Мишустин поручил поддержать внедряющие отечественное ПО компании

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал поручения, направленные на стимулирование перехода российских компаний на отечественное программное обеспечение и программно-аппаратные комплексы. Среди них введение федерального инвестиционного налогового вычета, запуск грантовой поддержки и подготовка IT-кадров, сообщается на сайте кабмина.

Читайте такжеМишустин поручил Минцифры и ФАС провести мониторинг цен отечественного ПОВсе российские школы перешли на отечественное программное обеспечение

Так, Минфину и Минцифры поручено проработать возможность введения федерального инвестиционного налогового вычета, который поможет снизить расходы предприятий и компаний при реализации комплексных проектов по внедрению программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. Также ведомства должны проработать вопрос о введении обязательных нормативов для госкомпаний по доле закупок услуг и сервисов у коммерческих операторов облачной инфраструктуры.

Помимо этого, Минцифры поручено предусмотреть запуск грантовой поддержки особо значимых проектов предприятий по пилотному внедрению российских программных решений, льготное кредитование предприятий и компаний для приобретения современного российского ПО, а также строительство центров обработки данных для оказания коммерческих услуг. Совместно с заинтересованными ведомствами Минцифры также должно обеспечить создание отраслевых полигонов для тестирования и апробации новых отечественных программных решений на базе компаний, входящих в состав индустриальных центров компетенций, и улучшить качество отечественного ПО при помощи методики оценки функциональной и технической зрелости российских отраслевых программных решений по сравнению с ведущими зарубежными аналогами.

Обеспечение технологической независимости невозможно без работы по подготовке кадров, отмечается на сайте правительства. Чтобы усилить ее эффективность, планируется создать единую цифровую платформу для дополнительного образования школьников и студентов. Реализацией этой инициативы поручено заняться Минцифры и Минобрнауки. Помимо этого, предполагается расширить участие компаний и предприятий IT-отрасли в образовательной деятельности и продолжить реализацию проекта, в ходе которого студенты 100 вузов будут получать дополнительную квалификацию на "цифровых кафедрах" в рамках инициативы "Подготовка кадров для IT".

Вам будет интересно  Лечение раковых заболеваний разными методами

Развитию кадрового потенциала будет способствовать создание национальной системы подтверждения компетенций разработчиков программного обеспечения, добавляется на сайте кабмина. Эта задача поставлена перед Минцифры и Минтрудом. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья «Газпром» сообщил о рекордной поставке газа российским потребителям в июле
Сантехника и плитка в ванной: Советы по выбору и уходу Следующая статья Сантехника и плитка в ванной: Советы по выбору и уходу