Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производствеПро оборудование

В нынешних рыночных условиях успешное продвижение продуктов питания обеспечивается их качеством и высокими вкусовыми свойствами. Но не менее важным показателем является и физиологическая безопасность для потребителя.

Выпуск качественной пищевой продукции в значительной степени зависит от санитарно-гигиенического состояния производственных площадей и технологического оборудования, т.е. от культуры производства и чистоты на предприятии.

Санитарная обработка на производстве продуктов питания

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

Высокие санитарные требования предъявляются к состоянию производственного оборудования, которое имеет прямой контакт с пищевыми продуктами.

В результате технологических процессов часть продукта остаётся на поверхностях оборудования.

Получить каталог кухонного оборудования

Для развития патогенных микроорганизмов это является благоприятной средой. Заражённые ими пищевые продукты подвергаются порче. Жизнедеятельность патогенной микрофлоры способствует снижению биологической ценности продукта.

Справка. Если продукты подверглись плесневению, в них могут образовываться биологически опасные вещества— микотоксины. Они приводят к ухудшению вкусовых свойств и сокращению срока хранения.

Процесс санитарной обработки на пищевых предприятиях включает два этапа:

  1. Мойка. Этот приём заключается в удалении остатков продукта с поверхности оборудования специальными средствами, обладающими очищающими свойствами.
  2. Дезинфекция. Приём заключатся в обеззараживании поверхностей, предупреждается инфицирование продуктов патогенной микрофлорой.

Процессы мойки и дезинфекции допускается совмещать если применяются средства, обладающих одновременно моющими и дезинфицирующими свойствами.

Существует несколько стадии санитарной обработки:

  1. Механическая очистка оборудования от продуктовых остатков и иных загрязнений.
  2. Промывка оборудования на протяжении 10 минут холодной или тёплой водой (не более 30°C).
  3. Промывка оборудования горячей водой (80°C) на протяжении 5-10 минут с моющими средствами.
  4. Ополаскивание горячей и затем холодной водой.
  5. Обработка оборудования дезинфицирующим раствором путём орошения. Съёмные детали помещают в дезинфицирующий раствор.
  6. Инвентарь и технологическое оборудование ополаскиваются водой до полного удаления следов моющих и дезсредств.

Требования к процедуре

Главной задачей санитарной обработки на предприятиях, производящих пищевую продукцию, является полное удаление производственного загрязнения, микроорганизмов и остатков продуктов с поверхности:

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

Получить каталог кухонного оборудования

  • технологического оборудования;
  • инвентаря;
  • тары;
  • производственных площадей.

Качество обработки устанавливается совокупностью физико-химических и микробиологических исследований.

К санитарной обработке на пищевом производстве предъявляются определённые требования:

  1. Мойка, профилактическая дезинфекция проводятся систематически по утверждённому графику.
  2. Мойка и дезинфекция оборудования проводится специально подготовленным персоналом. Работники должны чётко знать правила обработки. Их обеспечивают спецодеждой, обувью, предохранительными приспособлениями и соответствующим моечным оборудованием.
  3. Предприятие должно располагать необходимым запасом инвентаря и дезинфицирующих средств и хранить их в специально отведённом помещении.
  4. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств выделяется специальное помещение с подводом холодной и горячей воды, острого пара, трапами для стоков.
  5. Перед мойкой и дезинфекцией поверхности должны быть детально очищены от остатков продукта.
  6. Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, ополаскивания оборудования используют воду, отвечающую требованиям ГОСТа на водопроводную воду.
  7. После проведения промышленной дезинфекции оборудование ополаскивают водой до окончательного удаления моющих и дезинфицирующих средств.

Справка. Полнота смывания проверяется лакмусовой бумажкой или раствором фенолфталеина.

Безразборная мойка имеет преимущества благодаря циркуляции моющих средств. Однако периодически необходимо проводить очистку оборудования вручную.

Как выбрать средства для мойки и дезинфекции?

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

Выбор моющих и дезинфицирующих средств — важная задача предприятия, так как от их эффективности зависит качество выпускаемой продукции и, соответственно, имидж компании.

Химическая промышленность выпускает большое разнообразие средств для санитарной обработки. Они отличаются по способу действия, эффективности, сфере применения.

Для того чтобы определиться среди большого разнообразия, необходимо ответить на основные вопросы:

  • устойчивы ли обрабатываемые поверхности и инвентарь к дезинфектанту (щелочеустойчивость и кислотоустойчивость);
  • какие микроорганизмы должны быть уничтожены при воздействии дезсредств;
  • агрессивность компонентов дезинфектанта, необходимость использования персоналом при проведении дезинфекции СИЗ;
  • себестоимость используемых дезинфицирующих средств в соотношении с их эффективностью;
  • удобство применения средства: простота контроля концентрации, условий разведения, длительность хранения растворов.
Вам будет интересно  Холодильное оборудование для ресторана. Гайд.

Подбирается дезсредство, оптимально соответствующее всем параметрам.

Идеального дезинфектанта не существует. Более экономичные оказывают агрессивное действие на поверхности оборудования, а самые эффективные и щадящие потребуют больших затрат на приобретение (особенно при применении на больших площадях).

Как часто должна проводиться обработка?

  • Текущая обработка осуществляется после завершения работы или в случае простоя более 1 часа, а также по мере загрязнения.
  • Профилактическая обработка осуществляется раз в неделю, при необходимости — чаще.

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

По завершению работы производственные столы тщательно очищаются моющими и дезсредствами, ополаскиваются горячей водой и насухо вытираются чистой тканью.

После каждой технологической процедуры разделочный инвентарь (доски, ножи и т. д.) подвергается санитарной обработке. Колода для мяса ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. По мере необходимости её обстругивают и спиливают.

Грамотное осуществление санитарной обработки на пищевом производстве, правильный подбор моющих и дезинфицирующих средств позволяют выпускать качественную, безопасную для потребителя продукцию. Выполнение комплекса санитарно-гигиеничиских мероприятий увеличивает прибыль на предприятии и способствует росту имиджа компании.

Обзор очистных сооружений для автомоек

Обзор очистных сооружений для автомоек

Подобрать и купить станцию очистки воды для автомойки в наше время достаточно просто. Заходишь на любой поисковик, набираешь «Очистка воды для автомоек или система очистки технической воды» и попадаешь на сайты, на страницах которых Вам расскажут, зачем нужна очистка технической воды, как работает система очистки, покажут из чего состоит и сколько стоит.

В этой статье рассказывается об истории фильтрации, современных методах очистки технической воды, о марках, типах и производителях систем очистки, с изображением очистного оборудования. Представлен обзор европейского и российского рынка систем очистки воды для автомоек. Рассказано о нюансах и подводных камнях систем очистки технической воды.

Обзор систем очистки воды для автомоек

Подобрать и купить станцию очистки воды для автомойки в наше время достаточно просто. Заходишь на любой поисковик, набираешь «Очистка воды для автомоек или система очистки технической воды» и попадаешь на сайты, на страницах которых Вам расскажут, как работает система очистки, покажут из чего состоит и сколько стоит.

В статье рассказывается об истории фильтрации, современных методах очистки технической воды, о марках, типах и производителях систем очистки, с изображением очистного оборудования. Представлен обзор европейского и российского рынка систем очистки воды для автомоек. Вы узнаете о нюансах и подводных камнях систем очистки технической воды.

Зачем нужно чистить техническую воду.

Все начинается с появлением микроскопа способного различать в воде бактерии и другие микроорганизмы и включения. Большой вклад в это дело внес биолог, голландец Антони Ванн Левингук, который первым увидел в 1676 году бактерии и которые получили название «Анималькули». Это стало возможным в результате применения линз с 500 кратным увеличением, Левингук сам изготавливал эти линзы для микроскопов, наши современники до сих пор не могут открыть секрет их изготовления, считается, что вручную такие линзы изготовить не возможно, т.е. с помощью обычных методов шлифования.

Биологу, немцу Христиану Эренбергу в 1828 году удалось переименовать смешные «анималькули» в серьезные «бактерии». С тех пор мы и живем среди бактерий.
Эти бактерии, ранее анималькули, подтвердили мысль Гиппократа, что воду надо очищать и это полезно для здоровья. Зачем же очищать техническую воду? Мы же ее не пьем! Конечно не пьем, но в современных условиях за воду надо платить. Основной расходный компонент стандартной автомойки это вода. Попробуем мысленно, какое то время мыть машины оборотной технической водой без системы очистки.

Если не очищаем оборотную воду, что получаем в результате:

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

1. Машины въезжают на автомойку с органической и не органической грязью (песок, глина, птичий помет, пятна от нефтепродуктов, листья, травинки, семена, трупики букашек) с целью смыть грязь, при необходимости покрыть машину горячим воском и ехать дальше на высушенной помытой красивой машине;

Вам будет интересно  Особенности газовых генераторов Briggs & Stratton

2. Если на автомойке используется оборотная вода, то должна быть емкость (в идеале три емкости), где эта грязная вода отстаивается. В этой емкости всегда положительная температура. Вот тут то и начинается пир бактерий, они начинают размножаться и вода приобретает болотный цвет и затхлый запах.

3. Кроме того, не получится чистой мойки следующих машин, а насосы и распылители воды быстро выйдут из строя.
4. В результате автомойка получает дурную славу и автомобилисты объезжают стороной этот рассадник бактерий.

Методы очистки технической воды

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

2. Механическая очистка
3. Сорбция или фильтрация
4. Обратный Осмос (Молекулярная очистка)

5. Дистилляция (Выпаривание)
6. Химическая очистка с помощью флокулянтов или коагулянтов (Крахмал, порошковый полиэтилен и его производные)

7. Обеззараживание гипохлоритом, хлор токсичен и поэтому применяется реже.
8. Биологическая очистка (активированный ил, ультрафиолет, дождевые черви..), в системах очистки воды для автомоек, обычно не делается.
Самый простой метод очистки воды использовался еще при Гиппократе — это отстаивание и механическая очистка.

Сорбция или фильтрация – примеси находящиеся в воде поглощаются фильтрами, наполненными кварцевым, базальтовым песком, золой, углем (Антрацит или активированный уголь)
Обратный Осмос работает по тому же принципу, но фильтр стоит молекулярный, мембрана фильтра пропускает только воду. – Это самая дорогостоящая очистка воды.
Обычно применяются комбинированные ступенчатые фильтры. Сначала грубая очистка (кварцевый песок), потом более мелкая (базальтовый песок), потом биологическая (активированный уголь), потом молекулярная (Обратный Осмос).
Очистка воды с помощью дистилляции (выпаривания воды и сбора пара в отдельной емкости), до недавнего времени была самым опасным процессом из всех методов, так как обычно вода начинает интенсивно испаряться при кипении, в нормальных условиях это 100 градусов Цельсия. В современных дистилляторах очищающих техническую воду процесс кипения или интенсивного выпаривания происходит при температуре 32-37 градусов Цельсия, благодаря тому, что в емкости создается вакуум.
Химическая очистка – это дорогое удовольствие.
Обеззараживание – процесс достаточно простой, но требует периодического анализа воды для расчета ежедневной порции гипохлорита. Возможно он и не понадобится, так как многие шампуни содержат похожий компонент.

Нужна ли очистка воды на автомойках? Согласование автомойки.

Вы уже построили или поставили автомойку, заключили договор о присоединении к электросетям и/или подключили генератор, заключили договор присоединения к водным сетям, договор на утилизацию отходов и использованной воды. Получили разрешение СанЭпидемСтанции, Пожарной службы, ЭнергоНадзора, Роспотребсоюза.

Тогда у Вас есть один, два или три резервуара-отстойника, где вода избавляется от песка и крупных частиц. Обычно емкость резервуаров проектируют из расчета 15-20 м. куб. на одну портальную мойку. Если мойка относится к конвейерному типу, то объем резервуаров от 50 до 100 м.куб.
Далее, из этого резервуара воду отправлять сразу в ГКС городские канализационные сети, если конечно Ваша мойка подключена к ним и чистая вода не очень дорогая.
Если, все-таки, нужна оборотная вода по самой простой схеме, то после резервуаров отстойников, вода подается на фильтры тонкой очистки (песчаные колонны) и после обратно в систему. Усложнять схему и степень очистки можно, используя остальные методы очистки воды, перечисленные выше.
На 17.05.2016 куб технической воды в Санкт-Петербурге с доставкой стоит от 1100 до 2100 руб. По расценкам «Водоканал СПб» техническая вода по подключенным сетям стоит около 25 руб. за 1 куб.
Что такое техническая вода — это вода, кроме питьевой, минеральной и специальной промышленной, которая может использоваться в народном хозяйстве (согласно ГОСТу 17.1.1.04-80). Техническая вода может быть получена из скважины, рек,озер или,колодцев.
По статистике, в процессе автоматической мойки используются примерно 20% свежей чистой воды и 80% оборотной прошедшей очистку воды

Вам будет интересно  Промышленные установки: конструкции, виды и автоматизация

Схема работы очистных на автомойке.

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

1. Вода забирается из грязевого резервуара погружным насосом типа «Гном», путем его включения в сеть с помощью автомата, кнопки на щите, втыкания вилки в розетку.

2. Поступающая из резервуара вода в зависимости от типа очистных идет в:
— городской канализационный коллектор;
— первичный фильтр очистки от взвешенных примесей (песчаная колонна);
— емкость где производится химическая коагуляция (флокуляция) воды удаления взвешенных примесей путем образования хлопьев.
— емкость, в которой происходит дистилляция (выпаривание) воды и удаление сухого остатка.
3. Очищенная вода собирается в резервуар для чистой технической воды и готова к дальнейшему употреблению. Иногда в этот резервуар добавляется специальная химия нейтрализующая запах, а при необходимости обесцвечивающая полученную после очистки воду. Это может делать электрический или механический дозатор.
4. В этот же резервуар можно добавлять чистую воду из системы и далее использовать по назначению, для мойки автомашин.

Обзор установок для очистки воды для автомоек в Европе

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производствеОчистные установки

Итальянская «SAITA», работающая в этой сфере с 1980 года предлагает серийные вакуумные концентраторы для очистки промышленных вод серии EV, EVHT, EVFT
Ректификационные колонны EDF для разделения растворителей или спирта этой компании так же пользуются успехом.

Французская компания «SIEBEC» , основанная в 60-х годах 20 века, уверенно лидирует в области очистки сточных технических вод.
Выпускаемые этой компанией мини очистные MINIPURE имеют модульную конструкцию, которая позволяет объединить несколько технологий в серии для эффективного лечения различных видов промышленных стоков: предварительной фильтрации, фильтрации, удаления масла, обработка обработки активированным углем.

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

Обзор установок для очистки воды для автомоек в России

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

Русские Водные Системы почти 20 лет специализируются на очистке воды и в настоящее время специализируются на мембранных установках очистки воды трех модификаций:

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

ЗАО «Флотенк» имеет заводы по производству оборудование по устройству:

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

ЗАВОД ПРОМЫШЛЕННОГО ВОДООЧИСТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ «ЭКОСЕРВИС»

Производит очистные по европейской технологии,
Для очистки промышленных стоков предлагается:

Флотационно-фильтрационные установки ФФУ-1М, ФФУ-2М, ФФУ-4М, ФФУ-6М, ФФУ-10, ФФУ-15, ФФУ-20, ФФУ-30, ФФУ-40, ФФУ-50, ФФУ-65, ФФУ-80, ФФУ-100 очищают промышленные стоки от нефтепродуктов, взвешенных веществ, гидроксидов металлов
Флотаторы ФДП-1, ФДП-2, ФДП-4, ФДП-6, ФДП-8, ФДП-10, ФДП-12, ФДП-15, ФДП-20, ФДП-30 очищают промышленные стоки от жира, масла, взвешенного вещества, нефтепродуктов, органических примесей, ПАВ .
«Акватех НКТ» очищают сточные воды после мойки напорных компрессорных труб(НКТ) от мусора, нефтепродуктов, тяжелых механических примесей, взвешенных веществ, есть возможность скорректировать pH.
Фильтры ФДС-1, ФДС-2, ФДС-3, ФДС-4, ФДС-6, ФДС-10, ФДС-20 предназначены для глубокой очистки сточных вод от растворенных загрязнений нефтепродуктов, жира, органических соединений путем прохождения стоков через насыпные фильтры.
Представляют интерес модификации локальных очистных сооружений для ливневых стоков
комплекс ЭКО-ЛС, ситема ФФН-ФСД, фильтры окончательной очистки ФНП-10, ФНП-15, ФНП-20, ФНП-30.

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производствеОчистные «СКАТ» позволяют получить оборотное водоснабжение для моек автомобильного и ж/д транспорта, различных агрегатов и деталей, тары. Очистная система задерживает нефтепродукты, масла, взвешенные вещества, гидроксиды металлов, органические примеси, ПАВ.
Наземные варианты: СКАТ»-1.1., СКАТ»-2.1., СКАТ»-4.1., СКАТ»-6.0.
Надземные и подземные варианты: СКАТ»-1.2., СКАТ»-2.2., СКАТ»-4.1.
Очистные Скат состоят из трех ступеней: ступень первой очистки (БПО); основная технологическая ступень (ОТБ); двухступенчатая сорбционная ступень (ДСБ).
Компоненты ступеней могут применяться и чередоваться в различных вариантах в зависимости от потребностей и степени очистки.
«СКАТ» производится в соответствии с ТУ 4859-002-47154242-2003г., подтверждено экспертным заключением Роспотребнадзора № 9786 от 29.12.2011г. И сертификатом соответствия РОСС RU.AB67.H00684 от 20.07.2010г.

«ЭКО-АМ-3/1» система замкнутого цикла расположенная в контейнере 7000*2400*2520, мм., очищают сточные воды автомоек такж как СКАТ с помощью реагентной обработки .

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

СОРВ-1/120-Р; СОРВ-2/120-Р-Д; СОРВ-2/400-Р; СОРВ-5/800-Р

Названия разные, но картинки похожи. Состав оборудования, естественно то же схож.
Дренажный канализационный насос (Россия), для забора воды из отстойников;

На металлической раме
Сорбционные песчаные фильтры или фильтрующая колонна (Емкость Россия или Китай) песок российский
Емкость аккумулирующая очищенную воду
Насос повышающий давление (Россия)
Щит автоматики (начинка европейская)
Опционально добавляются дозировочный насос
и емкость для химии

.
Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

Для бюджетных вариантов рекомендуем именно модели Арос, там все детали узлы, оборудование и материалы легко заменяемы. Вряд ли самостоятельная покупка сборка всех элементов обойдется дешевле. В ЗАО «Е комплект» менеджеры подберут Вам оборудование для очистки воды в автомойках, пот вашим параметрам и потребностям.

Специалист по маркетингу промышленного оборудования
Максим Рой
01.07.2016

Источник https://blog.vlkn.ru/moyka-i-dezinfekciya-na-pischevom-proizvodstve/

Источник https://www.e-kp.ru/info/articles/obzor-ochistnykh-sooruzheniy-dlya-avtomoek/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Проверить баланс детской карты банк санкт петербург
Следующая статья Ипотека 2021 – особенности кредита, ставка, льготные программы