Грузия заявила о готовности помочь в транзите туркменского газа в Турцию

Грузия поддерживает новые проекты транспортировки туркменского газа через свою территорию в Турцию, готова оказать помощь в этих проектах. Об этом написал посол Грузии в Ашхабаде Константин Сабиашвили в статье, посвященной 33-й годовщине восстановления государственной независимости своей страны.

"Туркменистан был и остается надежным и заслуживающим доверия партнером в энергетическом секторе, и мы надеемся, что существующие отношения будут развиваться по новым направлениям. Грузинская сторона поддерживает и выражает готовность оказать активную помощь новым проектам транспортировки туркменского газа через территорию Грузии в Турцию и далее в западном направлении по трубопроводам Южного газового коридора, в том числе "зеленой" энергии", — написал посол в статье, которую опубликовала официальная газета "Нейтральный Туркменистан".

Сабиашвили отметил, что, будучи надежным транзитным партнером, Грузия продолжит вносить вклад в реализацию и развитие транспортных проектов. Среди них он назвал железную дорогу Баку — Тбилиси — Карс, транспортный маршрут "Черное море — Каспийское море", транспортный маршрут "Ляпис Лазули", проект "Зеленые порты" и т. д. "Мы уверены, что осуществление этих стратегических проектов повысит эффективность перевозки грузов из Азии в Европу через Каспийское и Черное моря, тем самым расширяя торгово-экономические отношения и способствуя развитию межрегиональных связей", — пишет дипломат.

Он добавил, что правительство Грузии осуществляет значительные инвестиции в инфраструктурные проекты, уделяя особое внимание развитию транспорта и транзита, а также энергетических коридоров и увеличению грузооборотa. "Планируется построить новый глубоководный порт Анаклия, а также новый аэропорт Тбилиси, два аэропорта — в Телави и Сванетии. Грузия готова к увеличению грузопотоков через свою территорию и предлагает туркменской стороне использование существующей или создание новой инфраструктуры (терминалов, складских помещений) в морских портах Грузии для складирования и транспортировки туркменских грузов в Европу и обратно", — заключил посол. 

Вам будет интересно  "Норникель" выпустил на блокчейн-платформе цифровые финансовые активы на свои долговые обязательства

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Цветы для свадебного букета: лучшие варианты
Следующая статья В Благовещенске на выставке «Амурэкспо» представили уникальные комбайны и модульные дома