Банк не выдает вклад: что делать, если банк не отдает деньги клиенту

Банк не выдает вклад: что делать и куда обращаться

Никитин Евгений Николаевич

Вклады населения для каждого банка имеют большое значение. Их используют для выдачи кредитов. Разница между процентами и составляет львиную долю прибыли финансового учреждения. Вклад всегда считался надежным средством сбережения своих средств. Однако сейчас все чаще граждане сталкиваются с ситуацией, когда банк не отдает деньги и этим уже никого не удивишь. В каких ситуациях банк может не отдать вкладчику его средства и что делать в такой ситуации – расскажет Brobank.

  1. Законны ли действия банка
  2. Идем в суд
  3. Банкротство финансового учреждения
  4. Пройти финансовый мониторинг
  5. Полезные советы вкладчикам
  6. Самые частые вопросы вкладчиков

Законны ли действия банка

Когда клиент приносит деньги на депозит, то ему обещают максимально выгодные процентные ставки, простые условия снятия денег, если они ему срочно понадобятся и так далее, одним словом – стараются всячески угодить, лишь бы он не ушел к конкурентам. Но как только вкладчик принял решение забрать сбережения, то сразу же становится настоящим врагом банковской системы.

Менеджер пойдет на любые уговоры, чтобы клиент продлил договор. Также он может задать довольно нескромный вопрос, зачем человеку его деньги. Пусть лучше лежат под проценты. И когда никакие доводы не помогли, сотрудник может сообщить, что банк не выдает вклад, так как в кассе нет наличных.

Эта ситуация очень распространена. Правду нужно искать в договоре. В нем указывается за сколько дней клиент должен заказывать деньги. Если сумма небольшая, то ее сразу выдают. Наличные на крупную сумму банк обязан подготовить в течение трех дней и выдать депозит в полном объеме клиенту.

Еще одной манипуляцией с деньгами вкладчиков является автопролонгация договора. Если средства клиент не забрал в день окончания депозита, то на следующий день они размещаются на новый срок. Для снятия доступны только проценты.

Но и данная ситуация решается. Клиенту нужно составить заявление на досрочное расторжение нового депозита и получить деньги через 2-3 дня в зависимости от установленного порядка. В этом случае проценты по пролонгированному вкладу набежать все равно еще не успеют, поэтому в этом случае вкладчик ничего не теряет.

Другие задержки по возврате депозита являются противозаконными.

В некоторых случаях сотрудник может сообщить, что банк не выдает вклад, так как в кассе нет наличных, это способ уговорить клиента не изымать вклад

Идем в суд

Банк не выдает вклад, что делать? Если финансовое учреждение отказывается выплачивать депозит, ссылаясь на разные причины, нужно срочно обращаться в суд. Исковое заявление необходимо направить в суд общей юрисдикции по месту проживания клиента. Не запрещено обратиться и в суд по месту нахождения ответчика. Процедура включает такие этапы:

  1. Грамотно составить исковое заявление. Эту задачу лучше поручить опытному юристу, который сформулирует документ без ошибок.
  2. Подготовить подтверждающие документы: договор на вклад, квитанции о внесение денег на счет, заявление с требованием вернуть деньги.
  3. Оплатить судебные издержки.
  4. Подать иск в суд.

Безусловно, суд примет решение в пользу клиента. Банк не только выплатит вклад, но и возместит судебные издержки. Опытный юрист также добьется компенсации морального ущерба.

Банкротство финансового учреждения

Банки не отдают деньги из-за проблем с ликвидностью. Это первый звонок, что учреждение испытывает серьезные финансовые проблемы. Если ситуация выйдет из-под контроля, то Центробанк отзывает лицензию и объявляет его банкротом. В этом случае деньги вкладчикам возвращает Агентство по страхованию вкладов.

На конкурсной основе определяется банк-агент, который и будет обслуживать клиентов обанкротившейся организации. Сбережения обязаны вернуть через 14 дней после наступления страхового события (отзыв лицензии).

По закону вклад должны вернуть на протяжении 14 дней после наступления страхового случая

Максимальная сумма компенсации на одного клиента – 1 400 000 рублей. Выплачивается она только в национальной валюте. Депозиты в иностранной валюте пересчитывают по курсу Центробанка и выдают в рублях.

Пройти финансовый мониторинг

Чиновники прикладывают максимум усилий в борьбе с отмыванием доходов. Теперь при внесении денег на депозит или их снятии клиент должен документально подтвердить источник происхождение. Под пристальным вниманием находятся большие поступление на счет.

Подтверждение легального происхождения средств происходит в рамках борьбы с отмыванием доходов

Самое главное, что банк может даже не вернуть деньги, если предоставленные доказательства будут неубедительные. Такие случаи уже в России были. Клиент не смог отстоять свои права даже в суде.

Подтверждающими документами могут быть:

  • выписка по зарплатной карте;
  • договор купли-продажи на недвижимость или транспортное средство;
  • договор по вкладу из предыдущего банка;
  • документы на получение наследства.

В общем, нужно принести любую бумагу, которая свидетельствует, что эти деньги вы заработали честным путем.

Полезные советы вкладчикам

Вы уже знаете, куда обращаться если банк не возвращает деньги. Но этой ситуации можно было избежать, если вклад разместили в стабильном банке. Крупные игроки финансового рынка не играют в такие игры со своими клиентами и вовремя выполняют свои обязательства. При выборе банка учитывайте такие показатели:

  1. Рейтинг стабильности и надежности.
  2. Как долго учреждение работает на российском рынке.
  3. Наличие государственного капитала в структуре активов.
  4. Отзывы постоянных клиентов.
  5. Отношение банка к кредитованию. Если он займы раздает каждому желающему, то это первый шаг к банкротству.

Доверяйте свои сбережения системно значимым банкам, которые входят в ТОП-10. У них нет проблем с ликвидностью, а в кассе всегда есть большие суммы наличных.

Самые частые вопросы вкладчиков

Имеет ли банк право не выдавать мой вклад?

Нет, такого права у банка нет. Однако если вы решите снять очень крупную сумму (например, несколько миллионов рублей), в банковском договоре могут быть прописаны условия, что кредитному учреждению может понадобится некоторый срок на подготовку необходимого количества наличных денег. В этом случае необходимо заранее запросить в банке необходимую сумму и к указанному дню ее подготовят.

Мне срочно нужно снять со вклада 16 500 000 рублей. Могу ли я просто прийти в банк и получить эту сумму, не запрашивая ее заранее?

В теории – можете, но на практике вряд ли даже в самом крупном банке окажется необходимая сумма наличными. Лучше ознакомиться с банковским договором, где будет точно указано за сколько дней нужно запрашивать к выдаче крупную сумму.

О снятии по-настоящему крупной суммы вклада лучше сообщить заранее, чтобы в кассе банка подготовили наличные

Банк безосновательно отказывается выдавать мой вклад, куда мне обращаться?

Сначала можно написать претензию на имя управляющего филиалом банка, а затем обращаться в суд.

Банк не отдавал мой вклад, я обратилась в суд и выиграла его. Могу ли я получить с банка еще и компенсацию морального вреда?

Необходимо заявить такие требования в своем исковом заявлении. Однако решение в любом случае принимает судья, он же определяет сумму компенсации.

Я не смог доказать, что мой доход получен легальным путем и банк заблокировал все мои счета, в том числе и вклады. Как получить деньги?

Вам будет интересно  Как пополнить счет на телефоне с карты Сбербанка через СМС 900

В таком случае только через суд. Однако если вы действительно не можете доказать, что заработали эти деньги легально, то суд может встать на сторону банка и в таком случае все средства будут изъяты в пользу государства, а вам придется дополнительно оплатить судебные издержки.

Никитин Евгений Николаевич

Евгений Никитин Высшее образование по специальности «Журналистика» в Университете Лобачевского. Более 4 лет работал с физическими лицами в банках НБД Банк и Волга-Кредит. Имеет опыт работы в газете и телевидении Нижнего Новгорода. Является аналитиком банковских продуктов и услуг. Профессиональный журналист и копирайтер в финансовой среде nikitin@brobank.ru

Комментарии: 0

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Что делать, если банк не возвращает вклад. Что делать если банк не возвращает депозит

Вы столкнулись с ситуацией, когда банк не возвращает вам вклад и не выдает деньги с него? В этой статье мы подробно расскажем, что нужно делать в данном случае, как себя вести и как получить свои сбережения назад.

Ни для кого не секрет, что начиная с 2015 года в экономике нашей страны отсутствует стабильность. Центральный Банк России повышает и резко понижает размер ключевой ставки, постоянно изменяется , рубль сначала сильно падает по отношению к другим валютам, и только в последнее время понемногу обретает вес.

Обычные потребители, слушая неутешительные выводы в СМИ, подвержены паническим настроениям, и массово закрывают свои счета и вклады, логично предполагая, что дома деньги окажутся более защищены.

Как следствие всего этого – у банков начинает не хватать наличности в оборотах, и если для крупных предприятий это лишь временные проблемы, то для небольших фирм нехватка свободных денег может обернуться .

Почему банк может отказывать в выдаче денег со вклада?

Как правило, с такой ситуацией можно столкнуться только в том случае, если вы обслуживаетесь в проблемном банке. Отказ в выдаче денежных средств должен стать для вас тревожным звоночком, потому что именно с этого в банковских организациях начинаются проблемы, приводящие к отзыву лицензии.

Дело в том, что если в финансовой организации по каким-либо причинам не хватает денежных средств, и он не может исполнить свои обязательства перед вкладчиками, то банк всячески старается эти проблемы скрыть.

Делается это по той причине , что Центробанк внимательно следит за банковским сектором, и если обнаруживает факт неисполнения кем-либо обязательств перед потребителями, то такому учреждению грозит либо вовсе отзыв лицензии, либо профилактические меры по «оздоровлению», к примеру – санация.

И если вы оказались в ситуации, когда банковские служащие отказывают вам в вашем праве получить депозит, то это прямое свидетельство того, что компания находится в сложном положении.

Сотрудники могут ссылаться на что угодно – на внутреннее распоряжение руководства, на отсутствие денег в кассе, на проводящуюся проверку, но факт останется фактом – ваши права, закрепленные в законодательстве, грубо нарушают, и вы не должны с этим мириться.

Что нужно сделать в случае отказа в выдаче денег?

  • Первоначально, вам необходимо письменно зафиксировать этот отказ. Иными словами, вы обязательно приходите лично в то отделение компании, где вы обслуживаетесь, с паспортом и договором, и просите обналичить счет.
  • Если вам отказывают, сразу же идете к администратору данного офиса, и пишите претензию в двух экземплярах. Образец можно просмотреть здесь:
  • После этого данную претензию должен принять банковский работник, т.е. проставить на самом документе номер и дату принятия, поставить печать. И сделать это нужно как на банковском экземпляре, так и на том, что остается у вас. Уведомьте руководство отделения о том, что если деньги не будут возвращены, в этом случае вы будете подавать в суд.
  • Если заявление отказываются принимать, то вам нужно обратиться в головной офис этого банка. Если нет возможности сделать это лично, отправьте заказное письмо с описанием вложения на его адрес. Также снимите копию, и отправьте ее в интернет-приемную Центробанка.
  • Если и после этого не последует никаких «телодвижений», вам нужно будет обратиться в суд по месту своего жительства и составить исковое заявление о нарушении ваших прав, прописанных в Гражданском кодексе. Детально нужно обратить внимание на статьи 859, 837, 395, 840, 858 и 865 ГК РФ. В составлении помогут юристы.

Как правило, деньги появляются уже на этапе составления претензии и угрозы обращения в суд и в Центробанк, однако, если и после этого банк отказывает в возвращении вклада, то лучшим выходом будет ваше обращение в судебные инстанции, которые практически во всех случаях встают на сторону вкладчика.

1) В первую очередь хотелось бы понять, что именно по поводу страхового депозита прописано в договоре. Очень часто он прописывается с условием, что засчитывается в оплату последнего месяца. При каких условиях договор был расторгнут? По чьей инициативе? Был ли соблюден порядок уведомления, который (наверняка) прописан в договоре?

2) Если всё вами сделано было надлежащим образом (уведомление, выезд, акт приёма-передачи и в договоре про страховой взнос написано, что он возвращается) — то иск в суде имеет довольно серьёзные шансы. По возврату вещей — не понятен их состав, доказательства того, что вещи ваши, что они у вас вообще были и т.п. — чтобы в исковом порядке истребовать их из чужого незаконного владения, их нужно очень точно описать и подкрепить ваше право собственности на них доказательствами.

3) Откровенно говоря, считаю, что смысла в этом мало, даже если нет знакомого участкового. В первую очередь потому, что у вас правоотношения скорее гражданские — полиция вряд ли будет этим серьёзно заниматься.

По вещам, конечно, можно попробовать обратиться с заявлением о мошенничестве.

УК Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если сумма ущерба менее 2500 рублей — предусмотрена административная ответственность. Но смысла я в заявлении вижу мало — разве что для оказания лишнего давления. Если будете обращаться — обращайтесь в дежурную часть, заявление обязаны принять и выдать номер КУСП, по которому вы впоследствие сможете узнавать о ходе проверки.

4) В налоговую напрямую это вряд ли имеет смысл. Вы можете попробовать обратиться в прокуратуру и она можете передать материалы в налоговую инспекцию.

5) Запуск судебного процесса небыстрый, как и работа полиции. Проблема в том, что вас могут вызвать, к примеру, для дачи объяснений — а вас в городе нет. В возбуждении отказывают, а сроки уже могут начать капать — исковая давность у вас 3 года, можете не торопиться.

Вам будет интересно  Как правильно вложить деньги в банк под проценты

Оказывается, арендуя квартиру, многие жильцы больше всего опасаются того, что хозяева жилья не вернут им страховой депозит. Как показывает опрос, проведенный компанией «НДВ-Недвижимость», такой страх преследует около 26% арендаторов. Остальная часть опрошенных опасается частых проверок квартиры владельцами (25%), повышения арендной платы (23%), досрочного выселения (16%) и нанесения ущерба соседям (10%).

Как показывает практика, страховой депозит является «камнем преткновения» во многих отношениях арендодателя и арендатора. Давайте разберемся, в каких случаях владельцы жилплощади имеют право не возвращать «третью сумму».

Кто подписывал договор аренды хоть раз, знает, что страховой депозит равняется плате за месяц и передается в момент подписания договора владельцам жилья в качестве потенциальной компенсации за возможный ущерб, который жильцы могут нанести квартире за время проживания в ней.

По словам адвоката и кандидата юридических наук Николая Захарова , ситуация со страховым депозитом полностью и во всех случаях регулируется положениями договора аренды или дополнительных соглашений к нему, подписанных обеими сторонами:

Договор — это всегда волеизъявление обеих сторон. Понуждение к заключению договора недопустимо. Исходя из законодательной презумпции свободы договора, стороны вправе не подписывать договор на тех условиях, в том числе о страховом депозите, которые их не устраивают. Поэтому в ходе переговоров (просмотра помещения, согласования условий договора) стороны находят компромисс. Если же потенциального арендатора условия договора не устраивают, он может попросить убрать или изменить их, в том числе положения о страховом депозите. В противном случае, он просто не снимет это помещение.

Основные причины удержания страхового депозита, которые принято прописывать в договоре:

Причинение вреда передаваемому в наем помещению или имуществу, находящемуся в помещении;

Причинение ущерба третьим лицам (например, если арендатор залил соседей по своей вине), так как перед соседями ответственность будет нести именно собственник помещения;

Невозможность арендатором оплатить аренду.

Николай Захаров :

Удержание страхового депозита на основаниях, прямо не оговоренных в договоре, является неправомерным и оспариваемым, т.е. может быть оспорено в судебном порядке с достаточно высокой вероятностью выиграть дело. Бесспорным будет являться тот случай удержания страхового депозита, когда в акте приема-передачи помещения или акте инвентаризации, подписанном обеими сторонами, были перечислены все предметы интерьера и быта, передаваемые вместе с помещением, и согласована их стоимость в случае порчи или утраты. В этом случае стороны могут на основании этого акта легко подсчитать размер удерживаемого страхового депозита. При этом депозит может быть удержан при условии, что стоимость причиненного вреда соответствует размеру страхового депозита. Если же арендатор причинил ущерб, который не может быть покрыт суммой страхового депозита, арендодатель через суд может взыскать стоимость ущерба, если подтвердит его размер (как правило, с помощью оценочных экспертиз).

Хочется отметить, что в настоящее время сложилась достаточно широкая единообразная судебная практика взыскания неправомерно удерживаемых страховых депозитов. При этом с нерадивого арендодателя взыскивают не только «третью сумму», но и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Что же делать, чтобы избежать любых споров с арендодателем и не доводить дело до суда? Юрист настоятельно рекомендует перед подписанием договора внимательно читать все положения и вдумываться в их смысл, который, порой, может таить в себе «подводные камни». Так, не стоит подписывать договор, в котором положения о страховом депозите не конкретизированы или поддаются двойному толкованию. Например, стоит опасаться таких формулировок: «страховой депозит удерживается по усмотрению арендодателя…», «арендодатель вправе удержать депозит без уведомления арендатора/без объяснения причин/в случае изменения курса валют…» и тому подобных. Подписав договор с такими условиями, вы добровольно соглашаетесь на произвол со стороны арендодателя.

В этом материале:

В моменты потребительской паники, многие банковские организации (причем даже самые устойчивые и давно работающие) начинают терпеть серьезные проблемы в вопросе ликвидности. В подавляющем числе случаев это ведет к временным ограничениям по выдаче депозитов клиентам, а в худшем – банкротству организации, а также потере всех или части денег. Давайте разберемся что делать, если банк не возвращает депозит?

Что может предпринять вкладчик, банк которого отказывается вернуть депозит?

В случае отказа банком вернуть деньги, верным решением будет действовать в рамках законодательной базы. Согласно действующему закону, все банковские организации обязаны возвратить депозиты и выплатить клиентам всю начисленную процентную прибыль по истечению времени, заранее оговоренного и прописанного в заключенном двустороннем договоре.

В независимости от того, срочный был депозит, либо до востребования, банковская организация обязана вернуть всю сумму, либо его большую часть вкладчику по требованию клиента. Основанием для срочного возвращения денежных средств могут служить следующие требования:

  1. Заявление на перевод денежных средств;
  2. Поручение на проведение платежей;
  3. Заявление на возвращение ранее размещенных на хранение денег.

В случае если банковская организация не исполняет своих обязательств в ненадлежащем объеме, сотрудник банковской организации обязан:

  • Принять требование клиента путем проставления на нем даты и подписи уполномоченного лица с последующим проставлением оттиска банковской печати;
  • Учесть требование вкладчика на соответствующем внебалансовом счете;
  • Выдать клиенту письменное подтверждение невыполнения требований, отметив в нем все причины, способствующие ненадлежащему выполнению обязательств, указать Ф.И.О. уполномоченного лица, дату требования клиента, а также время выдачи письменного уведомления. Документ также подтверждается оттиском печати.

После этого, банковская организация обязана выполнить требование клиента в соответствии с условиями, прописанными в двустороннем соглашении, и списать средства физического лица со своего внебалансового счета.

Регулирование банков

Центральный банк ведет постоянный мониторинг за деятельностью банковских организаций на основании предоставляемой ему балансовой отчетности. В случае установления нарушений банком соответствующих нормативов, к нему могут применяться различного рода меры давления. Также, если банковская организация не отражает на своем балансе неспособность исполнить требование клиентов, скрывает различные конструктивные проблемы и искажает существующее положение дел, государственный регулятор может лишить его лицензии, а также применить временные меры стабилизационного характера.

Как показывает история, в независимости от того, с какими объемами работает банковская организация, в случае возникновения проблем банк старается их всячески скрыть.

Дабы не произошло заведомого обмана, вкладчику следует:

  • После выполнения всех вышеперечисленных действий, снять копии с собственного заявления (с наличием всех требуемых пометок банка), а также ответного письма банковской организации, в которой указаны причины не возврата депозита;
  • Направить копии документов в территориальное управление Центробанка;
  • Сообщить государственному регулятору, что банк не выполняет перед своими клиентами взятые на себя обязательства.

Возможные проблемы

Подавляющее число физических лиц обслуживаются в территориальных отделениях банков, которые не имеют собственного баланса. В данном случае, от вкладчика могут принять заявление, но при этом отказать в предоставлении письменного ответа о причинах невозможности вернуть вклад. Мотивируется это просто, что отсутствует собственный баланс, а также нет соответствующих должностных полномочий.

В данном случае, верным решением будет отснять копии с заявления, принятого в отделении банка, и направить ее в головной офис организации с требованием выполнить обязательства, ясно указанные в законодательстве России. Также целесообразно отправить копию заявления в Центробанк, осуществляющего юридический контроль за всеми банками, действующими на территории страны.

Вам будет интересно  Страхование Вкладов Физических Лиц в ВТБ

Как уберечь себя от подобных ситуаций

Дабы не попасть в ситуацию, когда банк не возвращает вклад, следует, перед тем как вложить деньги, внимательно перечитать двусторонний договор. Ведь в соглашении вполне может быть указано исключительное право банковской организации на перевод вклада из категории бессрочных депозитов в срочные. Тогда придется оспаривать не незаконные действия финансовой организации, а непосредственно данную часть соглашения.

Также важно помнить, что не возвращают депозиты только проблемные банки, а также лишенные лицензии. Следовательно, перед принятием решения необходимо проверить выбранный банк на наличие у него проблем. Для этого можно воспользоваться официальным сайтом Центрального банка России, где содержится список проблемных организаций. При отзыве лицензии вам будет необходимо обратиться в Агентство по Страхованию вкладов, чтобы получить застрахованную сумму.

Сейчас все банки участвуют в системе страхования вкладов и вклады до 1 400 000 рублей вам гарантированно вернет АСВ

По каким причинам банки лишаются лицензий:

  • Центробанком был установлен факт предоставления недостоверной информации для приобретения лицензии;
  • Решение временного администратора банка о невозможности организации соответствовать требованиям ЦБ России.

Еще одним фактором, указывающим на несостоятельность банка, является отсутствие у него любых операций (после получения лицензий), прописанных в регламенте банковской деятельности.

Верховный суд создал прецедент — решил, что банк может не возвращать вкладчику его деньги в наличной форме при подозрении в легализации средств. Это первое решение такого рода, которое означает, что клиентам банков нужно быть внимательнее к своему финансовому поведению.

Одно из основных положений о вкладах в банках поставлено под сомнение. После решения Верховного суда России от 30 января 2018 года банки не обязаны возвращать вклады гражданам. Клиент Сбербанка обратился за возвратом денежных средств по истечении срока вклада, но банк ему отказал, поскольку подозревал его в легализации доходов. Вкладчик обратился в суд и проиграл: спор был разрешен в пользу Сбербанка, отказ в выдаче денежных средств признан законным.

Это решение суда — прецедент. Конечно, в нашей стране не прецедентная система права, и вердикт Верховного суда не является безусловным основанием для принятия аналогичных решений всеми судами по всей стране в аналогичных ситуациях. Однако Верховный суд делает общее разъяснение законодательства и правоприменительной практики, поэтому его решение — это весомый аргумент в судебных спорах. Это позволит банкам по всей стране выстраивать свою позицию в отношении денег вкладчиков с учетом этого громкого судебного разбирательства.

Так что уже в ближайшем будущем решение ВС от 30 января 2018 года должно пройти апробацию на правоприменительной практике. После этого станет понятно, с чем именно столкнулись вкладчики в российских банках.

Случай с клиентом Сбербанка стоит разобрать подробнее. Вкладчик просил банк вернуть денежные средства наличными. Деньги поступили вкладчику с его счета в другом банке. Сбербанк запросил документы-основания приобретения этих средств и отказал вкладчику в выдаче наличных. После чего вкладчик перевел деньги на срочный вклад в Сбербанке и по истечении срока депозита вновь обратился в банк с требованием выдать ему деньги. Тем не менее кредитная организация вновь отказала вкладчику в выдаче денежных средств в наличной форме.

Основанием для отказа банк счел результаты анализа представленных клиентом документов-оснований приобретения денежных средств. Они, по мнению банка, могли свидетельствовать о наличии оснований, предусмотренных законом об отмывании.

Однако банк не приобретает прав на деньги вкладчика и является лишь субъектом, которому денежные средства представлены на время за плату. Вкладчик в любое время имеет право изъять свою собственность у банка на условиях, установленных договором банковского вклада. Так почему же суд принял решение в пользу Сбербанка?

Здесь важное значение имеет форма исполнения требования вкладчика — банк отказал вкладчику вернуть его собственность именно в наличной форме. Он не лишал клиента возможности распоряжаться средствами в безналичной форме и переводить их на счета в других банках. Явная нацеленность вкладчика на получение наличных дали Сбербанку основания для применения положений закона об отмывании.

Этот закон действует более 15 лет и наделяет банки правом предпринимать все возможные действия для выявления признаков отмывания денег, хоть он и не содержит перечня оснований для отказа в выдаче именно наличных денежных средств. Отдельно стоит обратить внимание, что положения закона имеют размытые формулировки, что представляет возможности спорного толкования. Под его требования могут подойти практически любые основания и придирки к документам.

К слову, основания для отказа банком в выдаче наличных денег являются универсальными во многих юрисдикциях и продолжительное время применяются на практике. Например, в США с 1986 года действует закон о борьбе с отмыванием денег, который установил нормы, касающиеся документации и отчетности для частных лиц, банков и других финансовых предприятий. В абсолютном большинстве развитых банковских систем уже введены или начинают вводиться аналогичные стандарты.

Последствия для других вкладчиков

Верховный суд учел ряд существенных признаков в деле вкладчика Сбербанка, которых в будущем при работе с банками нужно будет избегать с еще большим рвением. Так, вкладчик после получения денег в безналичной форме из другого банка сразу решил эти средства обналичить. Сумма составила 56 млн рублей, что значительно больше 600 000 рублей — с этой планки начинается существенный контроль со стороны банка и Росфинмониторинга. Вкладчик не был ограничен в распоряжении денежными средствами в безналичном порядке.

Так что стоит воздерживаться от одномоментного перевода крупных денежных средств из безналичной формы в наличную.

Банк также вправе выдать денежные средства и впоследствии запросить документы, подтверждающие расходование денег. В случае отсутствия этих документов банк вправе — даже после выдачи наличных денег — обратиться в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Стоит помнить, что судебный акт ВС РФ является решением по конкретному делу и не влечет в автоматическом порядке отказов гражданам в возврате вкладов в произвольном порядке на усмотрение банков. Создан болезненный прецедент, еще раз подтверждающий линию государства на закручивание гаек в сфере контроля за оборотом денежных средств и особенно наличных.

Нельзя не отметить, что принятое решение ВС создает дополнительную напряженность в банковской сфере и может стать одной из причин, по которой граждане предпочтут еще глубже «уйти в тень» и хранить свои сбережения под подушкой.

Если вам отказали в выдаче средств в банке, прежде всего нужно понять основания для такого отказа. Далее у вас есть выбор: выполнить требования или обжаловать данные действия. Жаловаться вы должны в сам банк, с которым у вас заключен договор, путем выставления банку претензии, также можно написать дополнительную жалобу в ЦБ.

Вам нужно знать процедуру и сроки рассмотрения вашей претензии, они прописаны в договоре с банком. С недавнего времени претензионная процедура перед обращением в суд обязательна. В случае неудовлетворения банком требований, изложенных в претензии, вы всегда вправе обратиться в суд.

Источник http://brobank.ru/bank-ne-vydaet-vklad/

Источник http://money-trans.ru/chto-delat-esli-bank-ne-vozvrashchaet-vklad-chto-delat-esli-bank-ne/

Источник

Предыдущая запись В каком банке лучше взять кредит наличными – Рейтинг потребительских кредитов 2022
Следующая запись Особенности создания советников для торговли на Форексе