Два реактора шведской АЭС "Форсмарк" временно отключали от сети из-за сбоя

Два реактора шведской АЭС «Форсмарк» временно отключали от сети из-за сбоя

Два реактора шведской АЭС "Форсмарк" были временно отключены из-за сбоя в энергосистеме. Об этом в среду сообщило агентство Reuters со ссылкой на финского оператора Fingrid.

По его данным, были отключены реакторы "Форсмарк — 1" и "Форсмарк — 2". "Из-за сбоя было активировано замещающее производство на балансном рынке электроэнергии Северных стран, и ситуация была стабилизирована", — приводит агентство выдержку из сообщения Fingrid.

Шведский оператор электроснабжения Svenska kraftnat позже сообщил, что ситуация с электроснабжением Стокгольма, где утром из-за перебоев в энергосети наблюдались проблемы с движением метро, стабилизировалась. По данным компании, проблемы с электричеством были вызваны ремонтными работами, что также привело к отключению двух реакторов АЭС "Форсмарк".

"Проблема с электроснабжением в районе Стокгольма была вызвана неисправностью соединений при проведения ремонтных работ на станции Svenska kraftnat в Хэгбю, к северу от Стокгольма. В связи с этим реакторы 1 и 2 АЭС "Форсмарк" были отключены от сети. Это, в свою очередь, привело к тому, что некоторые устройства и системы отреагировали и отключились. Например, пострадало метро, светофоры и другой местный транспорт", — отмечено в сообщении.

Оператор также сообщает, что в настоящее время ситуация стабильна. "Запущено другое производство, и в настоящее время операционная ситуация стабильна. Анализ произошедшего продолжается, и будет предоставлена дополнительная информация. При проведении работ в Хэгбю никто не пострадал", — также отмечается в пресс-релизе.

Как сообщает телеканал SVT, реакторы АЭС были отключены в результате короткого замыкания в электросети. "Поскольку мы остались без электроснабжения, продолжать эксплуатацию реакторов и производство электроэнергии было нельзя", — прокомментировал случившееся пресс-секретарь АЭС Юсеф Нюлен. Он подчеркнул, что третий реактор продолжал работать в штатном режиме.

Вам будет интересно  Глава Минфина Азербайджана: большой госдолг чреват потерей политической независимости

По словам Нюлена, перед включением отключенных реакторов должны быть проведены необходимые тесты и контроль. Когда производство электроэнергии на них может возобновиться, точно пока не известно.

В настоящее время доля ядерной энергетики составляет примерно 30% энергоснабжения Швеции. В стране есть шесть реакторов на трех АЭС — в Форсмарке, Оскарсхамне и Рингхальсе.

В новость снесены изменения (12:15 мск) — добавлена информация о стабилизации. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Bloomberg: Европа не может выполнить план по выработке ветровой энергии к 2030 году Предыдущая статья Bloomberg: Европа не может выполнить план по выработке ветровой энергии к 2030 году
Ленремонт: профессиональный и надежный ремонт бытовой техники в Санкт-Петербурге Следующая статья Ленремонт: профессиональный и надежный ремонт бытовой техники в Санкт-Петербурге