Холодильное оборудование для ресторана. Гайд.

Содержание

Холодильное оборудование для ресторана. Гайд.

холодильное оборудование для ресторана.JPG

Различные типы промышленного холодильного оборудования

Естественно у всех видов холодильного оборудования есть, что то общее. Это возможность хранить продукты в холоде и безопасных условиях, благодаря герметичной внутренней поверхности и прочной внешней поверхности из нержавеющей стали. Любой компрессор холодильника снабжен системой вентиляции, которая может располагаться в его верхней или нижней части, или сбоку.
Холодильники для ресторана спроектированы для поддержания температуры в пределах от +1 до +4°С, а морозильники для ресторана должны сохранять температуру от -12 до -17°С. Типы промышленного холодильного и морозильного оборудования:

холодильные и морозильные шкафы.jpg

Холодильные и морозильные шкафы

Холодильные и морозильные шкафы это вертикальные охлаждающие устройства, которые по своему функционалу и характеристикам, подходят для всех заведений HoReCa. Есть модели, как со сплошными, так и стеклянными дверцами, которые могут быть разного размера (полного и половинного). Холодильные и морозильные шкафы могут иметь несколько секций. Их общая емкость для хранения на нашем рынке, измеряется в литрах.

холодильные и морозильные камеры.jpg

Холодильные и морозильные камеры

Холодильные и морозильные камеры являются очень практичным видом оборудования для ресторанов, которые в силу особенностей меню, нужны большие охлаждающие емкости для хранения продуктов на кухонных цехах или в оборудованной, наружной части ресторана. Часто в них устанавливают специальные полочки для оптимального расположения продуктов.

холодильные и морозильные столы.jpg

Холодильные столы

Холодильные столы предназначены для работы на линии раздачи или в зоне приготовления. Двумя основными типами данного оборудования являются охлаждающие столы для пиццы и для салатов или сэндвичей. Просторные охлаждающие хранилища обеспечивают свежесть ингредиентов для блюд. В нижней части холодильных столов расположены выдвигающиеся ящики, в которые можно поместить миски с приготовленной едой, заправками и соусами. Самым главным отличием между охлаждающими столами для пиццы и охлаждающими столами для салатов/сэндвичей является ширина настольной доски. Она шире у столов для пиццы, поскольку ее диаметр больше.

фригобар.jpg

Холодильные и морозильные мини-бары (фригобары)

Холодильные и морозильные мини-бары похоже по виду и функциональности на вертикальные холодильные и морозильные шкафы, но они значительно меньше по размерам – их высота обычно до 86 см. Данное холодильное оборудование подходит для цехов и кухонь небольшой площади. Само собой, предназначено для хранения небольшого количества продуктов для использования, что называется, по мере необходимости.

холодильные и морозильные витрины.jpg

Охлаждаемые витрины или холодильные витрины

Холодильные витрины используются для демонстрирования (и продажи) хранящихся в них блюд или продуктов. Бывают открытого и закрытого типа (со стеклянной дверцей). Охлаждаемые витрины предоставляют возможность быстро продать скоропортящиеся продукты в продовольственных супермаркетах или в павильонах рынка. Они очень удобны для использования в зонах самообслуживания кафе или фастфуда.

холодильное оборудования для бара.png

Холодильное оборудование для баров

К данному типу оборудование для бара, относятся различные виды аппаратов, в том числе, барные холодильные шкафы, низкотемпературные холодильники для водки и т.п. Часто поверхность барных холодильников часто изготовляют из нержавеющей стали или черного винилопласта, чтобы бар выглядел более презентабельно.

промышленное холодильное и морозильное оборудование для ресторана.jpg

Чем промышленные холодильники отличаются от бытовых?

Иногда владельцы кафе или ресторанов могут не устоять перед искушением и купить бытовой холодильник вместо промышленных. Такое оборудование значительно дешевле, и управляющие небольших заведений могут думать, что им достаточно менее крупного и мощного оборудования. Тем не менее, существует множество функциональных, правовых и связанных с безопасностью причин для покупки именно промышленного холодильного оборудования для кафе и ресторана:

Вам будет интересно  Архивные шкафы. Организация пространства и сохранение документов

Бытовое холодильное оборудование

  • При тех же самых габаритах имеет меньшую емкость для хранения.
  • Слабые компрессоры и недостаточная изоляция приводят к температурным колебаниям.
  • Хранение продуктов на дверце может нарушить пищевую безопасность, поскольку они недостаточно охлаждаются.
  • Некоторые материалы, используемые для их изготовления, могут не соответствовать местным стандартам здравоохранения и санитарно-гигиеническим нормам.

Промышленное холодильное оборудование

  • Скругленные внутренние углы облегчают процесс мойки внутренней камеры.
  • Мощная система охлаждения поддерживает температуру в пределах двух градусов от показателя установленного термостатом.
  • Изготовляются из материалов промышленного класса, которые предотвращают размножение бактерий и выдерживают интенсивный режим работы в предприятиях общественного питания.

Таким образом, мы можем делать вывод, что в предприятиях общественного питания ни в коем случае нельзя использовать бытовое холодильное оборудование. Оно является не только менее мощным и надежным, чем оборудование промышленного класса, но и нарушает нормы здоровья и безопасности во многих странах. Бытовое оборудование просто-напросто не рассчитано на использование в промышленных кухнях.

*шаурма, в любом городе, возле любого жд вокзала, не в счет (обычно они располагаются в двух измерениях, в одном жарко, в другом холодно)

Каково подобрать размер промышленного холодильного оборудования?

Выбор размера холодильника для заведения, прежде всего зависит от площади кухни. Не существует одного верного способа подобрать правильный размер данного оборудование, но есть важные нюансы, на которые нужно обратить внимание. В первую очередь, рекомендуется ознакомиться с местными нормами здравоохранения, и проконсультироваться со своим персональным менеджером по продаже.

Определение размера по количеству секций

Размеры холодильников обычно определяются по количеству их дверей. Количество дверей, которое имеет данное оборудование, будет совпадать с количеством его секций. Вам нужно знать, сколько секций требуется, а также холодильник какой ширины поместится на кухне. Когда речь идет о холодильных и морозильных шкафах, обычно выбирают модели с двумя дверями (секциями). Ниже приведены наиболее распространенные размеры холодильного оборудования.

А) Односекционные
Объем: 566-850 литров, ширина: 50- 75 см.

Б) Двухсекционные
Объем: 850-1400 литров, ширина: 100-150 см.

В) Трехсекционные
Объем: 1400-2000 литров, ширина: от 175 дюймов и больше.

Определение размера по емкости для хранения

У промышленного холодильного оборудования внутренняя емкость для хранения (объем) обычно измеряется в литрах. Чтобы правильно подобрать размер, Вы должны знать, какое количество напитков и еды Вам необходимо хранить в нем еженедельно. Учитывайте количество клиентов, частоту, с которой Вам приходится пополнять запасы продуктов, а также наличие свободного пространства на кухне.

Решите, где будет располагаться холодильное оборудование

Если на кухне Вашего заведения ограниченное пространство, то Вам нужно подобрать холодильник соответствующего размера. Вы можете купить холодильные и морозильные камеры большего размера, если Вы поместите их не на кухне, а допустим в задней части заведения. Что качается холодильных и морозильных мини-баров, то при их покупке, нужно, в первую очередь, обращать внимание на их высоту, особенно если Вы хотите поместить их под другой поверхностью. Для правильного определения типа, объёма и места холодильного оборудования, лучше всего сделать технологический проект ресторана.

Какие дополнительные комплектующие и аксессуары прилагаются к коммерческому холодильному оборудованию?

Существует множество дополнительных комплектующих, которые могут повысить производительность и функциональность промышленного холодильного оборудования. Более подробно о некоторые из них:

Внешняя поверхность, выполненная из нержавеющей стали или винила

Внешняя поверхность некоторых холодильников изготовлена из алюминия. Однако лучше приобрести холодильник из нержавеющей стали или винила, поскольку данные материалы более прочные и их легче очищать.

Рекомендуется покупать холодильники на роликах (колесиках), а не на ножках, поскольку их легче передвигать с места на место. В некоторых странах Министерства Здравоохранения требует, чтобы промышленное оборудование было мобильным, чтобы обеспечить чистоту помещения.

Вам будет интересно  Оборудование для механической обработки металлов

Дополнительные решетчатые полки для холодильника

Покупка дополнительных полок может повысить вместимость Вашего промышленного холодильника. В первую очередь, выясните, сколько полок продается в комплекте с оборудованием. Затем решите, какое количество еды вы будете хранить в холодильнике, и понадобятся ли Вам дополнительные решетчатые полки.

Универсальные горки для противней или формочек

Если Вам нужно хранить в холодильнике только противни и формочки с приготовленной, остывшей едой, прежде чем помещать их сразу в печь, то холодильные горки являются более предпочтительными, чем полочки.

Разные модели дверей

Сплошные дверцы, которые имеют большинство холодильников, можно заменить на стеклянные. Дверные петли также можно поместить с любой стороны, чтобы повысить эффективность работы персонала кухни. Холодильники со стеклянной дверцей имеют модели с выдвижной дверью. Если Вы используете холодильные столы, то для удобства, их можно оснастить выдвижными ящиками, вместо дверей.

Проходные холодильные шкафы

У холодильников данной модели имеются дверцы с обеих сторон их корпуса. Например, они могут иметь дверцу полного размера со стороны кухни, и дверцу половинного размера с лицевой стороны. Это в случаи того, если их использовать как раздатку.

советы по выбору холодильного оборудования для ресторана.JPG

На что еще следует обратить внимание при покупке промышленного холодильного оборудования?

Срок службы: В среднем, промышленные холодильники служат от 5 лет и более, при правильном использовании в предприятиях общественного питания.

Гарантия: Обычно действует годовая гарантия на ремонт и сервисное обслуживание.

Вес: Вес промышленных холодильников может достигать 200 кг. В зависимости от их веса, может понадобиться использование подъемника при доставке.

4 основных совета по покупке промышленного холодильного оборудования

Определите, какой вид промышленных холодильников или морозильников Вам нужен
При выборе вида холодильного оборудования, учитывайте, какие продукты и напитки Вы будете в нем хранить. Определите место, в которое Вы поставите холодильник/морозильник — будь это кухня или барная зона, в зависимости от того, каким образом Вам нужно будет получать доступ к хранящимся в них продуктам. Данные факторы помогут Вам определить размер, вместимость и тип дверцы холодильника, что значительно сузит Ваш выбор.

Выберите размер холодильного оборудования, который подойдет для Вашей кухни
У промышленных холодильников нет стандартов, применяемых к размеру. Габариты холодильного оборудования для Вашего заведения будут определяться исключительно количеством свободного пространства, а также необходимой вместимостью. Очень важно знать, сколько продуктов Вам нужно будить хранить ежедневно и еженедельно. Сообщите данные цифры своему персональному менеджеру , и он поможет Вам подобрать холодильник с соответствующим количеством секций и необходимым объемом.

Изучите различия между бытовыми и промышленными холодильниками
Соблазн приобрести бытовой холодильник вместо промышленного может быть очень сильным, особенно если в Вашем заведении недостаточно свободного пространства, и Ваш бюджет ограничен. Но не стоит терять бдительность: обязательно узнайте про все модели промышленного холодильного оборудования, которые имеются в продаже. По всей вероятности, Вы можете подобрать более компактные устройства и по приемлемой цене. К тому же, Вы полностью будете уверены, что Ваши холодильники соответствуют местным нормам здравоохранения. Примите данные факторы во внимание, прежде чем покупать бытовое холодильное оборудование, которое может не справиться с тяжелыми условиями эксплуатации в предприятиях общественного питания.

Решите, нужны ли Вам дополнительные аксессуары или комплектующие для холодильного оборудования
В зависимости от нужд заведения, дополнительные комплектующие могут существенно повысить производительность холодильного оборудования. Например, горки для противней могут оказаться более удобными, чем традиционные полки. Сообщите своему персональному менеджеру о типе Вашего заведения, чтобы он подсказал, какие именно дополнительные аксессуары Вам могут понадобиться. Обязательно изучите все варианты и опции, прежде чем окончательно определиться с покупкой. Таким образом, Вы будете уверены, что вложили деньги в самую лучшую модель холодильного оборудования для Вашего заведения.

Инновационные технологии помогли модифицировать промышленное холодильное оборудование, которое теперь активно используется в разных отраслях экономики. Без него сложно проводить технологические процессы, обеспечивать техническое кондиционирование.

Промышленное холодильное оборудование: виды, характеристики, применение

Инновационные технологии помогли модифицировать промышленное холодильное оборудование, которое теперь активно используется в разных отраслях экономики. Без него сложно проводить технологические процессы, обеспечивать техническое кондиционирование. Агрегаты производят медленное охлаждение и мгновенную заморозку, чтобы сохранять большие партии продукции длительное время и без потери качества.

Вам будет интересно  Промышленное оборудование

Разновидности оборудования

Появилось немало новых разновидностей оборудования, способного выполнять сложные задачи.

  • Наибольшим спросом пользуются холодильные аппараты различного объема, температурного диапазона и мощности.
  • По классификации они подразделяются на два вида. В пароконденсационных компрессорных машинах применяют в качестве хладагента аммиак и фреон. По типу исполнения бывают герметичные, открытые и полугерметичные установки с системами водяного и воздушного охлаждения.
  • Надежно работают абсорбционные агрегаты непрерывного и периодического действия, где хладагент конденсируют используя твердые вещества. Простая конструкция надежна, бесшумна и не потребляет много энергии. Правда расход воды увеличен.
  • Все чаще задействуют льдогенераторы, шкафы и камеры для шоковой заморозки мясной, рыбной, овощной и хлебобулочной продукции.
  • Агрегаты для быстрого охлаждения жидкостей подразделяются на два типа. Пищевые чиллеры помогают заморозить жидкости и продукты. Промышленные — применяются для охлаждения пласстмасс и полимеров, которые востребованы во многих отраслях.
  • Растет количество оборудования для обмена тепла. Кроме традиционных теплообменников применяют градирни и воздухоохладители, чтобы подавать холодный воздух в большие помещения и морозильные туннели.

При проведении технологических процессов используют аппараты с объемом до 20 кубических метров. Большие камеры площадью свыше 200 квадратных метров нужны для хранения продукции.

Холодильное оборудование для ресторана. Гайд.

Применение и преимущества

Во время изучения характеристик обращают внимание на ряд обстоятельств. Оборудование монтируют на открытой раме или используют защитный кожух. В комплект закрытого типа входят шкафы управления, выносные конденсаторы, воздухоохладители.

Температурный диапазон в среднем варьируется от +5 до -25 градусов. В скороморозильных агрегатах температура падает до -45. Мощность во многом зависит от выброса тепловой энергии. Ее используют для отопления помещения и рекуперации энергии.

Основная часть холодильного оборудования нужна для хранения и продажи продовольственных товаров. Агрегаты малой и средней мощности установлены в небольших торговых точках и супермаркетах, ресторанах и кафе. Крупные установки — на предприятиях по переработке и изготовлению продуктов. Чиллеры охлаждают жидкости, технологические смеси и сырье.

Несмотря на различие габаритов аппараты отличает очень высокая производительность, эффективность, простое управление. Их характеризует отсутствие вибрации и низкий уровень шума во время работы. Окружающая среда не пострадает, производители гарантируют полную экологическую безопасность.

Что такое промышленного холодильного оборудования

Холодильное оборудование для ресторана. Гайд.

В наши дни промышленное холодильное оборудование представлено в широком ассортименте и практически для любых целей. Сейчас мы поговорим о различных видах такого оборудования и сферах его применения.

Холодильные камеры

Начнём с одного из наиболее распространённых видов такого оборудования – холодильных камер. Это отдельностоящие или сборные конструкции различных размеров, внутри которых можно настраивать и поддерживать заданную температуру. Холодильные камеры могут быть довольно маленькими – например, витрины-холодильники в магазинах, а могут быть и достаточно большими – объёмом в несколько десятков кубических метров. Как правило, такие камеры используются на производственных складах продукции или на складах крупных магазинов.

Основное предназначение холодильных камер – обеспечивать глубокое охлаждение продукции без её заморозки. Поэтому их активно используют при производстве и хранении мясных и рыбных продуктов, молока, пива, а также в фармацевтических компаниях для хранения лекарств.

Морозильные камеры

По своей конструкции такие камеры напоминают холодильные и тоже могут быть различных размеров. Основное отличие в том, что в них поддерживается низкотемпературный режим, а содержимому обеспечивается заморозка.

Морозильные камеры нужны, в основном, для хранения замороженных продуктов. К ним относятся полуфабрикаты, замороженное мясо и рыба, мороженное.

Воздухоохладители

Это установки, обеспечивающие активное охлаждение воздуха в помещениях различного объёма. К такой технике относятся чиллеры, кондиционеры и другие компрессорно-конденсаторные установки.

Обычно такое холодильное оборудование устанавливается на складах плодовоовощной, мясной, рыбной или молочной продукции. Целесообразно использовать их там, где имеется большое складское помещение, в котором необходимо постоянно поддерживать один температурный режим.

Также воздухоохладители применяют в производственных помещениях, в случае, когда для производства определённой продукции необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха. Так, их применяют при производстве медицинских препаратов, в деревообрабатывающей и химической промышленности.

Льдогенераторы

Это машины, производящие лёд в различных объёмах. Поскольку лёд необходим как для хранения охлаждённой продукции, так и для охлаждения напитков, такие агрегаты применяются в пищевой промышленности, а также в сфере услуг – ресторанном бизнесе и заведениях общепита.

Туннели шоковой заморозки

Это оборудование применяется для моментальной заморозки продуктов питания, например, овощей, ягод, пельменей и других полуфабрикатов. Именно поэтому наиболее широкое применение эти туннели приобрели именно в пищевой промышленности.

Очевидно, что холодильное оборудование прочно вошло в нашу жизнь и промышленную деятельность. А приобрести качественные холодильные камеры и другое оборудование по доступным ценам вы можете у нас.

Источник https://jv-kontakt.com/articles/promyshlennoe-kholodilnoe-oborudovanie-gayd-/

Источник https://nvph.ru/promyshlennoe-holodilnoe-oborudovanie-vidy-harakteristiki-primenenie

Источник https://istcool-market.ru/articles/sfery-primeneniya-promyshlennogo-kholodilnogo-oborudovaniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Что такое инвестиционные расходы: все виды пример расчета
Следующая статья Скальпинг-стратегия на Форекс: метод Speedometer в торговле