования ценового движения определенной валюты, необходимо внимательно изучать экономическое и политическое состояние ее страны. Если экономика страны растет и у нее нет проблем во внутренней и внешней политике, то растет и курс ее валюты и наоборот. Отсюда следует, что трейдер должен отслеживать все важные для страны экономические и политические события, на основе которых и проводить фундаментальный анализ рынка.

Новостной фон

В мире постоянно происходят громкие события, которые так или иначе оказывают влияние на рынки. Если трейдер привык работать с определенной валютой, то ему необходимо следить за громкими новостями ее страны. При этом нужно обращать внимание именно на значимые новости, которые находятся у всех на слуху. Две-три таких новости есть постоянно и найти их несложно. Со временем все они теряют свою актуальность, но их вытесняют новые события.

Например, если необходимо провести фундаментальный анализ по валютной паре EURUSD, переходим на популярные новостные порталы и ищем важные новости по еврозоне. На момент написания этой статьи новости по еврозоне оказались довольно положительными:

  • По нашумевшей Греции наконец-то прошли хорошие новости и Еврогруппа облегчила ей условия для погашения задолженности;
  • Уровень безработице в ЕС достиг пятилетнего минимума;
  • ВВП существенно вырос;
  • Многие прогнозируют евро небывалый рост.

В целом новостной фон еврозоны положительный, что и непосредственно отобразилось на котировках валютной пары:

При фундаментальном анализе криптовалют, учитывается только новостной фон, так как эти валюты неподконтрольны ни одной стране. Но при этом криптовалюты намного чувствительнее к громким событиям, чем обычные валюты.

Экономический календарь

Проводя фундаментальный анализ валютного рынка стоит пристально следить за публикацией экономических показателей. Для этого созданы специальные экономические календари:

В этом календаре отображаются все запланированные экономические сводки и отчеты по торгуемым на Форекс валютам. На эти показатели ориентируется большинство трейдеров, заключая сделки по ним. Поэтому публикации в экономическом календаре довольно быстро влияют на валютные пары. Но обращать внимание на все показатели не стоит, так как большинство из них имеют довольно слабое влияние. Во всех подобных календарях есть возможность фильтрации по важности:

Стоимость валюты изменяется в зависимости от вышедшего показателя. Для каждого экономического индикатора заранее публикуются прогнозы. Если вышедший показатель превысил прогнозируемый, следует ожидать повышения курса валюты, а если он оказался хуже, тогда это негативно скажется на рыночной стоимости.

Отслеживание цен важных для экономики страны активов

Экономика многих стран привязана к цене на определенные сырьевые товары, металлы и пр., что нужно учитывать при составлении фундаментального анализа. Как известно, экономика России довольно сильно зависит от стоимости нефти на рынке, отчего рубль реагирует на каждое колебание этого сырья. Японская йена также, но в меньшей мере, откликается на изменения стоимости нефти. А вот изменение стоимости зерна может сказаться на канадском долларе.

Для того чтобы понять, что именно может повлиять на стоимость валюты страны необходимо изучить на чем строится ее экономика. Внимательно ознакомьтесь с тем, что экспортирует страна и насколько она успешна в этой сфере по сравнению с другими странами. Например, если страна экспортирует зерно, следите за тем, насколько она увеличивает экспорт, каковым ожидается урожай и прочее.

Не забывайте о техническом анализе

Так как многие участники рынка уделяют пристальное внимание техническому анализу, рекомендуется учитывать его при торговле. Конечно, можно не обращать внимания на графики и пользоваться одним только фундаментальным анализом рынка, но зачем? Довольно часто фундаментальные события не оказывают ожидаемого влияния на валюту именно из-за технических факторов.

Например, если на рынке наблюдается устойчивый нисходящий тренд, то при выходе новости, которая должна толкнуть цену вверх может начаться лишь небольшая коррекция. Или цена может упереться в сильный уровень поддержки/сопротивления, пробить который сможет лишь чрезвычайное событие.

Фундаментальный анализ фондового рынка

С появлением и активным развитием инструментов CFD, все более актуальным становится торговля по котировкам компаний. К тому же многие опытные трейдеры отмечают, что при торговле акциями фундаментальный анализ важнее технического. Суть фундаментального анализа акций практически ничем не отличается от валют – отслеживание важных событий и экономических показателей по активу. Но в этом случае трейдеру необходимо изучать уже не страну, а саму компанию и ее успешность в своей нише.

Этапы анализа

Фундаментальный анализ ценных бумаг принято проводить на трех этапах:

  1. Общеэкономический анализ;
  2. Отраслевой анализ;
  3. Анализ отдельной компании.

Вначале трейдер изучает экономическое состояние страны, в которой зарегистрирована компания-эмитент. Если экономика страны активно развивается и в ближайшее время не наблюдается неблагоприятных событий, тогда можно рассматривать более крупные инвестиции с агрессивными или умеренными методиками торговли. А если наблюдается состояние рецессии или упадка, то лучше ограничиться консервативной торговлей либо искать другие инструменты.

Следующий шаг фундаментального анализа – выбор наиболее интересной и перспективной отрасли экономики и тщательное ее изучение. Здесь необходимо выявить компаний лидеров отрасли и сосредоточиться на них. Узнайте, чем эта компания примечательна и почему держится в лидерах, как она чувствует себя на фоне конкурентов, а также какие у нее перспективы в будущем.

На последнем этапе, трейдер составляет свой портфель и собирает максимально полную информацию о выбранных для инвестиции компаниях. Сюда относиться бухгалтерская отчетность эмитента, рентабельность, выручка, чистая доходность и прочее.

Описанная выше этапность считается классической и используется трейдерами, которые ищут компанию для инвестиции. Но все большей популярности обретает метод фундаментального анализа с обратным порядком действий – трейдер вначале изучает интересующую его компанию, затем исследует сегмент рынка и экономическую ситуацию в стране, мире.

Важные показатели фундаментального анализа

Изучая перспективность компаний, следует обращать особое внимание на следующие показатели:

  • Финансовая отчетность. Компании-эмитенты обязаны публиковать отчеты по финансовым показателям. Публикация проводится по заранее установленному регламенту и является обязательной.
  • Выручка – объемы продаж или оборот компании за определенное время, полученный от основной деятельности. Этот показатель довольно четко отображает успешность компании на момент проведения фундаментального анализа.
  • Чистый доход предприятия – прибыль компании после вычета всех налогов и других обязательных платежей в бюджет страны. Этот доход предприятия зачастую используют для реинвестирования и создания резервов.
  • EBIDTA. Показатель отражает доход компании без учета налогов, амортизации и других платежей. Рассчитывается на основе отчетности предприятия. EBIDTA довольно популярный среди инвесторов индикатор для прогнозирования по фундаментальному анализу.

Выводы

Фундаментальный анализ финансовых рынков является обязательным к изучению тем, кто желает достигнуть успехов в трейдинге. Даже приверженцам технических методов аналитики будет весьма полезно проводить фундаментальный экономический анализ, ведь индикаторы и графические модели редко могут предсказать резкие изменения цены.

Что такое Фундаментальный анализ на рынке форекс

При любой новости курс зависимой валютной пары обычно взлетает вверх или падает. И на этом движении, даже если причиной будет война или кризис, тоже можно зарабатывать. Нужно только постоянно стремиться быть в курсе многих событий, уметь на них реагировать.

Считается, что при плохих новостях цены падают, а при хороших – поднимаются. Самая первая, стремительная реакция при выходе новости – это обычно результат расшатывания рынка трейдерами. И они далеко не всегда знают предстоящее направление цены. А вот уже потом, более постоянно и длительно цена отрабатывает тренд, который задаётся вышедшей новостью.

Вам будет интересно  Бонусы форекс – как выгодно их использовать?

• экономические;• обстоятельства с непреодолимой силой воздействия;• политические;• психологические расчёты, ожидания и слухи.

1. Экономические факторыЭкономическая группа факторов и ее влияние на рынок валют базируется на аксиоме, что любая валюта является производной от экономического развития страны и ее стоимость может регулироваться при помощи определенных экономических мер.

1.1. Экономические показатели государственного уровня.Уровень ВВП, масштабы и динамика расходов государства за определенный промежуток времени, уровень безработицы в стране, рост или спад промышленных заказов, объемы выданных кредитов под залог недвижимости, а также индекс соотношения промышленных и потребительских цен.

1.2. Торговые переговоры, сказывающиеся на поведении внешнеторгового баланса государств;Торговые переговоры. Торговые переговоры являются важной составной частью экономической политики любой страны. В частности, соотношение импорта и экспорта дает такой важный показатель экономического развития как торговый дефицит.

1.3. Заседания центральных банков.На них происходит непосредственный контроль национального экономического развития, регулировка внутренних и внешних цен валютной единицы, проводится работа над определением уровня процентных ставок и возможными изменениями кредитной политики.

Основной задачей центрального банка является регулировка внутренней экономической жизни страны. Кроме того, регулировка внутренней и внешней стоимости валюты также входит в его обязанности. Поэтому любые заседания центрального банка — или точнее, его рабочего комитета, — привлекают пристальное внимание участников валютного рынка.

1.4. Собрания большой восьмерки, каких-либо других торговых или экономических союзов международного уровня;Результатом заседания стран большой восьмерки может служить принятие решения о проведении совместной интервенции на мировом валютном рынке силами нескольких центральных банков или других мер по ограничению или, наоборот, стимулированию роста стоимости той или иной валюты.

Фундаментальный анализ

В последнее время такие соглашения могут заключаться даже не только членами — так, например, достаточно часто проявляются договоренности в области совместной политики на рынке валют между Японией, США и Германией. Заседания торговых союзов, регулирующие торговые отношения между странами или определяющие политику того или иного региона могут также оказать достаточно сильное воздействие на ту или иную конкретную валюту.

1.5. Выступления.Выступления руководства национальных банков, председателей из правительства, других известных экономистов с вопросами, касающимися текущей ситуации в стране, особенностей действующей экономической политики, а также дальнейших прогнозов развития сложившейся ситуации. Зачастую подобные заявления сопровождаются моментальным откликом в поведении цены на валютную единицу;

1.6. Интервенции.Используются национальными банками с целью откорректировать цену собственной национальной валюты на внешнеторговых операциях рынка. Урегулирование стоимости валюты происходит путем ее скупки с целью повысить ее цену или же массовой продажи для ее удешевления. Подобные интервенционные действия часто приводят к резким изменениям в ценовом графике, оказывая при этом дополнительное психологическое и экономическое влияния;

1.7. Сопредельные рынки (товарные или фондовые).Которые оказывают значительное влияние друг на друга. Если объявленная информация напрямую касается ситуации на фондовом рынке, то она обязательно отобразится на динамике товарного и валютного рынков;

1.8. Спекуляции.Могут иметь существенное отображение на динамике рыночных цен только при особо крупных размерах или же в период низкой ликвидности, во время национальных и международных празднований.

Стабильность развития экономики определяет интерес иностранных инвесторов к капиталовложениям в нее и, соответственно, спрос на определенную валюту. Они включают в себя такие ключевые показатели как торговый и платежный балансы, темпы инфляции, безработицу, валовой национальный продукт и т.п. На рынке FOREX выработана единая система котировок валют через американский доллар.

Таким образом, развитие американской экономики и стоимость американского доллара является важным, если не решающим, фактором, определяющим направленность рынка, общим для основных валют. Поэтому главное внимание валютных брокеров или дилеров направлено на американский доллар и на его, «поведение», вызывающее определенные реакции со стороны других валют.

А еще читайте статью Фрактальный анализ рынков

Что такое Фундаментальный анализ на рынке форекс

2. Воздействие политических факторов.Именно политическим факторам влияния на рынок больше всего характерны неожиданность и сила. В первую очередь это касается терактов, военных действий и результатов выборов, проведенных на территории страны, валютой которой торгуют трейдеры.

3. Слухи и ожидания.Согласно одному из постулатов фундаментального анализа трейдерам следует «покупать слухи» и «продавать факты». В первую очередь, к слухам относятся прогнозы различных экономистов и аналитиков, ожидания рынка, а также появляющиеся в новостной ленте сообщения из журналов, газет и интернет-сайтов.

4. Обстоятельства с непреодолимой силой воздействия.Форс-мажорные ситуации проявляются неадекватным поведением ценовых графиков в ответ на это. В большей степени это касается природных катаклизмов, к примеру, разрушительного землетрясения в Японии, произошедшего весной 2011 года. Не менее значимыми для рынка являются и войны на территории государств, активно торгующих валютой на международном уровне, многочисленные и масштабные теракты, например, взрывы в 2005 году в Лондоне и теракт в сентябре 2001 года в Соединенных Штатах.

Процессы, происходящие в экономике и политике, часто влияют на смену курса валют. Это знают и трейдеры, которые используют фундаментальный анализ в своей торговле. Они постоянно интересуются важными макроэкономическими показателями, а также всегда находятся в курсе последних политических тенденций.

Фундаментальный анализ — это дело не из простых. Здесь нужно уметь разбираться в таких макроэкономических показателях, как уровни инфляции, безработицы, ВВП, уровни процентных ставок, различных индексов, нужно быть в курсе всех важных событий. И то, в различных ситуациях одни и те же показатели будут по-разному влиять на рынок.

Трейдера больше интересует возможность получения прибыли на прогнозировании направления, в котором будет двигаться график инструмента начала/завершения конкретного события. Отчасти в анализе участвует история, позволяющая оценить волатильность в моменты публикации новостей, направление тренда при оглашении больших либо меньших значений по сравнению с прогнозными .

Основные постулаты фундаментального анализа рынка:

  • Цены никогда не меняются сами по себе – всегда имеется причина.
  • Влияние разнообразных факторов на движение цен можно прогнозировать.
  • Правильно составленный расчет динамики экономических/политических факторов позволяет достоверно судить о дальнейшем изменении цен.
  • Форс-мажорные обстоятельства влияют на колебания цен, но слабо прогнозируются.

Что такое Фундаментальный анализ на рынке форекс

Фундаментальный анализ рынка Forex может применяться как самостоятельно, так и совместно с техническим анализом. Так, неблагоприятный прогноз по дальнейшему движению цены может привести к досрочному закрытию открытых сделок или фиксации тех ордеров, которые ранее трейдер рассчитывал вывести хотя бы в «ноль».

Чтобы быстро понять, что такое фундаментальный анализ, можно использовать календарь экономических событий на сайте Alpari, где регулярно сообщаются наиболее важные события в странах мира. Как именно они влияют на курсы валют или цену нефти, металлов, иных активов, придется изучать отдельно, ведь никто не раскроет «секрета».

Простой способ решить проблему — изучить экономический календарь, иные источники за предыдущие периоды и отметить на графике фактические изменения цен. Фундаментальный анализ требует владения информацией о реальной ситуации в странах, на торговле национальной валютой которых трейдер планирует зарабатывать.

Основные методы фундаментального анализа

Получение правильной информации — это только половина успешной аналитики. Необходимо грамотно её переработать, добывая полезные сведения и отсекая ненужное. Здесь нам на помощь приходят методы обработки данных, коих всего 4.

  1. Сравнение. Суть данного метода кроется в том, чтобы не просто знать основные показатели, способные повлиять на стоимость активов, но и уметь сопоставлять эти данные в отношении различных государств. Это всегда очень важно при составлении долговременных прогнозов, поскольку определить наиболее вероятное направление колебания цены становится возможным только при рассмотрении динамики аналогичных показателей, к которым обычно относят ВВП и процентную ставку.
  2. Дедуктивный и индуктивный методы. Дедукцей называют умение оценить реальную ситуацию, определив и объяснив причинно-следственную связь происходящих изменений. Индукция — это сбор множества факторов в единое целое.
  3. Корреляция. Степень инфляции, объёмы безработицы и производства, а также некоторые другие показатели могут быть очень важны для изучения рынка Forex. В обработке этих данных и заключён метод корреляции.
  4. Группировка и обобщение. Этот метод используется для разделения валют на блоки по некоторым общим параметрам, а также расчёт индексов для каждого блока.

Существует ещё один метод, который стоит выделить в отдельную группу – интуитивный. Это способ торговли, который подразумевает тщательное наблюдение за рынком для нахождения определённых закономерностей. Всё это впоследствии позволяет обнаружить некую системность событий, и на её основе выстроить собственную схему успешных торгов.

Особенность данного метода в том, что получаемые данные обрабатываются большей частью в подсознании трейдера. И поскольку в приоритете здесь скорее нечёткая логика, это требует от трейдера более высокого уровня развития навыков восприятия и наблюдательности.

Полноценный фундаментальный анализ рынка форекс, равно как и долговременный прогноз цен на интересующие Вас акции, валютные пары и фьючерсы, становится возможным только если учтены все составляющие. Но, определив основную тенденцию, Вы сможете играть на бирже успешно достаточно долгое время. Главное — это учитывать только необходимую информацию, научиться находить её в потоке бесперспективных данных. Научитесь определять — что оказывает наиболее сильное влияние на тренд, отсеяв незначительные факторы.

• Метод сравнения.Метод сравнения заключается в том, что для долгосрочного прогноза необходимо не просто знать те или иные ключевые показатели, влияющие на стоимость актива, но и уметь сравнивать их в различных государствах. Только сопоставив аналогичные показатели и их динамику, можно делать вывод о направлении движения цены.

Из общего числа макроэкономических показателей всегда можно выделить универсальные, при помощи которых можно делать анализ динамики практически в любой стране. Чаще всего в качестве этих показателей используются ВВП и процентная ставка. Сопоставив их, можно строить прогноз на курс национальных валют, стоимость энергоносителей, металлов и сырья.

• Сезонность.На многие движения рынка валют влияют сезонные факторы. Это курс акций сельскохозяйственных корпораций, цены на продукты, на энергоносители в зависимости от времени года и многое другое. Колебания этих активов неизбежно вызывают изменение курса самой национальной валюты.

Вам будет интересно  Forex торговое время. Время открытия бирж по московскому времени: расписание торговых сессий в разных странах

• Дедукция и индукция.Ничуть не меньшую эффективность имеет и методы дедукции и индукции. Индукция – это собирание воедино большого числа факторов, их обобществление. Дедукция – это оценка реальной ситуации, умение объяснить и отыскать причинно-следственную связь происходящих событий.

• Метод корреляции.Не менее интересен и метод корреляции. На курс валюты влияют разные показатели, включая объём производства, инфляцию, уровень безработицы, и не учитывать это в фундаментальном анализе нельзя.

• Группировка и обобщение.Группировка и обобщение также полезны в прогнозировании валютных курсов. При помощи этого метода делается разбивка валют на отдельные блоки и расчёт индексов в каждом из них.

Узнайте о 5 рабочих методах технического анализа!

  • Метод сравнения. Суть данного метода заключается в сравнении ключевых макроэкономических показателей тех государств, валюты которых трейдер будет торговать. Только сопоставив их и определив динамику движения, можно говорить о дальнейшем возможном направлении цены. Из всех показателей, по которым проводится сравнение, стоит выделить ВВП государства и процентную ставку центрального банка. Это главные данные, влияющие на курс национальных валют, на цены энергоносителей, сырья и т.д.
  • Сезонность. Многие валюты очень сильно подверженны влиянию сезонных факторов. Сюда в основном относятся государства, ориентированные на экспорт сельскохазяйственной продукции. В зависимости от цен на продукты, от цен на те же энергоносители, а также погодных условий и многих других факторов, происходит изменение курса национальной валюты.
  • Группировка и обобщение. С помощью этого метода валюты разбиваются на определенные блоки, а дальше делается рассчет индексов по каждому блоку. Таким образом собирается статистика, которая помагает трейдеру увидеть различные закономерности.

Все происходящие на финансовых рынках изменения имеют определённые причины и последствия. Фундаментальный анализ предполагает изучение влияния разного рода макроэкономических, геополитических и других факторов (так или иначе оказывающих влияние на рынок) в комплексе, с учётом всех взаимосвязей проистекающих между ними.

Помимо этого, анализируются
статистические данные, текущая
политическая ситуация, вероятность
возникновения разного рода форс-мажорных
ситуаций. Проводится оценка расстановки
сил на рынке и выявление наиболее
влиятельных его игроков. Благодаря
этому появляется возможность, что
называется, плыть по течению в соответствии
с текущими тенденциями, главенствующими
в исследуемом сегменте финансового
рынка.

В ходе анализа применяются
следующие основные методы исследования:

  1. Метод сравнения.
    Определяются наиболее значимые
    макроэкономические показатели, которые
    впоследствии сравниваются между собой
    для различных регионов, отраслей,
    компаний. Полученные результаты
    проецируются на курс исследуемого
    финансового инструмента (акций,
    облигаций, валютных пар и т. п.) для
    прогнозирования его дальнейшего
    движения;
  2. Метод индукции
    предполагает логическую цепочку от
    частного к общему. В данном случае
    множество различных показателей
    обобщаются, усредняются и сводятся к
    единому общему результату. Применяется,
    например, для определения вероятности
    продолжения (или разворота) действующего
    тренда;
  3. Метод дедукции —
    это цепочка умозаключений ведущая от
    общего к частностям. В отношении к
    анализу финансовых рынков, предполагает
    последовательность выводов ведущих
    от положения рынка в целом, к положению
    отдельных его составляющих;
  4. Метод группировки
    и обобщения предполагает объединение
    большого числа показателей в единый
    индекс (например в фондовый индекс),
    далее на основе динамики этого индекса
    строятся предположения о динамике
    отдельных его составляющих;
  5. Метод корреляции
    предполагает анализ активов в свете
    их взаимосвязи между собой (положительной
    или отрицательной корреляции). В качестве
    примера положительной корреляции можно
    привести зависимость курса канадского
    доллара от цен на нефть. А отрицательная
    корреляция наблюдается, например, в
    зависимости цен на золото от текущей
    стабильности в экономике (чем менее
    стабильна экономическая ситуация, тем
    выше цены на золото);
  6. Метод сезонности
    предполагает изучение влияния сезонных
    факторов (изменение погодных условий,
    сезонной занятости) на различные аспекты
    фондового рынка (например, цены на
    энергоносители).

Экономические факторы

  1. Анализ экономической
    ситуации на рынке в целом;
  2. Анализ отдельной
    отрасли;
  3. Анализ отдельной
    компании.

Многие ошибочно полагают,
что для принятия решения о покупке акций
достаточно обойтись лишь аналитикой
на микроэкономическом уровне, и
ограничиваются изучением финансовой
отчётности компании-эмитента за последние
несколько лет, полностью игнорируя при
этом макроэкономические факторы. Однако,
такой подход не совсем корректен и не
даёт полной картины происходящего, а,
следовательно, может привести к ошибочным
решениям.

Иллюстрируя вышесказанное,
давайте рассмотрим простой пример.
Предположим, вы провели всесторонний
анализ финансовой отчётности компании
и пришли к выводу о том, что она вполне
себе процветает, а её акции, к тому же,
сильно недооценены. В общем, как говорится,
надо брать! Но представьте себе, что при
этом вы упустили из виду ряд
макроэкономических факторов говорящих
о начале затяжного периода рецессии (а
то и кризиса) в экономике страны где
ведёт свою деятельность рассматриваемая
компания.

А если такой спад в экономике
будет сопровождаться ещё и другими
факторами ведущими к ухудшению ситуации
в той отрасли, к которой относится
рассматриваемая компания? Ответ на
вопрос о целесообразности покупки акций
такой компании уже не так очевиден,
наоборот, учтя все описанные выше
моменты, вы, скорее всего, предпочтёте
отказаться от такой инвестиции.

Ещё более очевиден тот
факт, что принимать инвестиционные
решения на основе одного лишь
макроэкономического анализа, занятие,
мягко говоря, непродуктивное. Согласитесь,
довольно глупо инвестировать в бумаги
компании только на основе того, что та
отрасль деятельности, к которой она
относится, находится на подъёме, а
экономика страны переживает свой
рассвет.

Да, конечно, на данном фоне
многие акции, а особенно акции компаний
относящихся к рассматриваемой отрасли,
будут расти. Однако, не проведя полноценного
анализа финансового состояния компании,
нельзя быть до конца уверенными в
целесообразности инвестиций в неё (а
вдруг она находится на грани банкротства?).

Итак, полноценный
фундаментальный анализ фондового рынка
предполагает всестороннее изучение
как макроэкономических, так и
микроэкономических факторов. О том, что
эти факторы из себя представляют и как
правильно их интерпретировать, мы с
вами сейчас подробно и поговорим.

Как ни крути, а общее
состояние экономики обязательно будет
оказывать своё влияние на состояние
рынка ценных бумаг. Если экономическая
ситуация стабильна, то и фондовый рынок
относительно спокоен и находится в фазе
своего роста. В данном случае мы имеем
ситуацию, в целом, благоприятную для
инвестирования в него.

В те же периоды времени,
когда мир сотрясает очередной экономический
кризис, фондовый рынок обычно отвечает
общим спадом. Развитие компаний
притормаживается или останавливается
вовсе, цены на их акции падают. В такие
периоды обычно активизируются спекулянты
пытающиеся заработать на продажах без
покрытия.

Уровень процентных ставок в стране. Если растёт ключевая ставка Центрального банка, растут и процентные ставки коммерческих банков (как по вкладам, так и по кредитам). А это, в свою очередь, означает уменьшение доступности кредитов для бизнеса и негативно сказывается на цене акций. Соответственно, снижение ключевой ставки оказывает благотворное влияние как на бизнес большинства национальных компаний, так и на курс их акций.

Показатели инфляции выражаемые индексами потребительских цен (CPI) и производственных цен (PPI). В нормальных условиях, в странах с развитой экономикой, рост индексов CPI и PPI является одной из причин роста процентных ставок и, как следствие этого, повышения курса национальной валюты. В странах с развивающейся экономикой, рост вышеупомянутых индексов может стать предвестником неконтролируемого ускорения темпов инфляции и привести к обесцениванию национальной валюты.

Индекс потребительских цен в Новой Зеландии

Объёмы ВВП и ВНП и их динамика. Растут эти показатели — растут и темпы производства предприятий страны, что благотворно сказывается и на курсе их акций, и на экономике страны.

ВВП Великобритании

Динамика деловой активности выражается в виде индекса деловой активности PMI. Данный индекс отражает настроения высшего и среднего звена руководства компаний производственного сектора экономики. Рост данного показателя свидетельствует о том, что дела в текущем периоде (месяце, квартале или в году) идут определённо лучше периода прошлого.

Индекс деловой активности в производственном секторе США

Потребительский спрос. Здесь всё просто, рост спроса приводит к тому, что производство наращивает свои темпы для обеспечения адекватного предложения. А это, самым что ни на есть благоприятным образом, сказывается на экономической ситуации в стране.

Потребительские расходы во Франции

Ситуация на рынке труда (уровни занятости и безработицы населения) также очень сильно влияет на состояние фондового рынка. Так рост уровня безработицы может привести к снижению потребительского спроса (народ теряет уверенность в завтрашнем дне и начинает сокращать расходы) и, как следствие, к падению уровня производства.

Уровень безработицы

Кроме этого, следует
обращать внимание на следующие моменты:

  1. Политическая ситуация
    в стране;
  2. Решения центральных
    банков;
  3. Уровень экономической
    активности.

Цель данного этапа
анализа состоит в том, чтобы определить
уровень текущего состояния экономики,
оценить насколько она стабильна или
наоборот — расшатана и спрогнозировать
дальнейшее развитие ситуации (например,
если в данный момент наблюдается
экономический кризис, то каковы прогнозы
по выходу из него).

Вам будет интересно  Трендовые индикаторы без запаздывания и перерисовки

Это следующий этап
комплексного фундаментального анализа
фондового рынка, целью которого является
выбор перспективных направлений для
инвестирования. В ходе данного этапа,
все отрасли можно условно подразделить
на следующие категории:

  1. Растущие отрасли.
    Для них характерны опережающие темпы
    развития в сравнении с другими сегментами
    фондового рынка. Акции компаний
    принадлежащих к данным отраслям
    показывают уверенный рост курса;
  2. Затухающие отрасли.
    К таковым относятся те отрасли, продукция
    которых по каким либо причинам утратила
    свою актуальность. В них зачастую
    применяются морально устаревшие
    технологии, а акции компаний их
    представляющих неуклонно движутся
    вниз;
  3. Стабильные отрасли.
    Сюда можно отнести те компании, которые
    демонстрируют наибольшую устойчивость
    и мало зависят от состояния экономики
    в целом. Ярким примером таких компаний
    являются так называемые «голубые
    фишки», их акции, как правило, не
    демонстрируют рекордов роста курсовой
    стоимости, но и сильных просадок по ним
    тоже обычно не бывает;
  4. Цикличные отрасли.
    Здесь имеет место зависимость от текущей
    фазы экономического цикла (подъём или
    рецессия). К ним относится производство
    средств производства (извините за
    тавтологию) и товаров длительного
    пользования;
  5. Рисковые отрасли.
    Сюда можно отнести все те отрасли,
    инвестирование в которые связано с
    большой долей риска. Риск этот может
    быть обусловлен недостатком информации
    (связанным, например, с относительной
    новизной рассматриваемого сектора
    экономики).

Анализ отдельных
отраслей экономики удобно проводить с
использованием соответствующих биржевых
индексов. Так, например, существует
целая линейка индексов Nasdaq
в отношении самых разных
секторов американской экономики. Эти
индексы строятся на выборке определённого
числа ведущих компаний каждом из секторов
и достаточно объективно отражают
положение вещей в каждой рассматриваемой
отрасли.

Индекс Nasdaq
Financial-100 отражает динамику курса акций
ста ведущих финансовых компаний США.

Индекс Nasdaq
Industrial показывает динамику курса акций
компаний промышленного сектора.

Индекс Nasdaq
Bank отражает динамику акций американских
банков.

Индекс Nasdaq
Transportation показывает положение вещей в
сфере пассажирских и грузоперевозок.

Индекс Nasdaq
Computer позволяет судить о динамике курса
крупнейших американских компьютерных
компаний.

Индекс Nasdaq
Biotechnology отражает курс акций компаний
относящихся к сфере биотехнологий.

Индекс Nasdaq
Insurance показывает динамику курса акций
ведущих страховых компаний Америки.

В общем случае валюта может вырасти в цене по двум причинам – если ее предложение (объем в обращении) на мировом рынке уменьшится, или если спрос на нее вырастет. В частном случае на спрос и предложение валют и, как следствие, на их курсы одновременно влияют множество факторов. В краткосрочном периоде динамика валют зависит от того, как участники рынка воспринимают эти факторы. Для вашего удобства мы систематизировали все эти многочисленные факторы, разделив их на группы и описав их влияние на валютный курс.

  • Показатели выпуска: темп роста ВПП , промышленного производства, розничных продаж – увеличение этих индикаторов означает рост экономики и приводит к подъему курса национальной валюты.
  • Показатели настроений: индикаторы настроя потребителей и деловых кругов – чем выше эти индикаторы, тем более оптимистично настроены экономические агенты, тем больше они тратят и инвестируют, тем сильнее национальная экономика и валюта.
  • Показатели рынка труда: уровень безработицы, изменение числа безработных/занятых, число обращений за пособиями по безработице – чем выше занятость, тем лучше для национальной валюты (обратное выполняется для безработицы).
  • Показатели рынка недвижимости: число разрешений на новое строительство (building permits/concerts/approvals), число закладок новых домов (housing starts), продажи новых домов (new home sales), продажи жилья на вторичном рынке (existing home sales), число незавершенных сделок по продаже жилья (pending home sales) – оживленный рынок недвижимости является признаком здоровья национальной экономики и позитивно сказывается на курсе валюты.
  • Инфляция: индексы цен потребителей, производителей, оптовых и розничных цен – в краткосрочном периоде более высокая инфляция увеличивает вероятность ужесточения политики ЦБ, что позитивно сказывается на курсе национальной валюты; в долгосрочном периоде более высокая инфляция обесценивает национальную валюту.
  • Торговый баланс (общая сумма экспорта страны минус общая сумма импорта; gt;0 – профицит, lt;0 – дефицит). В случае профицита спрос на валюту страны со стороны иностранцев повышается, и курс национальной валюты растет. В случае дефицита, наоборот, предложение валюты страны увеличивается, а ее курс имеет тенденцию к снижению.
  • Платежный баланс (баланс, отражающий соотношение всех платежей между страной и заграницей; gt;0 – профицит, lt;0 – дефицит). Дефицит означает, что страна должна иностранцам больше, чем они ей, и ей необходимо занимать капитал за рубежом, чтобы восполнить этот дефицит, поэтому влияние на курс национальной валюты является негативным. Профицит, напротив, позитивно сказывается на курсе национальной валюты.
  • Политические и социальные новости.
  • Экономические прогнозы МВФ, ОЭСР, Всемирного банка и других организаций.
  • Пересмотр кредитных рейтингов стран агентствами Moody’s, Fitch, Samp;P и др.
  • Статьи в СМИ.
  • Слабой важности. «Low».
  • Средние. «Medium».
  • Важные. «High».

Этапы глубокого анализа

При проведении анализа по торговому инструменту последовательность самого анализа можно определять индивидуально. Существуют также определенные наработки правильного подхода к анализу фундаментальных факторов.

В большинстве случаев последовательность этапов имеет такой порядок:

  • Анализ событий на мировых валютных рынках. Особое внимание уделяется кризисам, военным конфликтам, где присутствуют интересы крупных государств.
  • Проводится оценка стабильности национальной валюты страны, с которой планируется проведения торговых операций, учитывая политическо-экономическую ситуацию.
  • Ведется учет самых важных макроэкономических показателей экономики, влияющих на курс национальной валюты как в среднесрочном, так и в краткосрочном периоде.

1) Анализ мировых валютных рынков, наличие кризисов и войн, которые затрагивают интересы крупных держав.

2) Оценка стабильности политической и экономической ситуации государства, чья национальная валюта анализируется.

3) Учёт на средне- и краткосрочных периодах курса валюты важнейших статистических показателей экономики.

Критика фундаментального анализа

1) Он неосуществим.Неосуществимость фундаментального анализа аргументируется тем, что на формирование цены влияет огромное количество факторов, в том числе случайных и непредсказуемых, и учесть все факторы невозможно в принципе, тем более что заранее неизвестно, какое влияние на цену может оказать то или иное событие (например, стихийное бедствие, с одной стороны, наносит урон национальной экономике, что должно привести к падению курса национальной валюты, а с другой — является стимулом для экономики, поскольку для преодоления последствий бедствия будут созданы новые рабочие места, сделаны заказы и т. п., а это способствует росту курса).

2) Даже если он все-таки осуществим, он излишен и потому не нужен.Утверждение о ненужности фундаментального анализа направлено, главным образом, против утверждения, что фундаментальный анализ позволяет выявить господствующую тенденцию (тренд на рынке: если цена склонна к росту или падению, это и так видно по биржевым графикам, если же тенденции в данный момент нет, то фундаментальный анализ бесполезен).

Согласно исследованию американского трейдера Ларри Вильямса (Larry Williams), прогнозы аналитиков Уолл-стрит относительно изменения цен сбываются лишь в 34 % случаев.

Индекс Nasdaq Financial-100

Провести фундаментальный анализ по конкретному инструменту нелегко. В различных условиях одни и те же макроэкономические показатели имеют разное влияние на прогноз.

Лишь общий анализ финансово-политической деятельности государства и экономической обстановки может оказать существенную помощь в трейдинге. Если сравнить технический анализ с фундаментальным, то первый даёт возможность прогнозирования на коротком временном интервале, а второй позволяет строить долговременный прогноз на предстоящие недели и месяцы.

Узнайте о анализе японских свечей!

Заключение

Главной целью фундаментального анализа является справедливая цена акции, путем определения настоящей стоимости оцениваемого бизнеса. Правильное понимание фундаментального анализа рынка помогает понять движение цены и даже предвидеть моменты разворота. Все это помогает принимать верные инвестиционные решения раньше других.

• правильно ли оценен товар,• его ценовые перспективы и текущую стоимость,• какие факторы влияют на изменения цены этого товара.

Фундаментальный анализ в основном используют долгосрочные инвесторы, чтобы выбрать акций в свой портфель инвестиций. Также он необходим для того, чтобы анализировать низко ликвидные акции второго и третьего эшелонов.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Новостные торговые стратегии

Торговля на рынке Forex с учетом экономических/политических новостей доступна как в ручном режиме, так и с помощью автоматических советников. Последние в зависимости от типа торговой стратегии настраиваются либо на прекращение торгов «возле новостей», либо, наоборот, на ее активацию. Подготовка к открытию ордеров может включать технический анализ, однако по желанию трейдера возможен отказ от него в пользу экономических прогнозов.

Новостная торговля имеет ряд особенностей:

  • Ручное открытие рыночных ордеров с высоким шансом прибыли обычно доступно лишь на одной валютной паре. Быстро переключаться между графиками, успевать везде войти в рынок получится только при помощи советников/скриптов.
  • ироко практикуются отложенные ордера. Но следует учитывать их особенность – открытие по «первой доступной цене». Чем сильнее новости, тем больше могут быть проскальзывания, – это нормальное явление.

Трейдерам, предпочитающим торговлю на базе фундаментального анализа Forex, стоит подписываться на рассылки опытных аналитиков. Благодаря изучению таких независимых прогнозов проще ориентироваться в текущих тенденциях. Ведь не всегда есть время, а то и желание во всем разбираться самостоятельно. Подобный подход способен обеспечивать высокую эффективность: свои «сигналы» проверяются с информацией от компетентных специалистов.

Источник http://trade-obzor.ru/articles/fundamental-analysis/fundamentalnyj-analiz-3.html

Источник http://jurist-finance.ru/takoe-fundamentalnyy-analiz-rynke-foreks/

Источник

Предыдущая запись Виды промышленного холодильного оборудования
Следующая запись Как подключить мобильный банк в Альфа банке? Основные способы.