Карты по содержанию примеры – Классификация карт по содержанию и масштабу — Физическая география Казахстана

Карты по содержанию примеры – Классификация карт по содержанию и масштабу — Физическая география Казахстана

Классификация карт по содержанию и масштабу — Физическая география Казахстана

Вспомните, какими картами вы пользовались в начальных классах?

1. Классификация карт по содержанию. Земная поверхность и объекты на ней составляют содержание карты (по-гречески карта — лист). По содержанию карты делятся на 2 большие группы. Это общегеографические карты и тематические карты.
На общегеографических картах изображаются все объекты земной поверхности — рельеф, поверхность воды (реки, озера, моря), растительность, населенные пункты, пути сообщения, границы, некоторые виды промышленности и сельского хозяйства и т.п. К общегеографическим картам относятся топографические карты.
Тематические карты составляются на основе общегеографических карт. На них более отчетливо выделяется один из видов природных явлений, хозяйственных отраслей, социально-политического положения населения. Образцом могут служить политическая карта мира в атласе, карта тектонических плит, карта климатических поясов и т. д.

2. Классификация карт по масштабам. По масштабам карты де­лятся на 3 группы: крупномасштабные, среднемасштабные, мелко­масштабные. Карты с масштабом 1:100 000 и более называются крупномасштабными, от 1: 200 000 до 1:1 000 000 — среднемасш- табными и мельче 1 : 1 000 000 — мелкомасштабными картами. Крупномасштабные карты называют топографическими, среднемасштабные – обзорно-топографическими, мелкомасштабные — обзорными картами.
Топографические карты изображаются в масштабах: 1:100 000,1: 50 000,1: 25 000, 1:10 000. Чертежи с более крупным масштабом называют планом. Масштабы планов бывают 1:5000, 1:2000, 1:1000 и более. Планы и крупномасштабные (топографические) карты составляются в результате непосредственных измерений поверхности Земли, поэтому их используют при точных измерительных и расчетных работах.

1. В чем особенности общегеографических карт?

2. С чем связаны названия тематических карт?

3. Как составляют топографические карты?

4. К какой группе карт по содержанию относится физическая карта Казахстана? А по масштабу?

5. Какие тематические карты вы знаете?

приведите примеры карт разной тематики

По территориальному охвату: географические карты материков, карты мира, карты стран и регионов.

По масштабу: мелкомасштабные, среднемасштабные и крупномасштабные карты. Зачастую от масштабов карты зависит точность и детализация изображений.

По содержанию карты делятся на следующие виды:

1. Научно – справочные карты – карты, которые предназначаются для научных исследований и содержат в себе научную информацию.

2. Культурно- образовательные карты – географические карты, главной функцией которых является популяризация знаний.

3. Учебные карты – географические карты, которые используют как пособие для изучения таких дисциплин как история, география.

4. Технические карты – вид карт, которые предназначены для решения технических заданий и отображают те объекты и условия, которые необходимы для этого.

5. Туристические карты – карты, на которых изображены населенные пункты, маршруты, места отдыха и других услуг в населенных пунктах.

По содержанию географические карты делятся на два вида: общегеографические и тематические. Общегеографические карты изображают рельеф территорий, климат, политическое деление, растительно-почвенный покров.

Тематические карты показывают динамику и взаимосвязи населения, экономики, природных явлений. Тематические карты можно разделить на две подгруппы: карты общественных явлений и карты природных явлений.

Виды карт по охвату территории, масштабу и содержанию

По величине изображаемой территории различают три группы карт:

Мировые и карты полушарий
Карты материков и океанов, их крупных частей
Карты государств и их частей
От охвата территории зависит масштаб карт:

Мелкомасштабные карты — географические карты масштаба 1: 1000 000 и мельче.
Среднемасштабные карты — географические карты масштабов крупнее 1: 1000 000 и мельче 1: 100 000.
Крупномасштабные карты — географические карты масштаба 1: 100 000 и крупнее.
Содержание карты — совокупность показанных на карте объектов и сообщаемых о них сведений, определяемая назначением и конкретной темой карты.

По содержанию карты разделяются на:

Общегеографические — отображают с одинаковой подробностью основные природные и социально-экономические объекты: рельеф, растительность, гидрографию, населенные пункты, границы и др.
Тематические карты — отражает один сюжет (тему, объект, явление, отрасль) или сочетание сюжетов. Различают тематические карты природных, общественных явлений и их взаимодействия.
Топографическая карта — подробная карта местности, позволяющая определять плановое и высотное положение точек, отображает основные природные и социально-экономические объекты суши и акватории: рельеф, растительность, населенные пункты, дороги, хозяйственные объекты и т. п. с присущими им качественными и количественными характеристиками.

Топографические карты строятся на жесткой геодезической основе в стабильной системе условных знаков.

Существует деление карт по назначению: научно-справочные, учебные, военные, навигационные, туристские.

Еще есть карты игральные, банковские, медицинские карты и т. д.
0/0
4 Нравится Комментировать Пожаловаться
арен маргарян 1 год назад
Знаток (281)
Виды географических карт
Все географические карты делятся на такие категории:
По территориальному охвату: географические карты материков, карты мира, карты стран и регионов.
По масштабу: мелкомасштабные, среднемасштабные и крупномасштабные карты. Зачастую от масштабов карты зависит точность и детализация изображений.
По содержанию карты делятся на следующие виды:
1. Научно – справочные карты – карт, которые предназначаются для научных исследований и содержат в себе научную информацию.

2. Культурно- образовательные карты – географические карты, главной функцией которых является популяризац

Виды географических карт

Всем доброго времени суток! В данном посте поговорим о видах географических карт. Я уже ранее писала короткую статью о географических картах, но сейчас об этом речь пойдет подробнее.

С давних времен для того чтобы отображать и передавать другим людям сведения о поверхности Земли, человек создавал карты.

Сегодня карты являются частью нашей повседневной жизни. Мы с ними сталкиваемся в прогнозах погоды, в путеводителях, при планировании путешествия и в дороге.

Виды географических карт.

Лучше всего нам знакомы общегеографические карты. На таких картах показаны основные элементы местности (растительность, рельеф, населенные пункты). Основное внимание тематические карты уделяют отдельным элементам, например, осадкам или температуре.

Карты постоянно обновляются, для того, чтобы отображать постоянные изменения, например, такие как появление новых границ, снос старых зданий, дорожное строительство… В 1990-х гг. после распада СССР картографам пришлось пересматривать политические карты Восточной Европы и бывшего СССР.

Географические атласы.

Географический атлас – это систематическое собрание географических карт. Главной чертой современного атласа является внутреннее единство всех карт, которые в него входят.

Достигается это использованием сопоставимых проекций, условных обозначений, масштабов, общих принципов оформления, способов изображения и т. д. Считается, что древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (II в. н. э.), составил первый географический атлас.

Атласы включают общегеографические карты мира и отдельных регионов, а также отдельные тематические (карты климатические, населения, экономические и т. д.)

Вам будет интересно  Как узнать бик альфа банка

На политических картах отображаются региональные и национальные границы, а также даны названия административных и политических единиц, столиц и других основных населенных пунктов. Каждое государство и каждая административно-территориальная единица окрашиваются разными цветами.

Неровности на поверхности Земли на современных физических (рельефных) картах, чаще всего показывают при помощи шкалы гипсометрической окраски (оттенками синего показывают морское дно, коричневого – горы, зеленого – низменности).

Изображению рельефа дополнительную пластичность и наглядность придают теневая штриховка и отмывка. На гипсометрическое изображение для передачи теневой пластики, в некоторых случаях накладывают фоторельеф.

Положение отдельных вершин относительно уровня моря, показывают высотными отметками.

Топографические карты.

Топографические карты также относятся к общегеографическим, поскольку они изображают не только элементы гидрографии и рельеф, но и искусственные сооружения, включая коммуникации и населенные пункты, наложенные на естественный ландшафт.

Например, на довольно подробных топокартах масштаба 1:50 000 (в 1 см 500 м) кроме социально-экономических и природных объектов местности со всеми им присущими количественными и качественными особенностями и характеристиками размещения с помощью горизонталей (линий обычно коричневого цвета, которые соединяют точки с одинаковой высотой) показан рельеф.

Конечно же существуют карты и более крупных масштабов, включая планы городов, на которых нанесены отдельные здания, частные дома, сады…

В современном обществе общегеографические карты (в частности, топографические) находят все более широкое применение. К примеру, такие карты используют в спортивном ориентировании на местности.

Этот вид спорта возник в Скандинавии, и требует он умения узнавать элементы карты на местности, определять направление (азимут) движения и т. д. В парусном спорте используются навигационные карты прибрежной зоны.

Тематические карты.

Тематические карты содержат сведения о строении земной коры, о размещении природных ресурсов, о размещении населения, о погоде и т. д. Такие карты подразделяют на несколько видов.

На изолинейных картах широко используются разные типы линий, которые соединяют точки с одинаковой величиной определенного элемента.

На синоптических и климатических картах участки с одинаковым давлением соединены изобарами, с одинаковыми температурами – изотермами, с одинаковыми осадками – изогиетами.

На многих тематических картах для выражения количественных характеристик применяются условные окрашивание и обозначение.

Например, на картах населения, людность городского населения показана небольшими кругами разного диаметра и степенью их концентрации.

На картограммах применение разных цветов или разной насыщенности одного цвета для окраски отдельных участков прямо соответствует количественному показателю определенной характеристики (уровню преступности, рождаемости, плотности населения).

Внимание пользователей таких карт сосредотачивается на статистике — главном элементе картограммы.

Топологические карты являются очень наглядными. На таких картах миграционные или торговые потоки показываются стрелками или линиями, ширина которых отображает интенсивность процесса.

Очень часто топологические карты составляют без соблюдения масштаба изображения, это для того чтобы облегчить восприятие главной темы.

Например, для пассажира в схемах транспортных маршрутов главным является быстрое нахождение нужной станции и определение маршрута следования.

Также многие карты отображают результаты научных исследований. Например, геологические карты показывают строение определенного участка земной коры, такими картами пользуются географы, геологи, а также их используют при прокладке железных и автомобильных дорог, при строительстве зданий.

На геохимических картах показаны концентрации химических элементов в горных породах, на почвенных картах – типы почв. На эпидемиологических картах выделены ареалы тех или других заболеваний, это помогает ученым определить причины возникновения этих заболеваний.

Как пользоваться картой.

Возможности карт во многом ограничены их масштабом – степенью уменьшения линий и расстояний на карте в сравнении с их настоящими размерами на местности.

Возможности карты ограничены во многом ее масштабом – соотношением размера показанного на карте объекта к его настоящему размеру.

Чтобы на карте показать реку или дорогу в масштабе, пришлось бы рисовать очень тонкие линии, настолько тонкие, что их рассмотреть можно было бы только под микроскопом.

На карте масштаба 1:10 000 двухмиллиметровая линия соответствовала бы 20 метрам, а на карте масштаба 1:250 000 – 500 метрам.

Именно поэтому картографы очень часто упрощают некоторые элементы и передают только их характерные очертания (например, не пытаясь точно изобразить каждый изгиб и ширину реки).

Точность и подробность.

Ограниченный объем многих деталей – это еще один недостаток многих карт. Так, например, на топографических картах масштаба 1:50 000 нанесены лесистые участки и застройка, но пропущены канализационная сеть и подземные переходы.

Однако многие карты содержат большой объем самой разнообразной информации. Геологические карты при помощи условных обозначений и разных цветов дают физическую характеристику рельефообразующих пород и показывают их структуру.

Геологи, сравнивая очертания форм рельефа с границами разных геологических пластов, имеют возможность определить характер залегания и место их выхода на поверхность.

Чтение карты.

Очень важно карту уметь читать, и в том числе понимать, что означают на местности нанесенные на карту условные обозначения.

Например, отсутствие поверхностного стока в дождливой местности, может подсказать географам то, что на карте изображен известняковый ландшафт, а значит, поверхностные воды уходят в подземные пустоты.

Выход на поверхность источников, которые расположены в один ряд, говорит о наличии границы между водонепроницаемой и водоносной породой, что задерживает сток грунтовых вод.

Новшества в картографии.

Метод космического картографирования широко используется в последнее время. Сутью этого метода является составление тематических и топографических карт непосредственно по данным съемок из космоса.

Такой способ картографирования высокоэкономичный. Эффективен он особенно при обновлении и составлении карт территорий, которые слабо изучены, пополнении их содержания, показе тех явлений, которые видимы лишь с больших высот (глобальных разломов, например), составлении карт на определенную дату (синоптических карт), картографировании динамики явления.

Использование географических информационных систем (ГИС) – это последнее достижение картографии. ГИС – это компьютерная технология для анализа и картирования объектов реального мира, а также происходящих на нашей планете событий.

Данная технология объединяет традиционные операции работы с базами данных, такими как статистический анализ и запрос, с преимуществами полноценной визуализации географического анализа, которые предоставляет карта.

Все эти возможности отличают ГИС от других информационных систем, а также обеспечивают уникальные возможности для ее применения в широком спектре задач, которые связанны с прогнозом и анализом явлений и событий окружающего мира, с выделением и осмыслением главных причин и факторов, а также возможных их последствий, с планированием стратегических решений и текущих последствий предпринимаемых действий.

Практически во всех сферах человеческой деятельности применяют ГИС – от анализа таких глобальных проблем, как сокращение лесных угодий, перенаселение, природные катастрофы, загрязнение территории, до решения частных задач, таких как подбор оптимального расположения нового офиса, поиск наилучшего маршрута между пунктами, прокладка трубопровода по местности, поиск дома по адресу, самые разные муниципальные задачи.

Информационные службы.

В картографии не так давно стали использовать мировую систему определения координат, которая использует спутниковые сигналы. «GPS» — глобальная навигационная система, также известная как «Navstar» (Navigation System with Time and Ranging – Навигационная система определения времени и дальности), предназначена для передачи навигационных сигналов, которые одновременно могут приниматься во всех регионах мира.

Первая штатная орбитальная группировка системы разворачивалась с июня 1989 г. по март 1994 г.: 24 космических аппарата были выведены на орбиту. В 1995 году состоялся окончательный ввод GPS в эксплуатацию.

Вам будет интересно  Что делать, если банк не возвращает вклад вовремя

Обслуживание и эксплуатация осуществляются Министерством обороны США. Во всем мире система используется для решения, как военных навигационных задач, так и гражданских.

GPS-приемник позволяет определить скорость движения объекта, точное время и его координаты (широту и долготу).

Процедура определения координат на местности стала доступной и простой благодаря появлению недорогих GPS-приемников, а также это дало толчок развитию систем электронной картографии.

В наши дни эта система применяется в аэро и морской навигации, в геодезии. Прокладывать маршрут движения на основе компьютерной обработки географических данных в цифровой форме позволяет служба географической информации.

Таким образом, мы рассмотрели виды географических карт, которые все время усовершенствуются и становятся более подробными и точными, а это очень хорошо для изучения нашей Земли и для помощи людям в навигации 😉

Классификация карт

На первом Всесоюзном географическом съезде в 1933 г. ныне покойный заслуженный деятель науки почетный академик Ю. М. Шокальский начал свой доклад о гипсометрии Союза ССР следующими словами: «Карта — это такая вещь, которая нужна всем — ученому и колхознику, государственному деятелю и домашней хозяйке». Это определение правильно отразило значение карты в нашей повседневной жизни.

Действительно, карта нужна везде и всем. Но так же верно, что государственному деятелю, ученому, колхознику и т. д. нужны различные кварты, удовлетворяющие их специальные запросы. Разнообразие требований породило столь же разнообразные карты. Их классификация необходима как при изучении карт, так и при использовании их в практической деятельности.

Карты можно классифицировать по различным признакам. Важнейшие из них — это содержание карты, ее масштаб, охват территории и назначение карты.

В классификации по содержанию все карты делятся в первую очередь на общегеографические и специальные. Общегеографические карты содержат основные элементы географического ландшафта: природного ландшафта (моря, озера, речная сеть, рельеф, леса, болота, пески и т. п.) и культурного ландшафта (населенные пункты, пути сообщения и средства связи, различные сооружения и предприятия, границы и т. п.). Специальными картами называют: 1) карты, на которых один из элементов общегеографической карты (например, рельеф или дорожная сеть) изображен с особой полнотой и подробностью, тогда как остальные элементы отодвинуты на второй план и имеют подчиненный характер, 2) карты, содержащие помимо нагрузки общегеографических карт другие элементы, характеризующие некоторое определенное явление или группу явлений (например, геологическое строение местности, климат страны и т. п.).

Общегеографические карты различаются по масштабам, а специальные карты в зависимости от их содержания относятся к разделам физической, экономической или политической географии. Но это лишь первые ступени классификации. Например, физикогеографические карты в свою очередь подразделяются на карты, изображающие размещение различных элементов твердой оболочки земли (литосферы), водной оболочки (гидросферы), воздушной оболочки (атмосферы), растений и животных (биосферы) и т. п. Дальнейшее деление проиллюстрируем только на картах литосферы, среди которых мы находим карты рельефа, геоморфологические, геологические, почвенные, геофизические и некоторые другие. Внутри этих групп имеются свои разновидности. В частности к геологическим относятся карты собственно геологические, тектонические, полезных ископаемых и др. Приведенные примеры достаточно поясняют схему классификации карт по их содержанию.

Классификацию по масштабам применяют преимущественно для общегеографических карт.

Масштаб в известной мере предопределяет подробность карты: чем крупнее масштаб, тем она подробнее, но тем меньшее пространство земной поверхности на ней изображается.

Понятие о крупном и мелком масштабе условно. Топограф обычно считает уже мелким масштабом в 1 см 1 км (1:100 000), но в картохранилищах библиотек даже такие масштабы, как в 1 см 10 км (1:1000 000), относят к крупным. Однако существует классификация по масштабам, почти установившаяся теперь в картографии, по которой крупномасштабными считаются карты масштабов 1:200 000 и крупнее; среднемасштабные — карты мельче 1:200 000, до 1:1000 000 включительно; мелкомасштабными — карты мельче 1:1000 000. Крупномасштабные карты иногда называют топографическими; этот термин, определяющий важнейшие свойства и методы получения крупномасштабных карт, очень удачен. Топографической карте противопоставляются карты географические, к которым в узком применении последнего термина относят карты среднего и мелкого масштабов.

По охвату территории различают карты:

а) мировые, изображающие вою земную поверхность,

б) отдельных материков или океанов,

в) отдельных государств,

г) частей государства, например, в СССР карты отдельных республик, краев и областей, которые в свою очередь могут иметь дальнейшие подразделения.

Практическое значение может иметь также классификация карт по их назначению. Например, географическую карту одной и той же территории можно изготовить для определенного круга потребителей — для армии, туристов, для преподавания и т. д. Специальные карты иногда делят по назначению на научные, справочные и школьные, Первые уделяют особое внимание научному объяснению картируемых явлений, вторые стремятся дать возможно полный фактический материал, третьи отличаются простотой и рассчитаны на легкое усвоение. Конечно, границы такого деления довольно неопределенны, ибо нельзя сказать, что для научных карт безразлична полнота материала и его легкое восприятие, что для школьных карт не нужно научное объяснение явлений, и т. д.

Другие признаки, по которым иногда классифицируют карты: вид картографической проекции, способ издания, способ пользования (настольные карты, стенные и т. п.) и некоторые другие.

Ответы@Mail.Ru: виды географических карт?

По назначению
научно-справочные — предназначены для выполнения научных исследований и получения максимально полной информации;
культурно-образовательные — предназначены для популяризации знаний, идей;
учебные — используются в качестве наглядных пособий для изучения географии, истории, геологии и других дисциплин;
технические — отображают объекты и условия, необходимые для решения каких-либо технических заданий;
туристские и др.
По содержанию

Пример топографической карты
Карта АфрикиОбщегеографические карты — изображают все географические явления, в том числе рельеф, гидрографию, растительно-почвенный покров, населённые пункты, хозяйственные объекты, коммуникации, границы и т. д. Общегеографические крупномасштабные карты, на которых изображены все объекты местности, называются топографическими, среднемасштабные общегеографические карты — обзорно-топографическими, а мелкомасштабные общегеографические карты — обзорными.
Тематические карты — показывают расположение, взаимосвязи и динамику природных явлений, населения, экономики, социальную сферу. Их можно объединить в две группы: карты природных явлений и карты общественных явлений.
Карты природных явлений охватывают все компоненты природной среды и их комбинации. В эту группу входят карты геологические, геофизические, карты рельефа земной поверхности и дна Мирового океана, метеорологические и климатические, океанографические, ботанические, гидрологические, почвенные, карты физико-географических ландшафтов и физико-географического районирования и т. д.
Общественно-политические карты включают карты населения, экономические, политические, исторические, социально-географические, причём каждая из подкатегорий в свою очередь может содержать собственную структуру разделения. Так, экономические карты включают также карты промышленности (как общие, так и отраслевые) , сельского хозяйства, рыбной промышленности, транспорта и связи и т. д.

К картам по содержанию относятся карты

Значение и классификация географических карт

Значение географических карт и требования, предъявляемые к ним

Географические карты служат важнейшим средством изучения земной поверхности, позволяя одновременно обозревать территорию любых размеров. Географические карты применяются в различных отраслях народного хозяйства и науки. Они требуются для производства различных изысканий и проектирования (в качестве основ), для организации землеустройства и административно-хозяйственного управления, для обучения и научных исследований. От каждой карты требуется, чтобы она была достоверной, точной, достаточно полной и подробной, наглядной и удобочитаемой.

Вам будет интересно  Кредитная карта выбрать банк. У каких банков самые выгодные кредитные карты? Как найти выгодные кредитные карты банков

Требование достоверности карты состоит в том, что карта должна точно соответствовать состоянию местности на момент съемки или исправления ее первоисточников.

Требование точности карты означает, что изображаемые на ней элементы и предметы местности должны сохранять геометрическое подобие, точность местоположения и размеры в соответствии с назначением и масштабом карты.

Требование достаточной полноты и подробности карты означает, что на ней должны быть изображены все типические черты и характерные особенности местности, показ которых определяется назначением и масштабом карты.

Под наглядностью карты понимают ее свойство, позволяющее с первого взгляда на карту воспринимать все наиболее важное и существенное в ее содержании.

Под читаемостью карты понимается ее качество, позволяющее легко различать все детали содержания при подробном рассматривании карты.

Перечисленные требования к картам неотделимы друг от друга, однако, между некоторыми из них имеются противоречия. Так, излишние полнота и подробность ведут к снижению читаемости карты. С другой стороны, чрезмерная разгрузка карты и увеличение размеров условных знаков ведут к схематизации. Основной задачей при создании карты является нахождение путей наилучшего сочетания этих требований.

Классификация географических карт

Географические карты классифицируют по содержанию, масштабу, назначению территориальному признаку .По содержанию все карты подразделяются на общегеографические и специальные.

Общегеографическими называются карты, на которых с одинаковой степенью полноты и подробности изображаются элементы местности: гидрография, рельеф, растительность, населенные пункты, дороги, границы, различные местные предметы и т. д. Специальными называются карты, на которых более полно изображаются отдельные элементы содержания общегеографических карт или показываются другие природные и общественные явления, не отображаемые общегеографическими картами. Среди специальных карт различают карты физико-географические (климатические, геологические, почвенные, гипсометрические и т. д.) и социально-экономические (экономические, политические, политико-административные, исторические и т. д.).

Общегеографические карты, исходя из их масштаба, подразделяют на топографические, обзорно-топографические и обзорные.

Топографическими называются наиболее точные и подробные общегеографические карты масштабов 1:200 000 и крупнее. Топографические карты практически сохраняют постоянный масштаб изображения, в связи с чем измерения и расчеты по ним производятся без учета искажений за проекцию.

Карты масштабов 1:50 000 и крупнее позволяют подробно изучать местность, точно ориентироваться на ней, проектировать инженерные сооружения и производить точные измерения и расчеты. Карты масштабов 1:100000 и 1:200000 дают возможность изучать местность в ее основных деталях, ориентироваться на ней и производить предварительное проектирование крупных сооружений.

Более подробно назначение топографических карт, а также требования, предъявляемые к ним, изложены в «Основных положениях по созданию топографических карт масштабов 1:10000, 1 : 25 000, 1:50000, 1 : 100000».

Обзорно-топографические карты (масштабов 1:200000—1:1000000), обладая основными свойствами топографических карт, уступают в точности и подробности изображения местности. Эти карты позволяют изучать местность в ее главных чертах, ориентироваться с самолета, проектировать работы, охватывающие большие территории. Карты масштабов 1: 500 000 и 1:200000 особенно широко используются авиацией*.Обзорными называются общегеографические карты масштабов мельче 1:1000000. Примерами обзорных карт являются: карта Европы масштаба 1: 2500 000, карта Украины масштаба 1 : 2 500 000, карта Южной Азии 1 : 4 000000 и ряд других.

По назначению географические карты делят на справочные, учебные, морские, аэронавигационные, дорожные, автомобильные, туристские и другие.

По территориальному признаку географические карты подразделяются на мировые, карты океанов и морей, материков и их частей, государств, областей, районов.

Широким распространением пользуются географические атласы, под которыми понимаются собрания карт, объединенных общей идеей, единообразно оформленных и изданных обычно в виде книги или альбома.

Подобно картам атласы бывают: общегеографические, специальные, комплексные (объединяющие карты общегеографические и специальные), мировые, отдельных стран, отдельных областей, справочные, учебные, морские, дорожные, автомобильные и т. д.

Кроме обычных карт, существуют так называемые рельефные карты. На этих картах рельеф местности показывается объемно. Причем для большей выразительности отдельных его форм масштаб изображения по высоте (вертикальный масштаб) берется в 5—10 раз крупнее планового (горизонтального) масштаба. Все способы изготовления рельефных карт основаны на использовании обычных карт. Рельефные карты, представляющие собой наиболее наглядный вид изображения местности, широко используются для учебных и военных целей.

Значение и классификация географических карт — 4.0 out of 5 based on 23 votes

Классификация карт. Значение карт в жизни человека.

Существующие географические карты достаточно разнообразны. Они делятся по пространственному охвату, по масштабу, по содержанию (тематике), назначению, способу использования, языку и т.п.

По пространственному охвату карты бывают:

  1. Карты всего земного шара.
  2. Карты полушарий (северной и южной, западной и восточной, материковой и океанической).
  3. Карты материков и океанов.
  4. Карты частей материков (полуостровов, отдельных регионов и т.д.) и частей океанов (морей, заливов, проливов и др.).
  5. Карты государств, карты частей государств (единиц административного деления).
  6. Карты населенных пунктов.
  7. Карты локальных объектов (заповедников, промышленных предприятий и т.п.).

По масштабу выделяют:

  1. Крупномасштабные (топографические) карты (масштаба 1: 200 000 и более) воспроизводят основные особенности местности; их создают в результате обработки аэрофотоснимков и путем непосредственных полевых наблюдений и измерений на местности.
  2. Среднемасштабные (обзорно-топографические) карты (1: 200 000 — 1: 1 000 000 включительно) создают с крупномасштабными картами путем генерализации, т.е. отбора и обобщения объектов в соответствии с назначением карты.
  3. Мелкомасштабные карты (обзорные) карты (мельче 1: 1 000 000) предназначены для изучения больших территорий и часто используют как основу для тематических карт.

По содержанию карты бывают:

  1. Общегеографические. На них элементы местности изображают с одинаковой детальностью. Это в основном рельеф, гидрография (реки, озера, болота), а также населенные пункты, пути сообщения и т.д.. Ни один из объектов, нанесенных на карту, не выделяют особенно среди других. Классическим примером общегеографической карты является топографическая карта.

  1. Тематические. Эти карты передают с большей детальностью один или несколько элементов, в зависимости от тематики данной карты. Среди них различают физико-географические карты (геологические, климатические, почвенные, ботанические, природного районирования и т.п.) и социально-экономические (политические, политико-административные, экономические, карты населения и др.).

По назначению карты делятся на:

  1. Научно-справочные.
  2. Учебные.
  3. Военные.
  4. Навигационные.
  5. Туристические и т.д.

По способу использования карты бывают:

  1. Настенные.
  2. Настольные.
  3. Компьютерные (на мониторе компьютера).
  4. Текстовые (например, в газетном тексте) и др.

Значение карт трудно переоценить. Карта — модель действительности. Она имеет большую информативность, обзорность, наглядность. Это делает ее важнейшим средством научного познания в географии и в других областях знаний о Земле и обществе.

Географическая карта незаменима при решении различных народнохозяйственных задач, связанных с изучением и освоением территорий. Поиски и разведка полезных ископаемых, учет и оценка сельскохозяйственных земель, вод, лесов, мелиоративное строительство, работы по проектированию дорог, каналов, линий коммуникаций и электропередач, промышленных объектов, природоохранных и других территорий немыслимы без карт и планов.

Карты необходимы морякам, летчикам, космонавтам, метеорологам и многим другим специалистам. Исключительно важным и разносторонним является применение топографических карт в военном деле.

Карта играет значительную роль в преподавании географии. Карты позволяют устанавливать причинно-следственные связи и взаимозависимости как в природе, так и между естественными и социально-экономическими объектами. Они развивают географическое мышление. Поэтому в школе и высшем учебном заведении карта является важнейшим орудием получения географических знаний.

Источник https://xn--b1adcclonnbcbgxhh1f1e.xn--p1ai/raznoe/karty-po-soderzhaniyu-primery-klassifikaciya-kart-po-soderzhaniyu-i-masshtabu-fizicheskaya-geografiya-kazaxstana.html

Источник

Источник

Предыдущая запись Ипотека в Альфа-Банке
Следующая запись В каком банке лучше брать кредит?