ЕС готовит новые ограничения против РФ

ЕС готовит новые ограничения против РФ

Беда не приходит одна: кроме США, новые ограничения против России готовит и Евросоюз. И они могут напрямую коснуться некоторых публичных компаний. В первую очередь, Совкомфлота. 

Блумберг сообщает, что ЕС может ввести санкции против 13 судов компании. Их, в том числе, подозревают в перевозке товаров, которые используются в оборонной сфере. Эти меры могут войти в 14-й пакет антироссийских ограничений, который сейчас разрабатывают европейские чиновники.

Для акций Совкомфлота, которые и так потеряли 16% с начала года, это однозначно плохая новость. Ранее санкции против его танкеров ввели США, и теперь часть судов простаивает без дела. А значит, компания не может полноценно работать, а следовательно, и зарабатывать. Если из-за европейских ограничений придется поставить на якорь еще несколько судов, это может больно ударить по доходам Совкомфлота, которые и так уже ощутимо просели. Чистая прибыль эмитента за 1-й квартал этого года снизилась на 30% с лишним по сравнению с прошлым годом. 

Кстати, новые санкции против Совкомфлота могут подкинуть дополнительных проблем российским нефтяникам. Значительный объем чёрного золота из РФ отправляется на экспорт именно на судах компании. Так что некоторые зарубежные покупатели могут не дождаться своих заказов. А экспортеры, в свою очередь, могут недосчитаться части  доходов.

Газ тоже под ударом

Кроме Совкомфлота и нефтяников, новые европейские санкции могут ударить и по российским газовым компаниям. В частности, ЕС планирует вскоре представить план постепенного отказа от импорта СПГ из нашей страны. Правда, пока поставки, наоборот, только растут. Поэтому есть ощущение, что этот процесс, как минимум, затянется, а до полного прекращения закупок дела так и не дойдет. 

Тем не менее, для бумаг НОВАТЭКа это дополнительный негатив, который, правда, может нивелировать быстрая переориентация на другие рынки. Так что будем надеяться, что компания уже готовится к подобному сценарию.

Вам будет интересно  Инвестиции в строительство жилой недвижимости

Что любопытно, трубопроводный газ из России европейцы по-прежнему готовы получать. ЕС сейчас работает над продлением транзита через территорию Украины на следующий год. Это хорошо для Газпрома, потому что это один из последних оставшихся каналов поставки газа в Европу. 

Тем более “Национальному достоянию”, возможно, придется солидно потратиться в ближайшей перспективе. Международный суд в Стокгольме обязал компанию выплатить 13 млрд евро немецкому энергоконцерну Юнипер. Это компенсации за недопоставленные объемы газа. Как утверждают в Юнипер, поставки прекратились в августе 2022 года. При этом отдельные долгосрочные контракты юридически продолжали действовать до 2035. Но теперь суд разрешил немецкой компании их расторгнуть.

Неизвестно, будет ли Газпром оспаривать это решение или нет, но пока аргументов больше у Юнипер. Концерн отмечает, что возможность разрешения споров через арбитраж была прописана в договоре с Газпромом, и ранее обе стороны ей активно пользовались. 

Выплата компенсации Юнипер для Газпрома сейчас максимально некстати. Для сравнения — рекордные убытки компании за прошлый год составили 629 млрд рублей. А если перевести сумму компенсации из евро в рубли, получится более 1 трлн. Вряд ли Газпром реально согласится выплатить эту сумму. Но вся эта история — это лишние трудности для компании, которых сейчас и так немало.

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Основные способы обналичивания криптовалюты Предыдущая статья Основные способы обналичивания криптовалюты
Стоит ли покупать квартиру на втором этаже? Следующая статья Стоит ли покупать квартиру на втором этаже?