Что нужно знать инвестору про стоимость чистых активов
Что нужно знать инвестору про стоимость чистых активов
Число фондов коллективных инвестиций, доступных на бирже, постоянно увеличивается. В дополнение к ETF от иностранных эмитентов появились БПИФ от российских управляющих компаний. В таком многообразии инвестору нужно знать, на какие показатели ориентироваться, чтобы сделать правильный выбор. Стоимость чистых активов – один из наиболее важных факторов.
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель — более 5 000 000 рублей.
Я регулярно получаю много вопросов и специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать в различные активы. Рекомендую пройти, как минимум, бесплатную неделю обучения.
Если вам интересна практика и какие инвестрешения в моменте принимаю лично я, то вступайте в Клуб Ленивого инвестора.
Что такое стоимость чистых активов
Стоимость чистых активов (СЧА) фонда – это разница между стоимостью всех находящихся в его управлении инвестиционных инструментов минус расходы на поддержание деятельности, включающие в себя:
- оплату услуг специализированного депозитария и регистратора;
- вознаграждение управляющего;
- стоимость проведение аудита.
Для расчета общей стоимости активов берется их средняя цена за десять последних сделок того торгового дня, на который производятся вычисления. Если в день было совершено меньше торговых операций, то учитываются данные предыдущих периодов. При этом, если ценные бумаги, входящие в состав активов фонда, обращаются сразу на нескольких биржах, управляющая компания вправе самостоятельно выбирать, какие данные и какая валюта будут использоваться для расчетов.
Таким образом, формула расчета СЧА инвестиционного фонда гораздо проще, чем та, что используется для определения СЧА эмитента акций. Котировки бумаг зависят от ожидаемой прибыли, ситуации на рынке и целого ряда других обстоятельств. Стоимость пая БПИФ или ETF определяется СЧА напрямую. Чем выше значение этого показателя, тем дороже паи фонда при их неизменном количестве.
На рисунке ниже представлены графики с сайта эмитента, отражающие динамику СЧА и доходности фонда FXIT. Из него видно, что и цена пая, и СЧА менялись в унисон. За время существования фонда они увеличились почти в три раза.
Для открытых ПИФов эта зависимость может не работать. Например, стоимость пая «Газпромбанк – Облигации плюс» за пять лет изменилась на 67,12 %, а СЧА на 1 589.11%. Такая разница вызвана активным наращиванием фонда за счет привлечения новых инвесторов.
Как работает ЛДВ – льгота на долгосрочное владение ценными бумагами
Льгота на долгосрочное владение как способ сэкономить
Это не значит, что чем выше СЧА выбранного фонда, тем больший доход принесет инвестиция. Прибыль от вложений будет напрямую зависеть от темпов роста базового актива. Поэтому ПИФ, инвестирующий в быстрорастущие акции, при удачной ситуации на рынке может продемонстрировать результат лучше, чем ПИФ облигаций, имеющий большую СЧА.
Однако данный показатель влияет на доходность самым прямым образом. Это связано с тем, что чем больше имеющийся в распоряжении фонда капитал, тем дешевле ему обходятся услуги депозитария. Например, для небольшой компании, управляющей ценными бумагами общей стоимостью до 50 млн руб., комиссия может достигать 1,5% от этой суммы. Она падает до долей процента, если СЧА превышает несколько миллиардов.
Депозитарий и другие услуги, необходимые для поддержания деятельности фонда, оплачиваются из дохода от биржевых операций, дивидендов и купонных выплат от эмитентов, входящих в состав активов фонда ценных бумаг. Следовательно, чем солиднее СЧА, тем меньшая доля прибыли инвестора тратится на подобные расходы. Еще один аргумент в пользу выбора фонда с большой СЧА – безусловное доверие инвесторов к управляющей компании, распоряжающейся большим капиталом.
Традиционно считается, что фонды со слишком высокой СЧА «неповоротливы», ими сложнее управлять. Если придется распродавать активы, их будет сложно реализовать по адекватной цене. Однако в случае с БПИФ и ETF, которые должны строго следовать определенному индексу и не могут произвольно менять свои инвестиционные инструменты на другие, эти аргументы теряют вес.
Как узнать стоимость чистых активов
Считать СЧА самостоятельно инвестору не требуется. Управляющие компании обязаны размещать данные на своем сайте и обновлять их каждый день. Ниже приведен пример того, в таком виде представляет информацию FinEx для ETF FXGD.
Рентабельность активов ROA: о чём она говорит инвестору
Как использовать рентабельность активов ROA при выборе акций
Те инвесторы, кто хочет узнать СЧА не на отдельный день, а отследить динамику этого показателя, могут скачать таблицу в формате XLS со страницы https://finex-etf.ru/products/33-etf-na-zoloto-dollarovyy-fond/
На следующей картинке – данные от УК Сбербанк Управление Активами, касающиеся их БПИФ «Сбербанк – S&P 500» (SBSP).
Информация по дням в табличной форме доступна для скачивания и размещена непосредственно на сайте УК: https://www.sberbank-am.ru/individuals/etf/etf-sp-500/.
Вот в таком виде публикует данные ОПИФ «Газпромбанк – Облигации Плюс»:
Изучить динамику СЧА за все время существования можно на его странице: https://www.gpb-am.ru/individual/pif/opif-rynochnykh-finansovykh-instrumentov-gazprombank-obligatcii. Ссылка на скачивание информации отсутствует, поэтому анализ может быть затруднен.
Главное отличие ETF и БПИФ от открытых ПИФ состоит в том, что число их акций не меняется в зависимости от того, сколько человек захотели стать участниками фонда или выйти из него. Маркет-мейкеры всегда имеют в запасе необходимое число акций, чтобы удовлетворить биржевой спрос. Они же готовы выкупить достаточное количество бумаг для последующей перепродажи. Это означает, что во время кризиса СЧА ETF может снизиться только за счет падения котировок имеющихся у него активов. Управляющий не столкнется с необходимостью срочно их распродать из-за большого числа инвесторов, желающих вернуть свои деньги.
ETF, не пользующийся популярностью у инвесторов, обычно закрывается в плановом порядке, как это произошло с FXJP и еще двумя фондами компании FinEx в феврале 2020 г. СЧА ОПИФ может падать не только по причине снижения котировок базовых активов, но и из-за того, что многие клиенты решили прекратить свое участие. Большой отток инвесторов из ОПИФ с малым СЧА может привести даже к решению о завершении деятельности. Поэтому требуется внимательно следить за показателями ПИФов во время финансовых кризисов.
Для чего инвестору Индекс промышленного производства
Индекс промышленного производства: о чём он может предупредить
Открывать сайт каждой управляющей компании достаточно хлопотно. И некоторые специализированные ресурсы для инвесторов предлагают готовые ренкинги фондов. К сожалению, получить готовое сравнение по СЧА можно только для ПИФ. Ниже приведена десятка лидеров по данным сайта investfunds.ru.
Так, на сервисе investfunds (https://investfunds.ru/fund-rankings/fund-nav/) можно получить эту информацию отдельно по ПИФ акций и ПИФ облигаций.
Найти подобную сводную статистику для ETF и БПИФ, обращающихся на Московской бирже, пока невозможно. Инвестор при выборе инструмента должен самостоятельно проанализировать данные управляющих компаний.
Выводы
В случае с покупкой акций биржевых фондов СЧА не является показателем, на который стоит обращать внимание в первую очередь. При вложении в фонд коллективных инвестиций ситуация кардинально отличается. От СЧА напрямую зависят такие ключевые аспекты, как цена пая и суммарная комиссия за управление. Чем больше эта величина, тем меньший процент дохода уходит на оплату расходов фонда. Чем выше СЧА, тем охотнее инвесторы доверяют управляющей компании, и тем устойчивее ПИФ.
Если у вас есть в портфеле паевые фонды, расскажите в комментариях, обращаете ли вы внимание на величину СЧА, какими источниками при этом пользуетесь?
Не только материальные: что такое активы и зачем они нужны
Все ценности, которые есть у человека, компании, предприятия или даже городов и стран, называют одним словом — активы. Это недвижимость, оборудование, патенты на изобретения, акции и другие ценные бумаги. Список может быть очень длинным. В любом случае речь идет о ресурсах с определенной стоимостью, которые приносят своему владельцу доход или могут дать его в будущем. Какими бывают активы и как их эффективно использовать — в продолжении цикла публикаций «Московская экономика простым языком».
Доходный ресурс
Слово actif в значении «доходы и платежные поступления» французы использовали в банковской сфере еще во второй половине XIX века. Сегодня для человека активы — это недвижимость, земля, акции и другие ценные бумаги, а также запатентованные разработки.
Если говорить о городах, то активами можно считать землю, здания и строения, выдаваемые лицензии и разрешения и даже товары и технологии, создаваемые местными компаниями. При этом важно понимать, что большое количество активов не всегда приводит к благополучию их обладателя. Экономический успех мегаполиса или отдельного человека во многом зависит от того, насколько грамотно удается ими распорядиться.
В надежных руках
Материальные активы представляют собой физическое имущество: это земельные участки, здания и помещения, оборудование. Как правило, компании или частные лица используют их для ведения бизнеса или сдают в аренду, чтобы заработать деньги.
Таким же образом поступают и на городском уровне. Неиспользуемые, но пригодные для освоения участки Москва реализует на торгах. По информации Департамента городского имущества, за шесть месяцев этого года город сдал в аренду более 60 земельных участков общей площадью 31,7 гектара (за полных девять месяцев — 100 земельных участков общей площадью 39,7 гектара). В будущем здесь появятся жилые дома, спортивные и социальные объекты.
Спрос на городскую недвижимость растет с каждым годом. Помимо земельных участков, Москва продает и сдает в аренду коммерческие помещения, здания, квартиры, машино-места, а также исторические объекты. Зачем же отдавать ценные активы в частные руки? Ответ прост — городское имущество должно эффективно эксплуатироваться, иначе оно придет в негодность. При этом город всегда четко определяет свои условия: что можно строить, в какие сроки начать проект, каким стандартам должна соответствовать выпускаемая продукция и так далее.
Выгодно всем
Такое сотрудничество выгодно всем сторонам. Москва получает социальные объекты и работающие предприятия, горожане — широкий выбор товаров и услуг, рабочие места и красивый город, а бизнес — место реализации своих проектов и заработок.
А еще у предпринимателей появляется надежный партнер в лице города. Оценить надежность бизнес-отношений с городом московские арендаторы могли во время локдауна в 2020 году и после него, в 2021-м. Во время пандемии Правительство Москвы освободило компании, которым пришлось временно приостановить работу, от уплаты аренды за помещения. Бизнес получил отсрочку по оплате торгового сбора и налогам. Были введены гранты, субсидии, льготные кредиты, компенсации по затратам на жилищно-коммунальные услуги для социальных компаний, запущены проекты по возмещению расходов на рекламу, на сервисы по доставке еды.
Невидимое благо
Приносить прибыль могут и нематериальные активы. Их нельзя потрогать, но они имеют экономическую ценность и стоимость. Это патенты на разработки, права на интеллектуальную собственность, лицензии, акции и облигации, с которых покупатель получает доход.
Патент на изобретение или право на интеллектуальную собственность
Патент гарантирует защиту уникальной разработки и уверенность в том, что идею не присвоят другие люди или компании. Кроме того, патент позволяет зарабатывать деньги за счет продаж своего продукта или процентов от реализации идеи.
Патенты может получить компания или физическое лицо. Однако если городские компании производят особенные товары, то они увеличивают «стоимость» и статус мегаполиса. Москва создает среду, где могут творить талантливые ученые и креативные люди: строит инновационные центры и технопарки, разрабатывает программы обучения, предоставляет преференции технологичным компаниям, которые производят те самые инновационные товары и услуги. А продавать продукцию столичных промышленников за рубеж помогает центр поддержки и развития экспорта «Моспром».
Лицензии и разрешения
Лицензия — это право на выполнение какой-либо работы. Ее приобретение для компании или человека означает расширение возможностей и дополнительный заработок. Для города продажа лицензий — это учет и регулирование рынка, а также дополнительный доход в казну. Почти все разрешения сегодня можно оформить онлайн.
Ценные бумаги
Акции или облигации — постоянный долгосрочный доход, удобный способ сохранить и приумножить свой капитал. Такие активы можно приобрести на бирже. Доступны предложения и отдельных коммерческих компаний, и даже городов.
Например, Москва в этом году разместила три выпуска облигаций, один из которых получил статус «зеленых», средства от его размещения будут направлены на закупку экологичного транспорта и строительство инфраструктурных проектов.
Деньги в дело
Еще одна форма активов — финансовая. Это деньги, которые есть в свободном доступе у человека, компании или города. Финансовый актив Москвы — средства ее бюджета. Он определяет, куда и как распределять деньги, чтобы все проекты работали.
Город финансирует социальную сферу: строит больницы, школы и сады, оснащает их передовым оборудованием, направляет деньги на зарплаты специалистов, гранты и различные меры поддержки. Особое место занимает поддержка старшего поколения, многодетных семей и других льготных категорий. На эти цели в 2021 году город направил 1,8 триллиона рублей, что составляет более 56 процентов всех расходов бюджета.
В бюджете столицы также заложены расходы на развитие транспорта, городских пространств, проекты по созданию чистого мегаполиса. Например, весной 2021 года Москва подписала концессионное соглашение на строительство заводов по переработке илового осадка. Инвестор в течение трех лет должен построить завод и начать работу. Компания сможет продавать цементным предприятиям твердое биотопливо, получаемое из высушенного осадка. В результате благодаря грамотному распределению актива Москва запустит несколько бизнес-процессов, которые обеспечат экологичную переработку, новые рабочие места и поступление налогов.
Наконец, в московском бюджете предусмотрены вложения в развитие среды для ведения бизнеса. Город инвестирует в развитие промышленного сектора, предлагает льготы и субсидии заводам, которые в будущем возвращаются дополнительными вложениями в экономику и налогами от предпринимателей. Это подтверждается не только ежегодным ростом частных инвестиций, объемом экспорта, но и позициями в рейтингах. Сегодня Москва входит в топ-10 наиболее влиятельных экономических центров и несколько лет сохраняет инвестиционный уровень кредитного рейтинга, что говорит о высокой устойчивости экономики города, в том числе к долговой нагрузке и внешним факторам.
Что такое инвестиции простыми словами: виды, преимущества и недостатки, как начать инвестировать
Тема статьи сегодня — что такое инвестиции: базовые понятия, плюсы и минусы для обычного частного инвестора, разновидности. Инвестором может быть любой. И это огромный плюс инвестирования. Поэтому рассмотрю первые шаги, которые необходимо сделать начинающему инвестору.
Что такое инвестиции простыми словами
Инвестор надеется получить доход от инвестиций. Обладатель активов получает средства на развитие бизнеса. Инвестиции могут быть размещены на постоянной основе — в таком случае инвестор получает доход от распределения прибыли или иным путем. Или временно под инвестиционный план, при выполнении которого инвестор выход из инвестиционного проекта, забирая деньги.
Это самые простые схемы при инвестициях. В реальной инвестиционной экономике проекты сложнее.
Успей воспользоваться удвоением налогового вычета до 31 декабря 2021 г.
Для чего они нужны
Инвестор вкладывает деньги с целью получения прибыли на вложенные средства.
Эффективный путь получения инвестиций — фондовый рынок. Акционерная компания размещает свои акции на фондовой бирже, становится т.н. публичной компанией. Происходит процесс Initial Public Offering (IPO) — первичного публичного размещения. Эмитент получает инвестиции через продажу инвесторам своих акций.
Новые акционеры приобретают ценные бумаги, подтверждающие право на получение дивидендов (если они есть) и «обладание» кусочком компаний. По факту они становятся совладельцем бизнеса.
В зависимости от того, как идут дела компании, цена акций изменяется на биржевой площадке в большую или меньшую сторону. Покупая акции, инвестор надеется получить доход от роста стоимости ценных бумаг. Дополнительно к дивидендным выплатам.
Преимущества и недостатки инвестирования
Плюсы и минусы инвестиций для инвестора довольно просты.
- Инвестор размещает свободные деньги с целью получения дохода. Он может быть выражен в разных формах — регулярные выплаты от инвестиционного проекта, разовый доход или смешанная схема. Пример — покупка дивидендных акций с последующей их продажей через несколько лет. Доход от дивидендов и роста стоимости цены ценных бумаг (если акции выросли).
- Распространенная ситуация, когда инвестиции для инвестора — это пассивный доход. Он не прикладывает особых усилий для управления инвестициями. Основную работу делает владелец активов и рыночные механизмы.
- Выбор степени риска при инвестировании. От консервативной стратегии, когда доход меньше, но и степень риска минимальна. Или агрессивный подход — надежда на высокие проценты по вложениям с высокими рисками.
Классификация и виды инвестиций
Сколько есть активов, что способны принести доход, столько есть разновидностей инвестиций, которые можно определять очень долго. Ниже указаны основные варианты. Для дотошного детализирования углубляться в дебри классификаций можно бесконечно. Воспользуюсь таблицей, приведенной на ресурсе investorig.ru.
В зависимости от объекта инвестирования
- Финансовое инвестирование — фондовый активы (акции, облигации), лизинг, кредитование.
- Реальные — вложения в коммерческую и жилую недвижимость, реальный товар — драгоценные металлы, изделия из них, вино, живопись, средства производства.
- Спекулятивные . Спекуляции с целью получения быстрой прибыли на фондовом и товарном рынках, парах валют, производных инструментах (фьючерсы, опционы).
По сроку инвестирования
- Краткосрочные — дни, несколько недель, до 1 года.
- Среднесрочные — 3–5 лет.
- Долгосрочные — >5лет.
Стандартный срок инвестиций в различные активы — от 3-х лет.
В зависимости от формы собственности
Государственные, частные, партнерство на смешанной основе.
Пример в последнем случае — распространенная форма акционерного общества, в котором контрольный пакет принадлежит государству, мажоритарные пакеты — частному бизнесу плюс акции в свободном обращении на бирже.
По такой схеме работает Сбербанк РФ. 50%+1 акция за государством в лице ЦБ, остальное за институциональными инвесторами и миноритарными акционерами, акции обращаются на Московской бирже.
По уровню риска
Во-первых, консервативная стратегия инвестирования. Цель — сохранение имеющихся средств в составе инвестиционного портфеля с получением минимального дохода на уровне банковской ставки по депозиту или выше.
- ОФЗ (облигации федерального займа). Удобны по срокам инвестирования. Возврат средств инвестора с купонным доходом гарантируется государством. ОФЗ-ИН индексируется на величину инфляции. Значение купонного дохода постоянное 2,5%, доходность пропорционально меняется от инфляции. В обращении 2 выпуска.
- Еврооблигации Минфина РФ. Номинированы в долларах США. Для частного инвестора плюсом инвестирования в такие бумаги является отсутствие НДФЛ при получении прибыли от курсовой разницы. Обратите внимание на выпуск RUS-28 c высокой ликвидностью торгов на Московской бирже. Погашение в 2028 году.
- Акции голубых фишек. В индекс голубых фишек Московской биржи входят акции 15 компаний.
График изменения индекса за 10 лет (2009—2019 гг.).
- Структурные продукты с полной или частичной защитой от потерь. Предлагаются брокерами для клиентов. Программы работают у Открытия, БКС, IT Invest и др.
Витрина структурных продуктов БКС.
- Инвестиции в валютную корзину. Защита от резкого ослабления национальной валюты. Можно использовать как инструмент хеджирования параллельно другим вложениям.
Во-вторых, агрессивные инвестиции. С целью получения более высокого дохода на меньшем промежутке времени в сравнении с консервативными инвестициями. Основной объект вложений — фондовый рынок, товарные активы, валюта. Пример — Фонд Акций ВТБ Управление активами. Активы — голубые фишки + второй эшелон.
График изменения пая за 3 года.
По цели инвестирования
- Инвестиции в основные фонды коммерческой компании с целью повышения производительности, выпуска нового вида продукции, расширения продуктовой линейки. Могут осуществляться как самой компанией за счет внутренних резервов, так и внешними инвесторами на коммерческой основе. Это может быть предложение ценных бумаг организации (облигации, акции) на открытом рынке или внебиржевой сделкой, кредитование, лизинг. Организация — предмет инвестиций — получает необходимые средства с конечной целью увеличения прибыли.
- Создание интеллектуального продукта в сфере IT-разработок. Инвестирование может быть получено как от венчурного фонда, так и путем IPO на бирже для сформировавшихся компаний с продуктом, востребованным рынком.
- Привлечение государством инвестиций на госпроекты — строительство инфраструктуры, финансирование различного рода проектов. Самая популярная форма — выпуск федеральных и муниципальных облигаций.
- Инвестирование в социальные проекты без отдачи в виде дохода. Пример — инвестирование личных средств бывшего владельца сети «Магнит» Сергея Галицкого в ряд социально значимых проектов в Краснодаре — от финансирования технической базы Кубанского университета до строительства парка отдыха, который в настоящее время расширяется в 1,5 раза, инвестирует тот же Галицкий.
Как инвестировать деньги: пошаговое руководство для начинающих
Примерная очередность шагов частного инвестора, который вкладывает собственные средства в краткосрочные или долгосрочные активы.
Оценка имеющейся финансовой ситуации и приведение в порядок личных финансов
После вложения денег в инвестиционные активы должен располагать финансовой подушкой в случае потери основного источника дохода или работы. Рекомендуемый срок, на который должен прожить инвестор и его семья, — минимум 6 месяцев. В периоды кризисов и падения национальной экономики рекомендую увеличивать этот период 1 года.
Стандартные инвестиции — долгоиграющая история. Не имеет особого смысла формировать инвестиционный портфель, а через два месяца его продавать. Рекомендую рассчитывать срок инвестиций на долгосрочный период — от 5 лет. Только тогда можно получить все преимущества.
Создание финансового резерва
Об этом я писал выше — семейный бюджет должен строиться из расчета запаса денег на все затраты как минимум полгода. Это срок для преодоления проблем (поиск новой работы, болезни).
Разработка целей и задач инвестирования
Определитесь с целями инвестиций — количественные показатели по прибыли или другие. Промежуток времени от и до, за который планируется это достичь. Поставьте перед собой конкретные задачи, которые вы хотели бы достичь — накопить на жилье, передать детям.
Определение приемлемого риска
Чем более рискованную стратегию выбирает инвестор, тем более четко он должен представлять уровень потерь, которые он может допустить в качестве временной просадки по всем активам в портфеле, так и в целом по портфелю — общий баланс.
Предположим формирование долгосрочного портфеля из трех активов — А, Б, С. Была выбрана стратегия со средним уровнем риска и допуском просадки портфеля в целом на 15%, каждого отдельного инструмента — 20%.
Через 4 месяца просадка портфеля составила 12%, но инструмент Б ушел в минус на 22%, положительные перспективы по этому инструменту крайне туманны. В соответствии с выбранной заранее стратегией Б продаем и перекладываем деньги в другой актив, не их списка уже имеющихся.
Разработка инвестиционной стратегии
Это вопрос творческий. Приведу несколько стандартных подходов для формирования и разработки инвестиционной стратегии:
- Стоимостная. Исходит из предположения роста стоимости актива в будущем. Покупаем дешевле, продаем позднее дороже.
- Дивидендная. Для рынка акций. Подбираем надежные акции с дивидендными выплатами. Для подбора акций рекомендую воспользоваться аналитической таблицей ИК Доход.
Выбирайте акции с DSI (регулярность выплат за последние 7 лет) >0,7. Можно использовать стратегии, разработанные экспертами ИК Доход. Или через систему фильтров подобрать самому смешанную стратегию. Например, подобрать акции недооцененных компаний с высокими дивидендами.
- Asset Allocation. Разделение инвестиций по различным классам активов с минимальным уровнем корреляции между ними. В идеальном случае коэффициент корреляции может иметь отрицательное значение. Пример — золото и американский доллар. Нет отдельных требований к активам. Это могут быть ценные бумаги (облигации, акции), паи фондов, недвижимость, драгоценные металлы или изделия из них, предметы живописи.
Стресс-тестирование разработанной стратегии
Такой тест для частного инвестора доступен и несложен. Необходимо взять уже подобранные инструменты в будущий инвестиционный портфель и посмотреть его поведение на историческом промежутке времени — как менялась доходность по отдельным инструментам и в целом.
Свести это в таблицу, разбить на результаты по месяцам. Если предполагаемый срок будущих инвестиций не менее 3-х лет — сделать анализ на превышающий срок — 5–7 лет.
Выбор способа вложений
Вопросы, куда и как вкладывать, определяются суммой инвестирования и доступностью инвестиционных инструментов. Если на инвестиции выделяется 50 000 рублей — целые классы активов отпадают автоматически. Недвижимость, дорогие изделия из драгметаллов и т. п.
Возможность управлять инвестициями самому или доверить это профессионалам. Для старта рекомендую выбрать простую стратегию покупки недооцененных акций с высокими дивидендами на Московской бирже. Через пару лет инвестор получит необходимые навыки управления портфелем и сможет делать выбор из более сложных стратегий.
Формирование инвестиционного портфеля
Собирайте инвестиционный портфель исходя из диверсификации рисков. Не менее 10 инструментов, на каждый не более 15% от общих вложений. На начальном этапе исключите активы с высоким риском — акции 2–4 эшелонов, валютные пары, производные инструменты.
Первый сформированный портфель должен быть прост по своему составу. Включать ликвидные инструменты с давней историей и оценками экспертов. При этом минимальные риски. Это облигации государственных и муниципальных займов, акции голубых фишек, в первую очередь Сбербанк, Лукойл, Газпром. Как дополнительный инструмент хеджирования — золото.
Куда инвестировать деньги: топ лучших способов
- Фондовый рынок. Акции, облигации недооцененных акций с высокими дивидендами.
- Коллективные инвестиции. Паи фондов (ПИФ, БПИФ), ETF.
- Отдельно выделю ОФЗ. Самый надежный инструмент на российском рынке с доходностью выше депозита ведущих банков.
- Золото как инструмент хеджирования.
Основные этапы грамотного управления инвестициями
- Выбор стратегии исходя из средств и сроков.
- Определение активов для инвестиций.
- Формирование инвестиционного портфеля. Диверсификация рисков за счет вложений в разные классы инструментов.
- Отслеживание активов в портфеле. Исключение одних, покупка других (при необходимости).
- Выход из инвестиций, фиксация прибыли при достижении целей. Целиком по портфелю или отдельным составляющим.
Как увеличить рентабельность инвестиций
Доступные пути для частного инвестора для увеличения рентабельности инвестиций:
- Докупка или реинвестирование в актив с хорошими показателями. Пример — покупка на откатах цены в акциях Сбербанка, дневной график. Стрелками показаны вероятные дни для покупки.
- Исключение из портфеля токсичных активов при достижении целевого уровня потерь, который был определен при формировании инвестиционной стратегии.
- Инвестирование в новые сектора экономики, которые только формируются. Пример — в этом году стартовали ETF, инвестирующие в следующее поколение мобильной связи 5G. Один из них — Defiance 5G Next Gen Connectivity ETF (NYSE).
Инвестиционные риски и пути их снижения
Пример — золото и доллар. На каждый актив не более 15% покупки. Высокорискованные инструменты — максимум 3–5%. Это для портфеля со средним уровнем риска.
Советы новичкам
- Определите сумму инвестиций, которые можно безболезненно направить на вложения минимум на 3 года.
- Выберите стратегию для инвестиций.
- Определитесь с конкретными активами, в которые собираетесь инвестировать. Проведите стресс-тест на историческом периоде.
- Сформируйте портфель. Контролируйте его с изъятием плохих активов и пополнением новых. Делайте нечасто — для долгосрочного портфеля не чаще раз в 2–3 месяца.
- Контролируйте риски. Они постоянно меняются.
- Начинайте с ликвидных активов, которые можно быстро купить и продать с узким спредом.
- Реинвестируйте.
Ответы на часто задаваемые вопросы
FAQ — часто задаваемые вопросы, ответы на них ниже.
Особенности иностранных инвестиций в россии
За последние 10 лет иностранные инвестиции в России постоянно сокращаются.
Динамика изменений, по данным Банка России и агентства РБК.
По итогам 2018 года сальдо отрицательное. Обусловлено высоким оттоком денег с рынка. Объем вложений нерезидентов в нефинансовый сектор (с реинвестированием) составил около $6 млрд. Минимальная цифра с 2002 года. Причина оттока — международные санкции. Необходимо учитывать факт отсутствия в статистике ЦБ отдельной статьи по инвестициям офшоров российских компаний.
Что такое инвестиционный договор
Документ, регулирующий взаимоотношения инвестора и другую сторону — компанию, в которую планируются инвестиции.
Прямые реальные и портфельные финансовые инвестиции: что это и чем отличаются
Прямые инвестиции — покупка мажоритарного (включая контрольный) пакета акций компании с целью участия инвестора в экономической деятельности. Инвестиции в производственные фонды или другие ресурсы компании — тоже прямые или реальные вложения.
Портфельные инвестиции — по умолчанию вложения в ценные бумаги, фондовый рынок. С единственной целью получения дохода на промежутке времени. Разбиваются по классам активов. Инвестиции в соответствии с выбранной стратегией.
Пример — коллективные инвестиции. Фонды формируют инвестиционные портфели на долгосрочный период времени.
Что такое валовые и чистые инвестиции
Во что лучше инвестировать деньги под высокие проценты
Если исходить из надежности вложений с доходом не ниже (как минимум) средней банковской ставки, выбор состоит из ОФЗ различных выпусков, государственных облигаций и ПИФов или ETF на гарантированные инструменты.
Пример — ETFFXMM краткосрочных облигаций с рублевым хеджем. Прирост за последний год (09.2018 – 09.2019) в долларах США — 9,2%.
График изменения цены.
Куда можно вложить небольшую сумму денег от 100 000
При формировании долгосрочного портфеля исходим из минимального количества инструментов в нем — не менее 10. В среднем на каждый выделить в среднем 10 000 рублей. Надо свести комиссионные расходы к минимуму.
И на эти деньги получить качественно сформированные вложения, с высокой степени ликвидности при минимальных издержках при перетряхивании портфеля. Лучший вариант — фондовый рынок через оформление ИИС.
Примерные схемы формирования портфелей на Московской бирже в %:
- консервативный. ОФЗ (ИН, ПД) 30%. Облигации государственных и муниципальных займов — 30%. ETFFXMM— 20%, депозиты в разных банках с госучастием — 20%;
- средний риск. ОФЗ — 20%. Облигации государственных и муниципальных займов — 10%. Облигации предприятий — 10%. ETFFXMM — 20%. Голубые фишки (Сбербанк, Лукойл, Газпром) — 30%. Банковский депозит — 10%.
Заключение
Я рассмотрел вопросы инвестиций, что это, способы и виды. А главное — как этим может воспользоваться частный инвестор. Ведь главные функции вложений — приносить доход.
Источник https://smfanton.ru/nuzhno-znat/stoimost-chistyx-aktivov.html
Источник https://www.mos.ru/news/item/100151073/
Источник https://greedisgood.one/vse-pro-investitsii