Что такое акция?

Что такое акция?

Акция – ценная бумага, предоставляющую держателю право голоса, право на часть прибыли акционерного общества (дивиденды) и право на часть имущества после ликвидации организации.

Держатель акции является совладельцем компании. По сути, покупая акцию, вы покупаете часть компании, и следовательно вы приобретаете определенные права, обязательства, риски и т.п.

Дополнительные преимущества предоставляет и общее количество ценных бумаг в собственности у одного акционера:

  • 1% акций даёт возможность ознакомиться со списком прочих акционеров;
  • 2% акций позволяют вносить вопросы в повестку общего собрания акционеров и предлагать кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию;
  • 10% акций дают право на созыв внеочередного собрания акционеров и проведение аудиторской проверки;
  • 25% + 1 акция — блокирующий пакет. Он позволяет отвергнуть на общем собрании решения, которые требуют для принятия согласия 75% акционеров (внесение изменений и дополнений в устав, реорганизация и ликвидация общества, а также другие вопросы, связанные с объявленными акциями и выкупом уже размещённых);
  • 50% + 1 акция — контрольный пакет, дающий владельцу право самостоятельно принимать решения по всем остальным вопросам, обсуждаемым на общем собрании акционеров;
  • 75% + 1 акция предоставляют держателю возможность принимать любые решения по управлению компанией.

Торговля акциями

Стоимость акции определяется на фондовом рынке, и этот показатель колеблется день ото дня. Участники рынка получают свежую информацию из новостей, статистики, рекомендаций аналитиков, технического анализа. Все эти данные учитываются при определении стоимости акций компаний.

торговля акциями

Но хочу предупредить вас заранее о том, что экономисты-практики на фондовом рынке разделены на две группы, мнения которых прямо противоположны.

  1. Первая группа уверена, что каждая организация имеет свою стоимость, если ее акция продается по более низкой цене, нужно спешить приобрести ее. Они обосновывают это тем, что эта компания недооценивает себя по отношению к справедливой стоимости. Эти люди пользуются фундаментальным анализом.
  2. Вторая группа считает, что рыночная цена каждую минуту учитывает все факторы и новости. Сторонники этой группы делают свои предположения, основываясь только на выводах технического анализа.

Продавая акции, вы можете получать два типа дохода: курсовой или дивидендный.

Курсовой доход

Курсовым доходом считается разница между ценой акции в момент покупки и момент продажи. Для получения такого дохода вы можете выбрать между открытием короткой или длинной позицией. Попробую объяснить, что такое покупка акции с открытием короткой позицией. Вы занимаете у брокера ценные бумаги для последующей продажи. Продаете акции и ждете, когда стоимость ценных бумаг достигнет желаемого уровня. Затем снова приобретаете их, но уже по более низкой цене, и отдаете обратно брокеру. Разница между стоимостью акций в момент продажи и в момент покупки и составляет ваш доход. Долгая позиция заключается в том, что приобретенные акции по низкой стоимости лежат у вас до тех пор, пока цена на них не поднимется. Затем подорожавшие акции вы продаете.

Дивидендный доход

Дивидендным доходом считается сумма дивидендов, которая выплачивается на пакет акций, держателем которого вы являетесь.

Торгуйте акциями с умом!

Самые свежие идеи для инвестиций и заработка в нашем Telegram официальный канал в Telegram

Что такое акция на фондовом рынке США: типы акций фондового рынка

Что такое акция?

Существуют обычные и привилегированные типы акций. Компания может выпускать оба вида этих акций, но может ограничиться только обычными. Объем привилегированных акций не должен превышать 25% от общего их количества. Отличие от данных видов акций зависит лишь от порядка получения прибыли и возможности влиять на принятие важных решений для компании.

Обычные акции

Такие акции дают инвестору полное право инвестору участвовать в общем собрании акционеров — органе управления акционерным обществом. По таким акциям не идет гарантия того, что будет выплата дивидендов и такая операция выполняется только после распределения премий между владельцами привилегированных акций.

Привилегированные акции

Собственники таких акций в управлении компанией участия не принимают, только за исключением принятия решений о реорганизации или ликвидации компании, но зато размер их дивидендов больше нежели у владельцев предыдущего вида акций. Именно привилегированные акции имеют первостепенное право на получение выплат по итогам года. Соотношение прибыли обыкновенных и привилегированных акций зафиксирован в уставе акционерного общества.

По типу привилегированных акций разделяют:

  • Некумулятивные — в случае убытков дивиденды могут и не выплачиваться;
  • Кумулятивные, другими словами накопительные — дивидендная задолженность сохраняется и растет, при нарушении условий акционерам возвращается право голоса и таких акций на сегодняшний день — большинство;
  • Гарантированные — выплаты по ним гарантированы третьей компанией;
  • Конвертируемые — такими бумагами можно обмениваться на другие ценные бумаги в установленный период времени;
  • Выкупные — предоставляют эмитенту опцион на выкуп по оговоренной цене и в установленный срок.

По форме акции могут быть:

  • Документарные;
  • Бездокументарные — в виде записей на счетах;

Какие по форме будут акции — зависит от компании, которая выдает акции.

  • Котируемые — свободно торгуются на ликвидном биржевом рынке в достаточном количестве;
  • Некотируемые.

Некоторые преимущества предоставляют и общее количество ценных бумаг в собственности у одного акционера:

  • 1% акций дает возможность ознакомиться со списком других акционеров;
  • 2% дают возможность вносить вопросы в повестку общего собрания акционеров и рекомендовать кандидатов в совет директоров;
  • 10% дают право на созыв внеочередного собрания акционеров и проведение аудиторской проверки;
  • 25% + 1 акция — дают блокирующий пакет, который дает возможность отвергнуть на всеобщем собрании решения, которые требуют 75% присутствующих акционеров;
  • 50% + 1 акция дают контрольный пакет, который дает право владельце самостоятельно принимать решения по всем вопросам, которые выносятся на обсуждение на общем собрании;
  • 75% + акция предоставляют акционеру возможность принимать любые решения по управлению компании.

Общая номинальная стоимость акций должна составлять сумму уставного капитала акционерного общества. Инвесторами могут быть как физические, так и юридические лица, их доля в акционерном капитале определяется количеством имеющихся в собственности ценных бумаг компании к общему объему ее акций. И конечно, часть дивидендов компания выплачивает акционерам, в качестве прибыли, как своеобразную благодарность за финансовую поддержку.

Где можно приобрести акции?

Существует два способа приобретения акций — на бирже или вне биржи. Торговля на бирже более прозрачна, поэтому цены акций можно самостоятельно проследить. Если трейдер совершает продаж или покупку акций вне биржи — есть риск, что цена на ценные бумаги будет завышена или занижена по сравнению с рыночными.

К тому же необходимо подметить, что биржа тщательно оценивает компании — эмитентов. Акции мошенников на фондовой бирже вряд ли можно встретить. Остальным бумагам, которые прошли проверку присваивают один из трех уровней листинга.

  1. Первый уровень — это наиболее ликвидные акции самых надежных компаний.
  2. Второй уровень — список требований уже не такой высокий как в предыдущем уровне. Но все же все компании, которые претендуют на попадание в первый или второй список должны постоянно отчитываться перед биржей о результатах своей деятельности, а также публиковать отчетность и результаты своей деятельности в Интернете.
  3. Третий уровень — Данный уровень вмещает в себе самые низкие требования. Если трейдер собирается приобретать акции компании такого уровня — это значит, что ему придется оценивать ее надежность самостоятельно, что иногда не по силам даже опытным инвесторам.

Можно сделать вывод, что лучше всего конечно придерживаться биржи и застраховать себя от нежелательных потерь и неприятных ситуаций.

Преимущество акций от банковских вкладов

Можно конечно просто положить свой капитал в банк и через некоторые время забрать уже с процентами — это конечно легче, чем постоянно изучать финансовые показатели или постоянно делать расчеты, но если начать анализировать ценные бумаги и банковские вложения, то в акциях можно найти несколько преимуществ:

  1. Капитал, который трейдер отдает в банк нельзя забрать на протяжении определенного времени, а вот акции можно покупать и продавать в удобное время.
  2. Самая большая величина вклада, которая подлежит страхованию $15 тысяч. Если же на счете было больше этой суммы, то в случае банкротства, то нужно понимать, что будет возвращена лишь часть из всего капитала.
  3. Доходность акций все равно превышает ставки банковских вкладов. Если даже заплатить налог, которым облагаются дивиденды, то все равно годовые выплату будут превышать сумму, которую можно было бы получить по срочным депозитам.
  4. Одним из ключевых аспектов есть то, что в случае с акциями, трейдер может сам влиять на величину дохода и накоплений.

На сегодняшний день, можно увидеть, что не зря мировые инвесторы вкладывают целые состояния в акции и получают еще больше. Поэтому нужно больше практиковаться, узнавать основные аспекты и конечно же постоянно стремиться к желаемым успехам!

Вот почему нельзя продавать (шортить) акции перед дивидендами

Еще

В первую очередь пару слов о том, что вообще такое дивиденды. Дивиденды — это способ компании выплатить часть прибыли. Для частных инвесторов — это отличный способов получения дополнительной доходности на фондовом рынке не просто от переоценки тех активов, которые вы купили, а от участия в той прибыли, которую генерирует компания.

Вот почему нельзя продавать (шортить) акции перед дивидендами

Когда компания объявляет выплату дивидендов, назначается определенный день, на который составляется так называемый реестр акционеров, то есть список людей, кто в этот день числится как держатель акций.

Вот почему нельзя продавать (шортить) акции перед дивидендами

Именно эти люди получат в итоге дивиденды. Из-за этого возникает ситуация, при которой, если вы сегодня покупаете акции, вы получаете дивиденды, а если вы, завтра покупаете акции, вы дивиденды уже не получаете.

Дивидендный гэп

И, конечно же, это должно быть учтено в рыночной цене. Здравый смысл говорит о том, что если сегодня я покупаю акцию за 100 рублей, но получу дивиденды 10 рублей, то завтра я за эти же акции 100 рублей точно не заплачу, потому что уже дивиденды уже не получу.

Это изменение заложено в цену, и выражается в таком явлении, как дивидендный гэп — в первый день, когда акции торгуются уже без дивидендов, цена падает примерно на размер этих самых дивидендов.

Вот почему нельзя продавать (шортить) акции перед дивидендами

На фоне этого может возникать целый ряд разных дивидендных стратегий, когда мы будем действовать по-разному в зависимости от того, какую стратегию мы выбрали.

Дивидендные стратегии

Самая простая — это просто купить акции, попасть в дивидендную отсечку, получить дивиденды.

Другая стратегия — мы покупаем акции сразу в первый день после отсечки, когда они торгуются уже без дивидендов. То мы покупаем по более низкой цене в расчете на то, что дивидендный гэп будет закрываться.

Вот почему нельзя продавать (шортить) акции перед дивидендами

Как правило, достаточно часто он действительно закрывается. Фактически, это позволяет другим способом получить не гарантированную, но вероятную доходность.

Ещё одна стратегия, когда мы за несколько месяцев до отсечки покупаем акции в расчете на то, что с каждым днем все больше инвесторов будет покупать данные акции (инвесторы будут хотеть получить дивиденды). Спрос будет повышаться и ближе к дивидендной отсечке будет подрастать цена.

Вот почему нельзя продавать (шортить) акции перед дивидендами

При этом мы также продаем до дивидендной отсечки, то есть сам дивиденд мы не получаем, а получаем прибыль за счет увеличенного спроса и повышения цены акции.

Стратегий может быть очень много. Нельзя однозначно сказать какая из них лучше, какая хуже. Для разных акций все может быть по-разному. Дивидендный гэп может закрываться быстро, а может вообще не закрываться.

Здесь гарантированная прибыль будет только непосредственно от самого дивиденда. Но вы можете получить дивиденд, а после дивидендной отсечки акции обвалятся. То есть идеальной стратегии нет.

Продажа акций (шорт) перед дивидендами

Наконец, мы подбираемся к самому интересному. Это стратегия, когда вы думаете, что можете продать акции перед дивидендной отсечкой, а на следующий день после гэпа откупить обратно дешевле.

Вот почему нельзя продавать (шортить) акции перед дивидендами

Чтобы вам продать акции, вам нужно, чтобы они у вас как-то оказались. Поэтому, когда вы продаете акции, вы фактически их занимайте у своего брокера. Он данные акции начисляет вам на брокерский счет. Далее их уже продаете вы.

Вот почему нельзя продавать (шортить) акции перед дивидендами

Чтобы вам брокер одолжил акции, он их должен у кого-то взять. Скажем у нас есть человек А, который хочет получить дивиденды по данным акциям, которые он купил сегодня или заранее. Он их держит и хочет получить дивиденды. Брокер занимает акции у человека А зачисляет их на ваш брокерский счет.

Вот почему нельзя продавать (шортить) акции перед дивидендами

А вы их продаете человеку Б, который точно также хочет получить дивиденды. Единственное что он не покупал акции заранее, а пришел на рынок сегодня, в последний день, когда можно купить акции с дивидендами.

Вот почему нельзя продавать (шортить) акции перед дивидендами

Возникает ситуация, при которой у нас и человек А, который покупал акции заранее (и держит их до дивидендной отсечки) должен получить дивиденды (он же не знает, что брокер их перезанял), и человек Б купил акции и также будет акции держать до отсечки.

Но фактически, если это были 5 акций человека А и 5 акций человека Б, в сумме оба эти человек получат дивиденды как за 10 акций. Но схема такая, что это одни и те же акции и их всего 5.

Что происходит дальше? Настает новый день, вы обратно откупайте акции и возвращаете заем своему брокеру. Брокер возвращает акции человеку А. Вы получили доход благодаря дивидендному гэпу, то есть вы продали дороже, откупили дешевле. Человек А получил назад свои акции, человек Б также имеет свои акции.

Вот почему нельзя продавать (шортить) акции перед дивидендами

Кульминация и развязка

Дальше происходит самое интересно. Непосредственно компания, согласно своему реестру акционеров, начинает выплачивать те дивиденды, которые причитаются. У компании в реестре акционеров есть человек Б, но человека А у нее нет.

Его нет потому что его акции были отданы в заем вам, и вы их перепродали человеку Б. От компании дивиденды получает только человек Б. Брокер за него удерживает налог, начисляет дивиденды и так далее.

Вот почему нельзя продавать (шортить) акции перед дивидендами

А человеку А дивиденд должны заплатить теперь именно вы, и брокер будет удерживать эти деньги с вас.

Вот почему нельзя продавать (шортить) акции перед дивидендами

Главное, что вы заплатите не просто дивиденд, но еще и налог. Потому что с дивидендов платится налог 13%.

Теперь получается такая ситуация:

  • Случился дивидендный гэп на сумму дивидендов, и вы получили эту прибыль. Это ваш плюс.

Теперь посчитаем ваш минус.

  • Тот же самый дивиденд, который брокер с вас возьмет, чтобы заплатить человеку А. Это уже нивелирует ваш доход
  • Сверху этого вы заплатите налог, который должен платиться с дивидендов. Теперь вы уже в минусе.
  • Плюс еще вы заплатите кредит за заём у брокера. Здесь будет, скорее всего, маленькая сумма (в зависимости от размера займа), потому что вы всего лишь один день попользовались кредитом, но тем не менее по какой-то банковской ставке вы заплатите еще и кредит.

Вот такая ситуация, поэтому, как мы уже и говорили ранее, ни в коем случае не стоит продавать (шортить) акции перед дивидендами. Как правило, брокеры если не дают своим клиентам проводить такие операции, то как минимум предупреждают их о последствиях. Но если нет — за все будете платить вы.

Источник https://invest-top.ru/aktsiya-torgovlya-aktsiyami/

Источник https://aniglobal.ru/investirovanie-v-akcii/chto-takoe-akcija-na-fondovom-rynke-ssha-tipy-akcij-fondovogo-rynka/

Источник https://www.smart-lab.ru/blog/630207.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья Оборудование для механической обработки металлов
Следующая статья Проверенные бизнес-идеи, как открыть свой бизнес без вложений денег