Цены на газ и нефть в Европе подскочили на десятки процентов

Цены на газ и нефть в Европе подскочили на десятки процентов

Цены на газ в Европе в понедельник дорожали в моменте более чем в полтора раза.

Нефтяные котировки также не остались в стороне.

Цены на газ в Европе начали утренние торги понедельника гэпом вверх, выше $2400 за тысячу кубометров. Примерно в 11:30 мск котировки превысили $3800, показав рост около 65%.

Котировки природного газа в Европе в понедельник выросли до рекордных отметок, так как эскалация боевых действий на Украине может привести к сокращению поставок газа из РФ, пишет DJ Newswires.

Альтернативные источники поставок, включая американский СПГ, не смогут компенсировать снижение прокачки российского газа и обойдутся Европе очень дорого, учитывая, что ей приходится конкурировать с другими регионами-потребителями газа при ограниченном объеме предложения.

Цены на нефть также открыли торги разрывом вверх. Котировки Brent прибавляли в моменте 20 долларов, установив новый максимум с июля 2008 года около $138.

Причиной резкого роста цен на сырье в понедельник стали заявления США о том, что они рассматривают возможность введения эмбарго на импорт российской нефти, что усилит опасения по поводу предложения на всех энергетических рынках, пишет ProFinance.

Россия в целом обеспечивает Европу примерно на 40% ее потребностей в импорте газа и на четверть ее потребностей в сырой нефти, отмечает РБК.

По данным «Газпрома», с 7 января уровень запасов в европейских ПХГ перешел «в область рекордных минимумов» за многолетний период наблюдений.

В конце февраля Европа полностью использовала закачанные с прошлого года запасы газа и начала использовать только газ, который был закачан в ПХГ в 2020 году и ранее.

Источник: FXPro

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Си Цзиньпин провел переговоры с Макроном и Шольцем Предыдущая статья Си Цзиньпин провел переговоры с Макроном и Шольцем
Уолл-стрит: S&P 500 ниже 4300 достигло самого низкого уровня с июля Следующая статья Уолл-стрит: S&P 500 ниже 4300 достигло самого низкого уровня с июля