Обзор кредитной карты «Просто», эмитируемой банком Восточный

vlozitdengi.ru

Куда вложить деньги, инвестиции, заработок денег, бизнес

Обзор кредитки Просто от Восточного банка

Кредитная карта «Просто» и «Просто 30» — их сравнение

Выбирая себе кредитную карту, вам придется внимательно изучать все нюансы ее использования, чтобы выбрать кредитку, преимущества которой и расходы на нее были сбалансированы в сторону вашей выгоды. Задача непростая. Особенно учитывая массу предложений по кредиткам от множества банков.

Чтобы немного облегчить вам поиск, мы сделаем обзор кредитки, выпускаемой банком «Восточный».

Работать финансовое учреждение начало с 1991 в Благовещенске и до настоящего времени выросло в крупный банк, входящий в первую сотню самых надежных кредитных учреждений в России. Его главная специализация – услуги частным лицам. Для этого банк имеет широкую сеть офисов в разных регионах, в больших и маленьких городках.

Кредитная карта «Просто» — условия функционирования

Кредитка, о которой мы поговорим, имеет интересные особенности. Прежде всего, это очень длительный беспроцентный (льготный период), который действует для всех видов операций. И второе – отсутствие общей платы за сопровождение карточного счета, вместо которой банк берет фиксированную плату за день только при наличии долга по ссуде (то есть если заложенность погашена, то со следующего дня платить ничего не надо).

Подробности об этих и других особенностях кредитки, выпускаемой в двух вариантах, описаны в таблице ниже.

Условия по кредитным картам Просто от Восточного банка

Условия Кредитная карта «Просто» Кредитная карта «Просто 30»
Пластик типа Visa Instant Issue, Visa Classic Visa Instant Issue, Visa Classic
Карточный счет и кредит в валюте Рубль РФ Рубль РФ
Ссудный лимит До 70 000 рублей До 120 000 рублей
Период без процентов (льготный) 60 месяцев + 25 дней с начала расчетного периода, в котором получена ссуда 60 месяцев + 25 дней с начала расчетного периода, в котором получена ссуда
Плата за сопровождение кредитки 30 рублей – за день (если на счету есть долг по ссуде) 50 рублей – за день (если на счету есть долг по ссуде)
Обязательный месячный платеж по ссуде 1 % долга, минимум 100 рублей 1 % долга, минимум 100 рублей
Процентные расходы (устанавливаются после окончания льготного периода либо за просрочку), за год 10 % 10 %
Получение наличных – заемных денег в банкоматах, кассах банка «Восточный» и других банков Плата не берется Плата не берется
Ограничение по снятию наличных В пределах 100 000 рублей — за день.
В пределах 1 000 000 рублей — за месяц.
В пределах 100 000 рублей — за день.
В пределах 1 000 000 рублей — за месяц.
Пополнение кредитки (терминалы, кассы банка «Восточный») Бесплатно Бесплатно
Процентные доходы за остаток личных денег на счете кредитки, за год 4 % — остатки в пределах 10 000-500 000 рублей.
2 % — остатки больше 500 000 рублей
4 % — остатки в пределах 10 000-500 000 рублей.
2 % — остатки больше 500 000 рублей
Сервисы «Интернет-банк», «Мобильный банк», за месяц Бесплатно Бесплатно
Сервис «СМС-банк», за месяц 89 рублей 89 рублей
Дополнительные привилегии Кэшбэк за расчеты в интернет-магазинах *
Действующая акция «Рекомендация»**
Кэшбэк за расчеты в интернет-магазинах *
Действующая акция «Рекомендация»**
  • Можно получить возмещение трат (кэшбэк) в размере до 40 % от ООО «КэшФоБрендс» при расчетах этой кредиткой в интернете. Ссылки на интернет-магазины, для которых действует данное условие, есть на официальном сайте банка «Восточный».

«Рекомендация»

** Такая акция проводится до конца 2018 года в офисах банка «Восточный».

  • У вас есть кредитка «Просто» или «Просто 30» (или любая другая от банка «Восточный»).
  • Вы предлагаете кому-то из своих родных и друзей также получить кредитку в этом финансовом учреждении. Если он соглашается – даете ему что-то, по чему банк определит, что новый клиент пришел по вашей рекомендации. Это может быть ссылка на анкету (получите через сообщение на свой мобильник) или купон (берете в офисе банка).
  • Ваш близкий предъявляет в банке купон или ссылку, оформляет кредитку. Затем делает первую покупку по карточке в размере не меньше 20 тысяч рублей.
  • При выполнении этих условий вам выдается награда в 1 000 бонусов (1 000 рублей), а вашему близкому человеку 500 бонусов (500 рублей).

Возможности обслуживания кредитки «Просто» показаны на официальном сайте банка «Восточный».

Уважаемый читатель! В статье мы рассматриваем типовые способы решения вашего вопроса, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь к консультанту по телефону:

+7 (495) 980-97-90 (Москва) Доб. 773

+7 (812) 449-45-96 (Санкт-Петербург) Доб. 987

+ 8 (800) 700-99-56 (Регионы) Доб. 917

Ваши звонки принимаются нами КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ. Базовая консультация БЕСПЛАТНАЯ.

В чем преимущества кредитной карты Просто

Возможности и сильные стороны кредитки Просто (скриншот с официального сайта банка)

Как получить кредитку?

Владельцем карточки банка «Восточный» может стать:

  • Гражданин России (необходим паспорт РФ).
  • Возрастом от 18 до 71 года.
  • Который живет и зарегистрирован в городах, где работают подразделения банка «Восточный».
  • Работает на последнем месте больше 3 месяцев (а если вам меньше 26 лет, то больше года).
  • Имеет постоянные доходы для оплаты кредита.

Кроме паспорта финансовое учреждение может попросить еще другие документы (чтобы вас дополнительно идентифицировать и подтвердить ваши доходы).

Для получения кредитки оправляйтесь в офис банка. Готовую карточку выдадут вам в тот же день. Предварительную заявку также можно оформить онлайн на сайте банка — перейти на сайт сейчас. Заявка-анкета будет рассмотрена за несколько минут, а готовую карточку вы можете забрать в офисе банка или получить по почте либо через курьера.

Вывод : по приведенной в нашей статье информации можно примерно определить хорошие и плохие стороны кредитки «Просто». Бесплатное снятие наличных, большой беспроцентный период и получение дохода в виде процентов за остатки личных денег на карточке – это, безусловно, важные преимущества этого пластика. Но есть и недостатки: придется платить каждый день фиксированную сумму, если есть долги по ссуде, а также довольно большая цена за СМС-инфо. Получается, что кредитка выгодна, если пользоваться заемными деньгами только на короткие сроки. Исходя из этого, вы можете решать, подходит вам такой пластик или нет.

Рекомендуем по нюансам оформления такой карты бесплатно проконсультироваться у юриста – форма для обращения находится внизу справа.

Блог / Новости

Карты международных систем появились в СССР еще в 1969 году. Но это были карты, эмитированные зарубежными компаниями и банками.

1

Иными словами, в Советскос Союзе начала создаваться сеть предприятий, принимающий эти карты в качестве платежного средства. Именно в 1969 году было подписано первое соглашение такого рода с компанией “Дайнерс Клаб”. В 1974 году на нашем рынке появилась “Америкэн Экспресс”, в 1975 году — “Виза” (тогда еще “БэнкАмерикард) и “Еврокард”, в 1976 году — японская “Джей-Си-Би Интернэшнл”. С советской стороны все эти соглашения подписывались ВАО “Интурист”, которое и организовывало расчеты по пластиковым карточкам в валютных магазинах “Березка” и гостиницах. За исключением “Аэрофлота”, “Интурист” был идинственной организацией, предлагающей услуги торговым предприятиям в этой сфере. “Интурист” не занимался выпуском карточек, а торговые расчеты от имени “Интуриста” осуществлялись Внешторгбанком/Внешэкономбанком СССР.

4

В конце 1987 года, в соответствии с новым законодательством, Госкоминтурист основал хозрасчетное внешнеторговое объединение “Интурсервис” с целью дальнейшего увеличения поступлений иностранной валюты, в том числе и от платежей по кредитным карточкам. “Эквайпинг” торговых предприятий по карточкам “Виза” осуществлялся “Интурсервисом” в качестве агента “Би’С Виза Кард Сервисиз”, Франкфурт, и по карточкам “Европей” — в качестве агента “Еврокард

Интернэшнл”. Оборот по кредитным карточкам в 1987 году составил 30 млн. долларов, а к концу 1994 года возрос до 600 млн. долларов (включая AmEx).

2

В январе 1988 года “Виза Интернэшнл” избрала А/О “Интурист” своим членом, обладающим основными правами, и признала “Интурсервис” управляющим агентом. В ответ “Европей” избрал Внешэкономбанк своим членом, обладающим основными правами. Хотя Внешэкономбанк делал попытки выйти на рынок, услуги по “эквайрингу” продолжали осуществляться через “Интурсервис”. В ноябре 1988 года “Интурсервис” начал использовать свое право члена “Визы” по прямому заключению контрактов с торговыми предприятиями, при поддержке Окобанка и компании “Кардтек”, Лондон. Окобанк и “Кардтек” позднее основали компанию “Инпасс” специально для оказания услуг в этой области.

В июле 1988 года “Интурист” и Внешэкономбанк объявили о начале реализации программ по выпуску карточек “Виза” и “Европей” соответственно.

Обе программы были достаточно ограниченными и опирались на внешнюю поддержку: “Интурист” — Окобанка, а Внешэкономбанк — “Креди Мютюэль”, Франция. Программа “Интуриста” была прекращена “Интурсервисом” в конце 1988 года, а программа Внешэкономбанка закончилась, когда его банковская деятельность была приостановлена в ноябре 1991 года.

С конца 1988 года “Виза” начала принимать в свои члены российские банки, в том числе Кредо Банк был принят в 1990 году. Кредо Банк — первый негосударственный коммерческий банк, получивший иностранную банковскую лицензию, — начал выпуск карточек “Виза” и программу выдачи наличной валюты в сентябре 1991 года. Позднее программы по выпуску карточек “Виза” начали осуществлять Мост-банк, Инкомбанк, Мосбизнесбанк, банк Менатеп и с 1994 года “Столичный банк сбережений”. “Виза” в настоящее время также уделяет значительное внимание российскому региону: создается соответствующая российская ассоциация, решаются вопросы внутрирегионального клиринга и определения российского расчетного банка для системы. В настоящее время 521 российский банк является членом “Визы”.

“Европей” начал принимать российские банки в свои члены с 1992 года, после прекращения деятельности Внешэкономбанка. Наиболее активным членом “Европея” является Мост-банк, в который перешел штат, работавший с кредитными карточками во Внешэкономбанке. Мост-банк, Диалог Банк и, первоначально, Кредо Банк решили сформировать Кардцентр в качестве конкурента “Интурсервиса” по “эквайрингу” и обслуживанию торговых предприятий. Кредобанк затем ушел из Кардцентра и присоединился к “Интурсервису” в качестве одного из учредителей-акционеров процессинговой компании “КОКК”.

3

Мост-банк в 1993 году выкупил акции ВАО “Интурсервис” в АО “КОКК”. Позднее, в результате конфликта с другим акционером — Кредо Банком — создал собственную процессинговую компанию “Мультикарта”, выйдя также из Кардцентра. В 1996 году в связи с трудностями Кредобанка его пакет акций выкуплен Онэксимбанком, что вызвало негативный резонанс в российских банковских кругах, причастных к карточному бизнесу, поскольку до этого момента Онэксимбанк не занимался карточками, а на контрольный пакет или хотя бы часть акций АО “КОКК” было немало претендентов из числа “банков-ветеранов”. Тем не менее не без участия международных платежных систем проблема была сглажена, так как их интерес заключался прежде всего в стабильности работы коммерческой сети, а ее дележ иежду эквайрерами явно этому не способствовал.

С 1993 года компания “Европей” серьезно изменила свою тактику в России: она активизировала прием российских банков в члены ассоциации, для работы с ними был открыт офис в Москве. На фоне сдержанного отношения “Визы” к приему новых членов это позволило “Европею” довольно быстро довести число российских банков до нескольких десятков. В настоящее время более 30 российских банков являются членами “Европей”. Была создана ассоциация российских членов “Европей”, которая помоглает эффективнее решать некоторые общие для банков вопросы.

Первым советским эмитентом международных карточек был Внешэкономбанк, выпустивший в 1989 году “золотые” карточки “Еврокард”. Однако до сих пор точно неизвестно, сколько их было выпущено и кому именно они были выданы. Ясно только, что их было ограниченное количество и предназначались они для узкого круга лиц. С коммерческой точки зрения это можно считать не более, чем относительно удачным экспериментом в области карточного бизнеса.

Заметным событием на карточном рынке стало создание компании “Дайнерс клаб — Россия”, российским учредителем, а впоследствии и расчетным банком которой стал банк “Империал”. В настоящее время ими ведется активная компания по привлечению в систему российских банков в качестве эмитентов, и, возможно, уже в скором времени карточки “Diners Ciab” займут свою нишу на российском рынке.

В настоящее время продолжается бурное развитие пластиковых средств платежа в России. В прошлом году рост объемов составил более 70% (более точные цифры не известны, поскольку AmEx не публикует своих цифр по России). В общей сложности российские банки выпустили более 50 тыс.карточек “Виза” и около 15 тыс.карточек “Еврокард/Мастеркард”. AmEx также начал выпуск карточек через Межрегионбанк, но пока в очень небольшом объеме, под залог больших страховых депозитов.

В погоне за международными карточками и в условиях препятствий со стороны соответствующих ассоциаций некоторые банки пошли по пути подписания агентских соглашений с зарубежными финансовыми институтами, то есть начали предлагать своим клиентам карточки, эмитируемые иностранными банками. До сих пор остаются сомнения в правомерности такой деятельности прежде всего с точки зрения внутренних правил самих “Визы” и “Европея”. Тем не менее эта практика продолжается и поныне.

За несколько лет, прошедших со дня появления первой международной пластиковой карточки, эмитированной российским банком, рынок разительно изменился: количество выпущенных карточек приближается к миллиону, российские банки ведут самостоятельный эквайринг, в самое ближайшее время начнет работать внутрироссийский клиринг. Россия стала полноправным регионом в международных карточных платежных системах.

Наряду с рынком международных карточек фактически на пустом месте появился рынок российских карточек. Сегодня уже созданы и чисто российские межбанковские платежные системы, основанные на пластиковых карточках. Первой была основана СТБ Карт на базе банка “Столичный”, откуда и происходит название.

В апреле 1993 года Автобанком и Инкомбанком была учреждена система “Юнион Кард”, соучредителями которой при перерегистрации стали еще некоторые российские банки. “Юнион Кард” изначально создавалась и продолжает развиваться как межбанковская организация, при этом АОЗТ “Юнион Кард” выполняет одновременно функции процессинговой компании, разработчика программного обеспечения, поставщика оборудования и системного интегратора. Она увеличила число банков-участников до нескольких сотен, а сеть региональных процессинговых центров расширилась до нескольких десятков дочерних компаний. “Юнион Кард” также предпринимаются попытки расширить сеть приема своих карточек за пределы России, а с другой стороны — сертифицироваться в качестве процессинговой компании для некоторых банков в международных платежных системах. Системе “Юнион Кард” удалось без тяжелых финансовых последствий пережить банковские кризисы, но в результате руководство компании предпринимает шаги по снижению рисков и укреплению стабильности системы.

Особого внимания заслуживает система “Золотая корона”. Во-первых, это единственная крупная платежная система, центр которой находится не в Москве. Во-вторых, эта система, являясь межбанковской, использует нетрадиционную для банков чиповую технологию. В-третьих, она пережила довольно тяжелый кризис, связанный с трудностями Сибирского торгового банка, который являлся расчетным банком системы.

Кроме выше перечисленных в России работают лакальные платежные системы, такие как Олби-кард (концерн Олби, банк “Национальный кредит”, “Индустрия-сервис”), Мост-кард (выпускается “Мост-банком”), большое количество карточек, выпускаемых отдельными банками.

Рынок международных пластиковых систем в России составляет около 800 млн. долларов США в год. Карточки этих систем принимаются более чем в 5000 точек в России (в основном в Москве и Санкт-Петербурге). По локальным системам точные данные отсутствуют, поскольку независимой статистики не публикуется, а сами компании дают разноречивую информацию.

Международные платежные системы, особенно “Виза” и “Европей”, проводят очень активную политику на российском рынке. “Виза” даже изменила свое региональное деление, создав специальный подрегион для России, что показывает заинтересованность в русском рынке. Прирост оборота платежных систем в России будет осуществляться в основном за счет выпуска российскими банками пластиковых карточек международных платежных систем для российских граждан. Именно этот спектр рынка развивается наиболее бурно (более 100% роста в 1997 году). Это как международные карточки с ведением счетов в валюте, так и локальные, привязанные к рублевым счетам. Такие карточки позволяют совмещать в себе преимущества локальных рублевых пластиковых систем со всемирным распространением международных систем и высокую степень защиты от злоупотреблений.

рассмотрим историю создания и применения данных платежных средств.

1914 год — кредитные бумажные карточки стали выдаваться американскими банками постоянным клиентам;

1928 год — Бостонской компанией Farrington Manufacturing были выпущены первые металлические пластинки, на которых выдавливался адрес и которые выдавались кредитоспособным клиентам;

1946 год — Джон С.Биггинс, специалист по потребительскому кредиту из Национального банка Флэтбуш, организовал работу по кредитной схеме под названием “Chargeit”. Эта схема предусматривала собой расписки, которые принимались от клиентов местными магазинами за мелкие покупки. После того, как покупка состоялась, магазин сдавал расписки в банк, и банк оплачивал их со счетов покупателей. Во Флэтбуше была впервые опробована классическая цепочка расчетов, используемая сейчас в банковском карточном бизнесе повсеместно;

1950 год — появилась ресторанная карточка Diners Clab;

1951 год — Franklin National Bank выпустил первую банковскую кредитную карточку;

1966 год — Bank of America начал предоставлять лицензии на свою систему;

1967 год — из нескольких региональных ассоциаций в США возникла компания Interbank Card Association, получившая затем название Master Card International. Сегодня — это один из лидеров. Параллельно начала действовать система American Express.

1970 год — Bank of America передает операции с кредитными картами компании National Bank Americard, Inc. (NBI);

1977 год — NBI получила название VISA USA Inc, а в последствии — VISA International. Сегодня она объединяет более 25000 банков. Ее карточка самая распространенная в мире;

1992 год — три европейские “карточные” компании образовали компанию Europay International. Это новая европейская карточная платежная система, получившая права на управление торговыми марками EuroCard, Eurocheck Master Card Int.

Относительно недавно учреждена для расширения спектра предложений компаниями MasterCard и Europay новая система Maestro. И, наконец, компания Europay Int. получила права на деятельность в Европе от CIRRUS — дочерней компании MasterCard, выпускающей карточки для банкоматов.

Распределение ролей на современном рынке пластиковых карточек таково:

VISA — 50%
EuropayCard/MasterCard — 18%
American Express — 10%
Diner Club — 1,5%
JSB Card — 0,5%

Что же касается нашей страны, то к настоящему моменту существуют четыре отечественные платежные системы:

• Юнион Кард
• STB Card
• Золотая Корона
• Ortcard

Эти системы объединяют в общей сложности более 500 банков. Кроме этого, заметное число банков выпускает автономные карточки. Тем не менее абсолютное число находящихся в обращении карточек пока невелико: по оценкам экспертов оно заведомо не превышает 700 — 1000000 штук. Обе цифры, конечно представляются незначительными, однако история пластиковых карточек только начинается, и есть надежда, что главное — впереди.

027

С развитием товарооборота в мировой экономике появились так называемые кредитные деньги. По сути они представляют собой специальным образом оформленный долг, то есть кредитными деньгами может быть что угодно от денежных банкнот и векселей до банковской карточки. Однако все эти виды денег объединяет тот факт, что продавец верит: при необходимости покупатель заплатит живыми деньгами.

Старая новая «карта»

Первые кредитные деньги появились одновременно с банковской системой, то есть около 5000 лет назад. Еще в Древнем Вавилоне в III тысячелетии до нашей эры храмы часто выступали в роли современных банков и по сути выдавали кредиты, получая взамен некоторый аналог расписки. Эти расписки и можно считать первыми кредитными деньгами. Зачатки банковской системы существовали в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме, однако по сути настоящие банки появились во времена крестовых походов. В этой роли выступали обогатившиеся крестоносцы. Например, Орден тамплиеров считается прародителем современных кредитных счетов, так как, обладая огромным запасом вывезенных из Палестины ценностей, крестоносцы могли выдавать практически неограниченные кредиты.

Орден обладал статусом духовной организации, а следовательно, все нападения на его помещения, где хранились ценности, рассматривались как святотатство. При этом тамплиеры получили от папы разрешения заниматься финансовыми операциями, в том числе открыто ссужать деньги. Для удобства расчетов они ввели систему чеков: на куске кожи писали данные о вкладчике и снабжали их отпечатком его пальца. В результате такой вкладчик или заемщик мог получить полновесную монету в любом отделении Ордена, и у него не было необходимости возить с собой драгоценности. Это защищало его от грабителей и позволяло более удобно путешествовать, например, во время походов в Палестину.

Печать рыцарского Ордена Тамплиеров

Однако использование финансовых инструментов погубило тамплиеров: Орден стал самым крупным кредитором французской короны, и король Филипп IV Красивый, договорившись с папой Климентом V, сумел добиться ареста великого магистра ордена Жака де Моле по обвинению в ереси. В итоге магистра сожгли на костре, но перед смертью, согласно легенде, он успел проклясть участников заговора. В итоге все они вскоре скончались, а династия Капетингов во Франции прервалась.

Со времен тамплиеров кредитные деньги — это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц, которые можно использовать для покупки товаров или оплаты собственных долгов. Считается, что источником этого понятия был глагол credo, что значит «верую». Однако на практике уже в Древнем Риме существовало достаточно много производных от него слов, например было в ходу слово creditum, что значит «ссуда», или creditus — «вверенный». Считается, что в русский язык слово «кредит» попало впервые в начале XVIII века в значении «авторитет», то есть тот, кому можно доверять, и, согласно «Этимологическому словарю» Макса Фасмера, проникло к нам, скорее всего, через немецкий или итальянский язык.

В России кредитные деньги, обеспеченные государством, в чистом виде появились в середине XIX века. Так, манифестом от 1 июля 1841 года были введены денежные знаки, которые назывались кредитными билетами, или сокращенно — «кредитками».

Плата по счетам

По сути кредитные деньги — это знаки стоимости, которые возникают и функционируют в обращении на основе кредита. Для того чтобы они появились, в сознании участников сделки должен был произойти некоторый переворот и один должен был отважиться передать второму товар или другую стоимость под обязательство заплатить в будущем. Для более раннего развития общества такая ситуация была просто немыслима. Как только продавцы и покупатели стали верить друг другу на слово, появились долговые расписки, которые стали оборачиваться как средство платежа. Чаще всего это был специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги, иногда — на фирменном бланке с печатью, иногда — с вензелем, а подчас — просто написанное от руки обязательство. Все эти бумаги объединяло одно качество — их можно было использовать для покупки товаров или оплаты собственных долгов. Однако как только количество таких расписок стало расти, они сами превратились в некоторый товар. По мнению многих экономистов, рост товарооборота и увеличение капитала привели к тому, что кредитные деньги стали выражать не взаимосвязь между товарами на рынке, как было раньше (Товар — Деньги — Товар), а отношение денежного капитала, где товар уже становится посредником между деньгами, а не наоборот.

Филиал Eurobank в Афинах. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(c)AFP</a>

С этой точки зрения кредитные деньги являются противоположностью золотым деньгам и в принципе включают в себя все, что угодно. Кредитными деньгами можно считать обычную долговую расписку, если ею можно расплатиться в другом месте, или вексель, или закладную за дом, или даже обычную банкноту. В последнем случае по долгу обещает заплатить государство. «Бумажные деньги — это все равно кредитные деньги, пусть и в наиболее развитой форме», — писал в своей работе «Кредит и кредитные деньги» японский экономист Сунао Иномата.

Таким образом, одной из разновидностей кредитных денег является банкнота — кредитные деньги, выпускаемые центральным банком страны. По сути бумажные деньги ничем не отличаются от введенных тамплиерами кусков кожи. Правда, изначально банкнота имела двойное обеспечение: коммерческую гарантию и золотую гарантию, обеспечивавшую ее обмен на золото. Такие банкноты назывались классическими, а также имели высокую устойчивость и надежность. Однако современная банкнота потеряла по существу обе гарантии: не все векселя, переучитываемые центральным банком, обеспечены товарами, и отсутствует возможность обмена банкнот на золото.

Кредитные деньги обладают тремя отличительными свойствами: абстрактностью, бесспорностью и обращаемостью. Если какое-то одно из этих свойств отсутствует, то устойчивость системы оказывается под угрозой. Первый пункт этой триады означает, что на них не указан конкретный вид сделки, таким образом, они становятся ценны сами по себе, так как оторваны от причины, вызвавшей обязательство. Второй пункт предполагает обязательную оплату долга, а обращаемость — возможность этой бумагой расплатиться. Если расписку нельзя обменять на другой товар, то она не может считаться кредитными деньгами.

Эволюция и развитие

Кредитные деньги прошли довольно длительный путь как по содержанию, так и внешне: вексель, акцептованный вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки. Первые кредитные деньги были металлическими, затем — кожаными, потом появились бумажные деньги. Им на смену пришли кредитные и дебетовые карточки. Несмотря на то, что куски кожи, используемые тамплиерами, существенно отличаются от современных «золотых» и «платиновых» карточек, по сути они означают одно и то же явление. За ними стоит одно и то же обязательство заплатить в будущем, независимо от того, кто его дал: государство, частный заемщик или банк. Например, в обращении ходят финансовые векселя, то есть долговые обязательства, возникшие из предоставления определенной суммы денег. Их разновидностью являются казначейские векселя, по которым должником выступает государство. Существуют дружеские векселя, которые выставляются друг на друга с целью последующего учета их в банке. Другой популярный вид кредитных денег — это облигация, которая находится в свободном обращении, или ипотечная бумага, представляющая собой обязательство заплатить по долгу.

Сложность возникает тогда, когда пропадает обязательное для кредитных денег свойство — неотвратимость платежа. Например, если банк оказывается банкротом, то его карточки перестают действовать, и эмитированные им кредитные деньги оказываются по сути ничем не обеспечены. Точно так же, если государство, например, отказывается платить по своим долгам, то эмитированные им кредитные деньги существенно дешевеют, например, как произошло с российскими ГКО в 1998 году.

Серьезный удар по системе кредитных денег нанесло снижение агентством Standard & Poor’s суверенного рейтинга США в августе 2011 года, ведь по сути таким образом были несколько девальвированы выпущенные американцами кредитные деньги — гособлигации. Точно так же эксперты опасаются снижения итальянского кредитного рейтинга, так как в обращении находится огромное количество государственных обязательств этой страны. Однако, как бы то ни было, полностью отказаться от кредитных денег современная экономика уже не сможет. С одной стороны, им пока не существует адекватной замены, а с другой — темпы развития экономики таковы, что ни один субъект коммерческой деятельности не может ждать, пока накопятся деньги на очередную сделку.

Эмитент карты Сбербанка для Apple – что это?

Жители России все чаще пользуются банковскими картами при совершении покупок. По данным статистики, 87% россиян в последние три-четыре года предпочитали пластик наличным деньгам. Получить карту сегодня можно в любом отделении банка, а чтобы не носить с собой – многие пользователи iPhone прибегают к помощи Apple Pay. В нашей стране Сбербанк стал первым эмитентом, чьи карты стало возможным привязывать к телефону для оплаты товаров в магазинах.

Что такое эмитент

Многие полагают, что, имея в бумажнике карту Сбербанка, они и являются ее обладателями. Формально это так, но на деле – они являются лишь владельцами счета в банке, а фактический собственник карты при этом – эмитент Сбербанка. Таким образом, эмитент – это учреждение кредитной организации, которое занимается выпуском и обслуживанием пластиковых карт.

Внешний вид карты Сбербанка

  • выпускает карты и осуществляет их выдачу клиентам;
  • идентификация пользователя;
  • списание денег со счета, то есть самостоятельная оплата покупки;
  • предоставление гарантии безопасности для держателя карты. В случае потери или кражи, пользователь обращается в кредитную организацию, и эмитент блокирует карту;
  • предоставление расчетных документов (электронные и бумажные чеки);
  • собирает информацию, финансовую историю клиента, чтобы обезопасить себя от мошенников.

В определенных ситуациях эмитент может потребовать от клиента вернуть банковскую карту. Например, в случае, если истек ее срок годности или есть подозрение, что с картой совершаются мошеннические действия. В последнем случае ее просто может заблокировать банкомат. Однако деньги клиента на счете сохраняются, после разрешения всех спорных вопросов он снова получит свою карту.

Изъятие карты банком при перевыпуске

Эмитент карты и Apple

Несколько лет назад в России появилась возможность расплачиваться за покупки без наличных денег и банковских карт. Для этого стало достаточным поднести экран своего айфона к банковскому терминалу на кассе и пройти идентификацию с помощью отпечатка пальца, прибегнув к функции Touch ID. Уже через секунду телефон начинает вибрировать и издает звуковой сигнал, свидетельствующей об оплате товара.

Все дело в том, что в айфонах, начиная с моделей 6 и дальше, начала работать функция Apple Pay. С ее помощью можно безопасно и конфиденциально производить оплату покупок.

Функция Apple pay в Айфоне

Суть работы Apple Pay заключается в том, что пользователь привязывает к сервису свою банковскую карту. При этом ее номер не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Для их получения сервис запрашивает данные у эмитента, а вся операция занимает считанные секунды. Пользователю нужно лишь идентифицировать себя посредством прикладывания пальца к кнопке телефона.

Как настроить

Для того чтобы настроить Apple Pay на айфоне, нужно убедиться, что Touch ID работает, а после этого открыть приложение Wallet и нажать на крестик «Добавить платежную карту». Сервис предложит ввести данные карты. Сделать это можно либо вручную, либо поднести карту к объективу телефона и сделать снимок. Программа сама расшифрует данные.

Если на экране появится сообщение: «Эмитент Вашей карты пока не предоставляет поддержку для этой карты», это означает, что данная кредитная организация или тип карты не поддерживаются Apple. Сегодня совершенно точно имеется поддержка карт Visa и MasterCard Сбербанка.

Подключение карты Сбербанка в Apple Pay

Еще одной причиной появления такого сообщения может стать недостаток средств на банковском счете. Если их меньше, чем один рубль, то прежде чем привязывать карту – счет нужно пополнить.

Справка: Оплачивать покупки можно и с помощью настроенных Apple Watch. Для этого нужно дважды нажать боковую кнопку и повернуть часы дисплеем к терминалу.

Как пользоваться

Воспользоваться Apple Pay сегодня можно практически в любом месте: магазине, супермаркете, банке и даже в транспорте. Главное, чтобы терминал поддерживал бесконтактный способ оплаты – PayPass, PayWave и NFC. Узнать их обычно можно по значку в виде возрастающих волн звукового сигнала.

Чтобы расплатиться, достаточно активировать приложение Wallet (обычно для этого нужно дважды нажать кнопку «домой»), после чего поднести телефон к терминалу с высвеченной суммой к оплате и положить палец на сенсор Touch ID. Далее платеж будет совершен автоматически.

Оплата покупки с помощью Apple pay

Важно: Если сумма к оплате выше 1000 рублей, в терминале придется дополнительно ввести пин-код.

Также нужно иметь в виду, что дополнительную комиссию за пользование Apple Pay ни эмитент, ни сервис не взимают. Больше, чем указано на чеке, платить не придется.

Гарантии эмитента при использовании Apple Pay

Безопасность при использовании айфона для оплаты обеспечивают сразу две стороны: Apple и эмитент банка.

Когда пользователь расплачивается айфоном, никто не видит ни номер его карты, ни CVV-код – отображается только серый или зеленый прямоугольник с эмблемой Сбербанка.

Сама оплата совершается с использованием криптографии: перехватить и расшифровать ключ в этом случае невозможно. Кроме того, если кто-то завладеет телефоном с настроенным Apple Pay, ни расплатиться им, ни завладеть деньгами пользователя он не сможет, так как все операции привязаны к сенсору Touch ID. Без отпечатка пальца владельца телефона никакие операции произвести будет невозможно. На сегодняшний день в мире не было зафиксировано ни одного случая кражи денег через Apple Pay.

В свою очередь, эмитент Сбербанка здесь выступает гарантом своих уже перечисленных выше обязательств. Он обеспечивает оперативную идентификацию пользователя по запросу Apple Pay и списывает деньги со счета.

Таким образом, оплата посредством айфона сегодня выглядит наиболее безопасным и современным вариантом. Пользователя защищают сразу две стороны, он в любой момент может проконтролировать финансовую операцию, а также получить все необходимые расчетные документы. Этот тот случай, когда безопасность и комфорт сочетаются в одном, а у владельца счета становится меньше поводов для беспокойства.

Источник http://vlozitdengi.ru/kredit/kreditnaya-karta-prosto-i-prosto-30.html

Источник http://optdengi.ru/blog/74/

Источник http://finprz.ru/sberbank/emitent-karty-dlya-apple.php

Вам будет интересно  Как узнать баланс карты Банк Москвы | Банк Москвы |
Предыдущая запись Как через интернет получить информацию о банке зная только номер карты
Следующая запись 10 лучших и выгодных дебетовых карт 2020