Промышленные холодильники: обзор, описание, виды, характеристики и отзывы

Промышленные холодильники: обзор, описание, виды, характеристики и отзывы

Большинство людей каждый день сталкиваются с таким оборудованием, как холодильник. Но эта техника предназначена для дома. Какие же аппараты бывают на производстве? Ведь продукты реализуют в больших объемах.

Что это

Промышленные холодильники – целые сооружения, которые представляют собой холодильную камеру для охлаждения или заморозки продуктов. Они могут отличаться размерами и диапазоном температуры. Обычно она составляет от +4 до -40 градусов Цельсия. Также различной может быть вместимость камеры, обычно эта цифра исчисляется тоннами:

— малые холодильники имеют емкость меньше 500 тонн;

— средние – не более 5000 тонн;

— крупные могут вместить в себя более 5000 тонн продукции.

Обычно крупные холодильники имеют несколько этажей. Это зависит от их назначения и свободной площади.

Влажность и температура холодильной камеры зависят от технологического процесса. Нередко для охлаждения пользуются рассольной системой. При ней по змеевикам холодильной установки циркулирует рассол хлористого кальция или поваренной соли. Наряду с такой системой существует воздушная. Принцип ее работы похож на работу вентилятора, она создает усиленную циркуляцию потоков воздуха.

Также действующее вещество промышленные холодильники могут иметь различное, от гелия и аммиака до фреона и углекислого газа. Все из этих веществ способны принимать значительный объем тепла.

Качество холодильного оборудования во многом зависит от его теплоизоляции.

ремонт промышленных холодильников

Герметичность двери — одно из условий хорошей работы холодильной камеры.

Существуют промышленные холодильники, обеспечивающие определенную температуру отдельному производственному процессу. В основном они применяются в винной промышленности, когда созревать вино должно при особенных условиях. Такие холодильники могут быть гигантских размеров, обычно они бетонные, в которых поддерживается оптимальная температура и влажность.

Виды оборудования

Холодильники, потребляющие большое количество электроэнергии, невыгодны в плане затрат.

промышленные холодильники цена

Промышленные холодильники могут быть изготовлены не только с установкой хладагента, но и с другими источниками тепла, вырабатывать его может дизельное топливо, бензин или газ. Существуют разновидности холодильников с двойным питанием, а также современные варианты, работающие на альтернативных источниках энергии – солнечной или за счет массы тепла.

Условия эксплуатации

Техника безопасности и правильная эксплуатация позволят оборудованию служить длительное время. Если же присутствует нарушение норм, то может потребоваться ремонт промышленных холодильников. Это очень затратная процедура, во избежание ее лучше следовать правилам:

— Нельзя хранить непищевые и опасные для здоровья человека вещества вместе с продуктами. Данное условие охраняется законом.

— Любой объект в холодильнике должен быть промаркирован.

— Все химические вещества должны быть герметично закрыты.

Сэндвич-панели как материал для промышленного холодильника

Это материал, содержащий слой теплоизоляции, который позволяет выполнять конструкции с поддержанием оптимальной влажности и температурного режима. Холодильники из таких панелей могут быть двух видов: стационарного или сборно-разборного.

установка промышленных холодильников

Стационарные же камеры требуют к своей конструкции подхода специалистов. Ее проект должен соответствовать всем нормам производства, учитывать занимаемую площадь и затраты стоимости.

Правильная установка промышленных холодильников из сэндвич-панелей может быть выполнена только специалистами данной сферы. Они могут произвести необходимые расчеты по выбору толщины панели. Она будет зависеть от того, какая температура нужна в самой камере, какая будет снаружи, от объема камеры и самой продукции, которая будет в ней храниться.

Виды установок

Холодильные установки для промышленных холодильников различают на два основных вида:

Установки абсорбционного вида нагревают специальное вещество – абсорбент — и конденсируют из него пар хладагента. Такой вид, в свою очередь, делится на:

— непрерывного действия — такие установки могут быть диффузионными или насосными;

Абсорбционные установки имеют большие габариты и потребляют большой объем воды. Но у них есть преимущество перед компрессорными в простоте устройства, бесшумности, надежности компонентов и использовании дешевых видов энергии.

Установка компрессорного типа также представляет собой машину, создающую пароконденсат.

компрессор для промышленного холодильника

Стоимость холодильной камеры

Ценовая категория промышленного оборудования будет зависеть от того, какой именно тип холодильной камеры нужен предприятию.

Холодильная камера средних размеров 1960х2860х2200 мм будет стоить порядка 80 тысяч рублей. Такое оборудование можно заказать у производителя ООО «АСК-холод».

Приобрести промышленные холодильники, цена которых будет ниже, можно, но изменится объем камеры. То есть стоимость напрямую зависит от габаритов. Например, холодильная камера 3160х5260х2200 мм того же производителя будет стоить уже порядка 130 тысяч рублей.

Компрессор для холодильника

Для того чтобы происходило сжатие паров хладагента и их циркуляция, применяют специальный компрессор для промышленного холодильника. Такое устройство подразделяется на следующие виды:

Приобретая такое устройство для холодильной камеры, необходимо ознакомиться с принципом его действия и тем, за счет какого вещества он работает. Существуют два вида компрессоров по типу хладагента:

— работающие на фреоне;

Для компрессора на аммиаке требуется дополнительное оборудование, так как в нем возникает высокая температура.

холодильные установки для промышленных холодильников

Стоимость

Ценовая категория его зависит от того, в какой холодильной камере он будет установлен.

холодильные установки для промышленных холодильников

Итак, мы выяснили, что собой представляют холодильные установки для промышленных холодильников и сколько они стоят.

Промышленное холодильное оборудование: разновидности и сферы применения

Холодильное оборудование используют для хранения, перевозки, реализации продуктов питания и ряда других товаров. Его выпускают в виде камер и комплексов, которые могут обладать дополнительными функциями, иметь индивидуальную конфигурацию. Основные компоненты любой установки такого типа – конденсатор, компрессор, терморегулирующий вентиль, воздухоохладитель.

Виды и особенности промышленных машин

Промышленные холодильные установки обычно используют на производственных предприятиях. Такие машины подразделяют на несколько категорий:

  • компрессионные – сжатие применяемого хладагента с помощью компрессора;
  • абсорбционные – воздействие на фреон жидкими или твердыми компонентами;
  • пароконденсационные – изменение агрегатного состояния жидкого хладагента.

На рынке распространены все описанные типы промышленного холодильного оборудования. Абсорбционные установки подразделяют на машины постоянного и периодического действия. К их достоинствам относят простоту конструкции, низкий уровень производимого при работе шума, надежность основных узлов, деталей.

Применение оборудования в торговой сфере

Холодильные установки малой и средней мощности широко используются в торговле. Основное назначение таких камер – кратковременное хранение скоропортящихся продуктов, их демонстрация покупателям. Подобные комплексы можно встретить не только в розничных супермаркетах, но и в кафе, ресторанах, цветочных магазинах, аптеках.

Высоким спросом среди торговых предприятий пользуются сборные холодильные камеры. Они состоят из специальных панелей с теплоизоляцией. Оборудование создает необходимую температуру в отсеке для хранения продукции, а дверь дополнительно комплектуется электрическим нагревателем. Он предотвращает ее примерзание к корпусу устройства.

Промышленные холодильники: обзор, описание, виды, характеристики и отзывы

Витрины и прилавки с охлаждением товара

Для торговых залов супермаркетов выпускают специальные виды холодильных камер – прилавки и витрины. Они подразделяются на несколько разновидностей с учетом максимальной уличной температуры. Для предприятий, расположенных в большинстве регионов страны, подходит среднеклиматическое оборудование, которое может использоваться при прогревании воздуха до +32 градусов Цельсия.

Промышленное холодильное оборудование и минимум, который нужно знать о нём

Промышленное холодильное оборудование, его эксплуатация и ремонт – вещи сложные. Чтобы начать в них разбираться, следует иметь общее представление о том, что это за оборудование и для чего оно нужно.

holod

Холодильное оборудование: понятие, виды, особенности

Холодильное оборудование нужно для того, чтобы замораживать или охлаждать продукты питания, химические вещества, строительные материалы и т.д. Чаще всего холодильник представляет собой устройство, работающее при подключении к источнику электроснабжения, и сохраняющее внутри себя определённую температуру (чаще всего более низкую, чем температура окружающей среды).

Все виды такого рода оборудования принято подразделять на три большие группы:

  • Торговое;
  • Бытовое;
  • Промышленное.

Промышленное холодильное оборудование и его основные черты

Промышленное холодильное оборудование включает в себя множество подвидов холодильников (https://everestcold.ru/), которые устанавливают на предприятиях разного вида деятельности. Температурный режим, устанавливающийся внутри таких машин, варьируется от +10 до -150 градусов Цельсия.

Промышленное холодильное оборудование может иметь разную конструкцию, размер и характеристики, но в его составе почти всегда присутствуют:

  • Компрессор;
  • Конденсатор;
  • Воздухоохладитель;
  • Терморегулирующий вентиль.

Эксплуатация и ремонт промышленного холодильного оборудования

Правильная эксплуатация промышленного холодильного оборудования должна обеспечить отсутствие необходимости в ремонте. Особенно, если оборудование куплено у добросовестного продавца (например, у компании «Эверест Технолоджи»).

В общем виде правильная эксплуатация включает:

  • Качественную транспортировку и установку оборудования;
  • Использование оборудования при условиях, прописанных в технических рекомендациях;
  • Своевременную замену комплектующих;
  • Своевременную разморозку (если она предусмотрена для данной модели).

Наиболее распространёнными поломками промышленного холодильного оборудования являются:

  • Поломка компрессора;
  • Загрязнения поверхности конденсатора;
  • Чрезмерная снеговая шуба на стенках холодильника;
  • Засорение фильтров;
  • Вытечка хладагентов;
  • Неправильная настройка электронного блока управления;
  • Поломка вентиляторов.

Чтобы избежать этих и других поломок или устранить их без последствий следует:

Источник https://fb.ru/article/237948/promyishlennyie-holodilniki-obzor-opisanie-vidyi-harakteristiki-i-otzyivyi

Источник https://newtvnews.ru/articles/2020/10/11/promyshlennoe-holodilnoe-oborudovanie-raznovidnosti-i-sfery-primeneniya/

Источник https://selgazeta.ru/partnerskiy-material-11/promyishlennoe-holodilnoe-oborudovanie-i-minimum-kotoryiy-nuzhno-znat-o-nyom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья В каких случаях банки могут заблокировать карту и как этого избежать?
Следующая статья Коэффициент рентабельности инвестиций должен быть