Уолл-стрит: S&P 500 ниже 4300 достигло самого низкого уровня с июля

Уолл-стрит: S&P 500 ниже 4300 достигло самого низкого уровня с июля

— Фондовые индексы США в понедельник пострадали: индекс S&P 500 должен закрыться на 10% ниже недавних максимумов.
— Индекс S&P 500 упал ниже отметки 4300, достигнув самого низкого уровня с июля.
— Американские акции страдают от двойного удара опасений по поводу ужесточения ФРС и потенциальной войны в Украине.
Фондовые рынки США резко снижаются в понедельник, при этом индекс S&P 500 готов подтвердить «коррекцию», то есть закрытие более чем на 10% ниже недавних максимумов, зафиксированных в первую неделю 2022 года. Уровень 4300 в понедельник достиг самого низкого уровня с июля прошлого года, и в настоящее время торгуется на уровне 4270, снизившись на 2,8% за день и более чем на 10% с начала года.

Индекс Nasdaq 100 упал на 2,9% и достиг уровня 14,0 тыс., в результате чего его годовые потери превысили 14,0%, а откат от рекордных максимумов ноября составил более 16,0%. Индекс Доу-Джонса упал на 1,9% до середины 36 тысяч, в результате чего его годовые потери составили 7,5%, а потери по сравнению с недавними рекордными максимумами составили немногим более 9,0%. Тем временем индекс волатильности S&P 500 или VIX продолжил свой недавний рост и превзошел свой декабрьский максимум «Omicron» на уровне 35,32, почти достигнув 38, самого высокого уровня с октября 2020 года.

Вождение дня
Американские акции страдают от двойного удара опасений по поводу ужесточения ФРС и опасений по поводу потенциально неминуемого начала войны в Восточной Европе. Что касается первого, рынки ожидают, что ястребиный ФРС просигнализирует о намерении несколько раз повысить процентные ставки в этом году, а также раскроет более подробную информацию о потенциальных планах количественного ужесточения. Точное время/скорость этого ужесточения горячо обсуждается, при этом некоторые аналитики доходят до того, что говорят, что ФРС может даже повысить ставки на этой неделе, а затем продолжать повышать ставки на каждом заседании до конца года.

Это, вероятно, немного чересчур — после пандемии ФРС под руководством Джерома Пауэлла дала четкие прогнозы, которых она в основном придерживалась и не хотела, чтобы рынки сбились с пути. Это должно привести к повышению ставок на этой неделе таблицы. Но импульс для четырех, а может быть, и более повышений ставок в 2022 году явно есть. Быстрый сдвиг в направлении ФРС (никто не говорил о многократном повышении ставок в 2022 году даже совсем недавно, в ноябре) нанес удар по зависимым от дешевых денег секторам США. фондовые рынки, такие как технологический сектор.

С точки зрения геополитики, западные державы предпринимают шаги по удалению дипломатов и членов их семей из Украины в знак того, что они ожидают неизбежного российского вторжения. Лидеры НАТО также объявили о намерении усилить военное присутствие в Восточной Европе, выразив опасения, что любой потенциальный конфликт может распространиться за пределы Украины и в соседние страны. Рынки акций продолжают с беспокойством наблюдать за эскалацией риторики/действий, и стратеги отмечают, что восточноевропейский «военный риск» может сохраняться в цене еще какое-то время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цены на газ и нефть в Европе подскочили на десятки процентов Предыдущая статья Цены на газ и нефть в Европе подскочили на десятки процентов
В Якутии на поддержку сельского хозяйства направят почти 347 млн рублей Следующая статья В Якутии на поддержку сельского хозяйства направят почти 347 млн рублей