Trafigura намерена выйти из проекта "Восток Ойл"

Trafigura намерена выйти из проекта «Восток Ойл»

Швейцарский трейдер Trafigura намерен выйти из проекта «Восток Ойл» в РФ.

«Группа прекратила всю торговлю нефтью с российскими организациями, находящимися под санкциями, до вступления в силу решений Европейского союза и Швейцарии 15 мая 2022 года. Также были существенно сокращены объемы нефтепродуктов от российских организаций, находящихся под санкциями, до поставок исключительно основных видов топлива, необходимых европейским клиентам», — говорится в заявлении компании.

«Trafigura продолжит полностью соблюдать все последующие пакеты санкций. Кроме того, группа заморозила свои инвестиции в России и объявила о намерении выйти из проекта «Восток Ойл», в котором владеет 10%», — отмечает трейдер.

«Заглядывая в будущее, мы не видим послаблений в сложных рыночных условиях. Глобальные цепочки поставок остаются нарушенными, а геополитическая ситуация будет по-прежнему нестабильной», — полагают в компании.

«Роснефть» в 2020 году приступила к масштабному освоению месторождений на Таймыре в рамках реализации проекта «Восток Ойл». Туда входят активы НК на севере Красноярского края — 52 лицензионных участка, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые месторождения — Пайяхское (с запасами более 1 млрд тонн нефти) и Западно-Иркинское (0,5 млрд тонн нефти). Потенциал добычи жидких углеводородов там может составить 115 млн тонн в год. «Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгрузить с «Восток Ойла» 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути.

Как сообщалось, 10% «Восток Ойла» числятся на швейцарской «Сиби Энтерпрайсис Сарл» — это доля, которая принадлежит Trafigura (куплена у «Роснефти» в 2020 году за 7 млрд евро). Кроме того, консорциуму компаний Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. (75% — Vitol, 25% — MME) российская НК продала 5% от проекта за 3,5 млрд евро, они числятся на «Амур Инвестментс». Оставшиеся 85% «Восток Ойла» принадлежат «дочке» Роснефти» — ООО «РН-Трейд».

Вам будет интересно  Как зарабатывать на инвестициях?

Trafigura являлась давним партнером «Роснефти», осуществляя трейдерские действия с нефтью российской компании. Кроме того, Trafigura в консорциуме с «Роснефтью» и UCP Trafigura владеет индийской Nayara Energy Limited (ранее Essar Oil), которой принадлежит НПЗ мощностью 20 млн тонн с глубиной переработки 95,5%. Однако свою долю в индийской компании Trafigura также планировала продать.

Источник: FINMARKET.RU

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Набиуллина: некоторые крупные российские банки смогут обойтись без докапитализации Предыдущая статья Набиуллина: некоторые крупные российские банки смогут обойтись без докапитализации
Нефть дешевеет на возможном снижении спроса в Китае Следующая статья Нефть дешевеет на возможном снижении спроса в Китае