Как привлечь инвестиции в Америке: 10 критериев для стартапа

Как привлечь инвестиции в Америке: 10 критериев для стартапа

Благодаря статье вы узнаете, на какие критерии ориентируются инвесторы в Америке, когда решают вопрос, давать деньги стартапу или нет, и сможете оценить свой проект, взглянув на него со стороны. Тему освещает Анастасия Грин — основатель и СЕО проекта Be Aware — приложения для персональной медитации. Компания была основана в Силиконовой долине. Анастасия проживает в Америке уже год и делится своими наблюдениями.

Как оценить стартап и на что стоит обращать внимание

За год проживания в Сан-Франциско и фандрейзинга для своего стартапа я выделила 10 критериев, по которым инвесторы оценивают выгоду вложений в проект. Каждый из них имеет разную степень важности и условно оценивается от 5 до 20 баллов. Любой владелец маркетплейса может проверить свой проект, выставить оценку по каждому критерию и подсчитать результат стартапа в целом.

Идеальное выполнение всех критериев даст максимальную оценку 100 баллов. Поговорим о каждом из них отдельно.

1. Рынок

Инвестор ожидает от владельца маркетплейса наличия рынка и понимания вами, как фаундера, этого рынка. Главный показатель его существования — количество пользователей, на которых ориентируется СЕО. Если ваш рынок меньше чем 10-20 миллионов пользователей — инвестору будет неинтересно.

Для компании Aware оценка общего рынка в пользователях составляет 25 миллионов. Это люди, которые практиковали йогу в США в 2015 году. Вам стоит определиться, какой размер вашего рынка сейчас и каким он будет, например, через 5 лет, когда вы будете планировать любого рода экзит, либо transition, либо IPO.

2. «Горячесть» ниши

  • Hot Niche

Инвесторы Долины фокусируются на «горячих» стартапах. К примеру, это может быть on-demand economy или sharing economy стартап. Проект e-commerce, напротив, инвесторам в Долине не интересен. Это уже проверенный рынок с понятными цифрами, где много конкурентов.

Сан-Франциско и Долина — это территория будущего, откуда выходит очень много трендов, из них большинство умирают, не доходя до всего мира. Они не проходят проверку реальным миром, за пределами пузыря.

  • Recent Exit or Big Beal

Когда произошла неофициальная утечка данных о доходах и показателях роста Uber, все инвесторы, которые не успели войти в раунд, начали инвестировать в стартапы, делающие on-demand маркетплейсы.

Почувствовать стартап или нишу, которые будут в тренде в Калифорнии, не находясь там, на мой взгляд, нереально. То, о чем пишет TechCrunch, в Долине знают на 2 месяца раньше.

3. Звездная команда

  • Star team

Гореть идеей своего проекта в Долине хорошо, но недостаточно. В Сан-Франциско нужно, чтобы у вас в команде были люди с бизнес-образованием из Стенфорда, с техническим образованием из Массачусетского технологического университета и, желательно, чтобы они все имели PhD. Чем больше таких людей в команде, тем лучше. Даже консультация от вышеперечисленных лиц — уже плюс. Как и присутствие в компании людей, у которых ранее была компания и какие-то показатели. В Штатах сейчас очень большой тренд Diversitу, поэтому если вы идете в Долину и у вас нет MIT-специалиста, но есть фаундер-женщина — у вас также возрастает количество баллов.

  • Full commitment

Инвесторы ожидают от стартаперов в Долине полного участия: 20 часов в сутки, 7 дней в неделю — временная занятость даже не обсуждается. В противном случае, можно сразу снижать оценку критерия до 2-3 баллов из 20.

  • Own money invested

Американские стартапы, в основном, запускаются за свои деньги, начальный капитал у них свой. Это могут быть деньги, которые они сохранили с прошлой компании, залог из банка, либо известный всем FFF. В Украине первые деньги найти достаточно сложно, многие фаундеры начинают свой стартап, работая на какой-то постоянной работе.

Если вы делаете проект в Долине, от вас будут ожидать, что вы вложили свои деньги. Вы потратили их либо на разработку, либо на дизайн, либо на маркетинг. Хотя бы 10 тысяч долларов. Это базовая сумма, которую хотят услышать инвесторы. Если вы не вложили собсвенные деньги, как вы можете вообще просить деньги у других людей?

4. Финансовый прогноз

  • CAC и LTV

Оценка цифр и показателей компании в будущем. Сюда входит и понимание стоимости привлечения клиента в проект — customer acquisition cost (САС), и рассчет, сколько пользователь принесет доходов маркетплейсу. В Силиконовой долине стоимость привлечения одного b2b клиента примерно 2-5 тысяч долларов, а средний американский b2c mobile-пользователь будет стоить 30-40 долларов. Это примерные цифры, которые зависят от индустрии и конкурентности.

Когда я тестировала впервые, зарегистрированный пользователь в нише «медитация в Америке» стоил около 20 долларов. Сейчас на рынок вышло несколько компаний и цифры поднялись.

  • Funding strategy
Вам будет интересно  Эксперты советуют воздержаться от инвестиций в недвижимость в начале 2022 года

Ожидание того, что вы будете знать, сколько денег и на что, вам нужно будет в ближайшие пару лет. Более долгосрочные прогнозы неуместны, ведь компания меняет стратегии, меняется рынок и условия. Но нужно знать, когда деньги закончатся и понадобятся новые.

  • Break-even point

Точка безубыточности. Момент, когда доходы компании сошлись с расходами на отметке 0. Инвесторы хотят, чтобы вы выходили на break-even как можно раньше. Процесс можно ускорить, снизив расходы компании и фаундера в частности.

5. Показатели роста

  • Growth of user base

Показатели роста проекта, которые СЕО готов предъявить инвесторам. Стандартная цифра еженедельного роста пользователей для Долины — не менее 5-7%.

  • Extraodinary virality

Если у вас проект запустился месяц назад и демонстрирует нереальные показатели роста. Пускай у вас там 10-20-30-40-50 тысяч пользователей, но они у вас появились за месяц — ваш рост сильно идет вверх. Это явление носит название «хоккейная клюшка», и его очень любят инвесторы.

  • Technological breakthrough (speed, AI, robots)

Технологический прорыв. Если у вас есть hardware, Internet of Things, AI (Artificial Intelligence), технология скорости загрузки видео или лайфстрима, но вы не знаете, как развить проект, — сделайте ставку на продаже этой технологии какой-то большой компании. Вы можете успешно запустить кампанию на Kickstarter и показать ее результаты. Если кампания пройдет успешно, это укажет, что продукт нужен покупателю и что у вас хорошая pr-команда.

6. Выручка

Если вы пока не получаете прибыль и ничего не продаете, а только подписываете клиентов и зарабатывать будете через год — оценка 0. Деньги, в первую очередь, получат те стартап-фаундеры, у которых уже будет определенная сумма продаж.

  • 1K-10K transactions

Если говорить о b2c стартапах, то у вас должно быть от 1 до 10 тысяч транзакций — минимум, на который будут смотреть на early stage. При учете того, что у вас хороший user base, 100 тысяч пользователей в месяц, и из них вам платит один — 10 тысяч в месяц. Если у вас не транзакционная бизнес-модель, то подставляйте ее по аналогии под эти показатели.

  • $100K pre-sail

Больше подходит для hardware проектов. Как пример, Petcube, он шел в AC (Almaz Capital) на достаточно поздней стадии, и у них уже были милионные продажи в ритейле по Америке. Вам нужно показать хотя бы хорошие продажи на Кickstarter.

7. Своевременность

Это актуальность и высокая степень привлекательности вашего проекта в данный момент для инвесторов. Факторы, которые могут на это повлиять: наличие других инвесторов, освещение маркетплейса в прессе, timeline — четко указанное время релиза.

Не рекомендуется врать одним инвесторам о наличии других: венчурный рынок маленький и они все знакомы друг с другом.

По-поводу timeline — вы приходите к инвесторам и говорите: вот у нас такой Traction, такая команда и мы будем релизиться в следующем месяце. Можно пробовать на этом играть, потому что, после того как у вас вышел официальный релиз, вы получите еще больше Traction, еще больше денег — и оценка вашей компании будет выше. Соответственно, и условия, на которых могут зайти инвесторы, будут не такие выгодные, как сейчас. Можете это использовать, если вы точно понимаете, что будет происходить после релиза.

8. Юридическая документация

В Долине от вас будут ожидать, что вы понимаете, что такое корпорация и как ее открыть и, самое главное, — что вы уже подготовили базу для привлечения инвестиций. Для этого вам необходимо иметь term sheet (список условий сделки) и founders agreement (учредительный договор).

Хорошая, качественная юридическая кампания — еще один обязательный пункт. Потому что можно не заметить, не разобраться с большим количеством моментов и пунктов — и потерять все.

В финансовый план нужно обязательно внести пункт расходов на юриста. Минимум, который придется отдать за часовую консультацию независимого юриста в США, — 400 долларов. Юридические фирмы стоят от 600, а скорее 1000-1200 дол./час.

9. Be ProCEO

  • Great pitch with story

Этот пункт о ваших soft skills, о харизме. Есть много историй, когда фаундеры скидывают отличный питчдек, но инвестор не реагирует. А как только фаундер начинает общаться с инвестором, последний тут же готов дать деньги. Ваши личные навыки играют большую роль для привлечения инвестиций.

Вам будет интересно  Социальная сеть для криптоинвесторов «Crypto Emergency»

Это то, что вам нужно тренировать, если вы фаундер, который будет выходить на сцену и говорить о своей компании. На кошках, на бабушке, на маме, на инвесторах — используйте любую возможность запитчить ваш проект. Чем больше раз вы проговорите, тем больше раз вы убедитесь, в каком формате вас понимают.

  • Functional demo

Нужно дать «пощупать» то, что вы делаете. Если вы в закрытой beta-версии, у вас нет продукта или еще что-то — придумайте, как дать человеку ощущения того, что он воспользовался вашим продуктом. Дайте ему ощущение вашего pro-пользователя с upgrade аккаунта. Работайте над тем, как сделать демо (хорошая книга «Идеальный питч» Орена Клаффа). Вы должны знать, как презентовать вашу главную ценность, быть носителем своей культуры, ходячим демо.

Говоря о медитации, я в последнее время начала устраивать короткие сессии медитации, чтобы люди ощутили, что это такое.

10. Be in California

Для того, чтобы подняться в Долине, — нужно быть в Долине.

  • HQ in SF

Если у вас разработчики где-то аутсайд, это сработает только для первого раунда. Ожидания направлены на то, что development — in house, в Америке. Это определяет качество коммуникации между фаундером и командой, качество контроля, легальность и пр. Если вы стартап, команда которого находится рядом, — это повышает шансы.

  • 50 milеs rule

Негласное правило, о котором говорят во всех фондах: «Если ваш headquarters находится больше чем в 50 милях от нашего headquarters — нам неинтересно с вами говорить». Простота коммуникации внутри команды и инвестора с фаундером очень важны.

  • Personal network

Стройте network там, где вы хотите находиться. Во время первого раунда вы выстраиваете рабочие связи, которые можете использовать в следующем раунде. Network ваших инвесторов — это тоже в чем-то ваш network. Фокусируя это все на одной территории, вам будет проще привлечь деньги и крупного клиента, если вы работаете b2b.

80 баллов из 100 — хороший шанс привлечь инвестиции

100 баллов — это максимум, который можно получить за выполнение всех критериев. Однако на практике достигнуть такого показателя практически нереально. Нормальными считаются показатели, начиная от 50 баллов.

Набрав больше 80, у вашего проекта очень хорошие шансы поднять деньги в Долине. Если у вас меньше 50 — усильте свою команду, traction и, соответственно, финальный прогноз, и только потом задумывайтесь над поездкой в Долину.

Как переехать в Штаты со своим стартапом

Если есть идея стартапа или уже готовый проект и уверенность в том, что он привлечет инвестиции в США, следующий этап — приготовления к поездке. Чтобы уехать в Америку со своим маркетплейсом, есть 2 реальных и работающих варианта:

  1. Поднять Traction в Украине и подать заявку в бизнес-акселератор. За 3-4 месяца в акселераторе можно пройти базовую подготовку, получить новые знания о продвижении проекта и завязать знакомства с инвесторами.
  2. Чемодан — вокзал — Штаты. Приехать в Америку и начать все с нуля. При этом какое-то время уйдет на адаптацию в новой стране. Есть первая трансформация — 3 месяца, вторая — полгода, третья — 10-11 месяцев. Ехать придется за собственные деньги.

Еще пара ненадежных вариантов, которые зависят, скорее, от везения, а не от личных рассчетов:

  • Первый вариант — привлечь деньги на ивентах.

Такие истории бывают. Есть фаундеры, которые приехали на конференцию, запичили свой стартап, выиграли грант, нашли инвестора. Но, скорее всего, у них по карме уже было 80-100, они уже были готовы.

В большинстве случаев — это только потеря денег и времени. На ивенты и конференции лучше всего ходить спикером или в случае, если назначена встреча со своими инвесторами и партнерами.

  • Второй вариант — поиск «холодных» инвесторов.

В основном, такие ангелы ищут либо выгодные условия, либо «покупают» стартап ради команды.

Владельцу маркетплейса, который хочет найти инвестиции в Америке, настоятельно не рекомендуется писать непрофильным инвесторам. В проект нужно вовлекать людей, которым интересна та ниша и сфера, где вы работаете, и у которых есть личный бизнес-интерес непосредственно в вашей компании. Говоря о Силиконовой долине, инвесторов здесь много, и найти необходимых — вопрос времени, усилия и усидчивости.

Что такое MVP продукт и как презентовать его инвесторам?

mvp продукт

Любой стартап начинается с идеи. Реальность такова, что создать что-то абсолютно уникальное вряд ли получится — скорее всего, вы и сами уже нашли проекты с похожей концепцией. Инвесторы об этом тоже знают, поэтому заинтересовать их с одной лишь идеей едва ли возможно — даже если кажется, что вы придумали что-то по-настоящему крутое. Purrweb расскажет вам, как привлечь инвестиции в ваш проект. Энджой!

Окей, если не идеей, то чем же тогда удивлять инвесторов? Хорошо спроектированным минимальным жизнеспособным продуктом или кратко — MVP. В этой статье мы расскажем о том, как спроектировать внятный UI дизайн и что такое MVP в бизнесе .

Вам будет интересно  Фондовый рынок США; что это, онлайн котировки на сегодня

Начните с исследования

Прежде чем приступать к «визуальщине» вашего MVP продукта , начните с исследования: покажите, что вы выбрали рабочую бизнес-модель, досконально изучили конкурентов, целевую аудиторию и их проблемы, прикинули объем требуемых инвестиций и потенциальную прибыль, учли возможные риски. Инвесторам важно знать, что на этап анализа и подготовки уже потрачено изрядное количество сил и времени. Отличный способ доказать это — с головой зарыться в исследование своей ниши и после вытащить все интересующие их детали.

Обязательно расскажите инвесторам о своих планах в создании MVP . Вполне возможно, что после получения инвестиций вы планируете передать готовые прототипы в разработку, запустить маркетинговую кампанию в соцсетях, завязать партнерство с более крупными компаниями или лидерами мнений. Будьте максимально конкретны и предоставьте как можно больше информации о том, как именно вы собираетесь потратить собранные деньги.

Презентуя свой MVP продукт опирайтесь на проверенные цифры и факты, выделите важную информацию и опустите несущественную. В частности, это касается данных о покупателях. Чтобы собрать все интересующие вас детали, устройте опрос — для этого отлично подойдет формат интервью. Если соберете группу из 40 человек — прекрасно, в целом, чем больше, тем лучше.

Если, например, вы решили разработать приложение для владельцев домашних животных, можно выяснить, как именно они рассчитывают количество пищи, как часто обращаются к ветеринару или насколько сложно найти его поблизости. Это поможет убедить инвесторов в том, что ваша идея решает реальную проблему, и для нее есть рынок.

Проводить опросы можно в социальных сетях: подойдет Facebook или Instagram. Еще один из вариантов — автоматическая e-mail рассылка в MailChimp.

mvp продукт

Продвижение в соцсетях поможет увеличить охват аудитории

Перед тем, как сфокусироваться на дизайне интерфейса, заложите время на изучение рынка и рассчитайте все свои расходы. Инвесторам важно знать, сколько денег вам потребуется после разработки MVP и когда ваш продукт сможет приносить прибыль. Для этого вам следует проанализировать целевую аудиторию и ее проблемы, а также обосновать как вы собираетесь реализовать привлеченные средства.

Интерфейс

mvp продукт

Вы, наверняка, знаете, что дизайн приложения включает в себя UI и UX части. Несмотря на то, что обе области существенно различаются по своей природе , для общей цели их нужно использовать вместе.

UX отвечает за функциональность. UI — за внешний вид

Привлечение первых инвестиций — это не история о том, как произвести фурор. Дизайн может и должен оставаться максимально простым. Пытаться удивить инвестора суперкастомными анимациями и иконками точно не стоит. Гораздо лучше остановиться на дизайне, который выглядит привлекательно и отвечает основным принципам пользовательского интерфейса: четко описывает идею и фокусирует на самых главных фичах.

Инвесторы хотят удостовериться, что ваше приложение — это то, что может принести настоящую пользу. Но перегружать функционалом мобильное приложение это плохой вариант. Ведь вы используете MVP продукт как отправную точку для создания успешного продукта и фокусироваться нужно только на ключевых фичах.

Вернемся к приложению для владельцев домашних питомцев, о котором мы говорили ранее. Ключевой функционал, который можно включить в презентацию, — это профиль питомца, опция поиска ветеринарных клиник или запись на прием к врачу. Постарайтесь избежать бессмысленных функций, например, «Поддержка нескольких языков» или «Оплата в биткоинах». Остановитесь на том, что поможет получить общее представление о работе приложения.

ВЫВОД

Чтобы получить инвестиции, необходимо доказать инвесторам, что ваш MVP стоит этих вложений . Для этой цели нет смысла упарываться в проектирование сверхсложного пользовательского интерфейса с кучей лишних деталей. Просто потому что это никак не помогает выяснить, насколько ваша идея прибыльна. Примеры таких MVP гигантов как Facebook или Amazon лишь подтверждают это. Да, они тоже начинали с малого 🙂

Вместо того, чтобы создавать мудреный интерфейс, проведите тщательное исследование и докажите, что владеете всей необходимой информацией о продукте. А после, с помощью нескольких ключевых экранов, презентуйте ваш MVP. Вуаля!

Источник https://ru.wiki.rademade.com/fundraising-usa

Источник https://www.purrweb.com/ru/blog/kak-prezentovat-mvp-investoram/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья Скальпинговые стратегии Форекс
Следующая статья Инвестиции в основной капитал — счет бухгалтерского учета