ЦБ с 25 сентября введет шкалу требований к капиталу страховщиков ОСАГО

ЦБ с 25 сентября введет шкалу требований к капиталу страховщиков ОСАГО

Банк России скорректировал требования к капиталу страховщиков ОСАГО для повышения финансовой устойчивости компаний, говорится в сообщении регулятора.

"Новые требования направлены на повышение финансовой устойчивости и платежеспособности компаний. Они предусмотрены в указании регулятора, которое вступит в силу 25 сентября", — отмечается в сообщении.

В ЦБ пояснили, что в качестве превентивной меры вводится прогрессивная шкала требований к капиталу страховщиков ОСАГО, чья доля в этом сегменте превышает 15%. Размер надбавки будет определяться по итогам каждого квартала, что ограничит влияние рисков утраты финансовой устойчивости отдельными крупными страховщиками на сегмент ОСАГО в целом. В настоящее время таким компаниям не требуется дополнительный капитал, так как у них сформирован достаточный запас страховых резервов.

Как отметил регулятор, документ разрешает страховщикам учитывать в капитале цену неторгуемых акций крупнейших эмитентов с высоким кредитным качеством, а также закрепляет ранее анонсированную регулятором меру поддержки — "рассрочку" по списанию стоимости заблокированных активов в течение 10 лет для компаний, которые не выплачивают дивиденды. Кроме того, для снижения нагрузки на капитал и развития бизнеса компаний изменяются требования к формированию страховых резервов.

"Новации также расширяют инвестиционные возможности страховщиков по поддержке структурной перестройки экономики. За счет значительного запаса капитала они смогут покупать проектные облигации в больших объемах", — добавили в ЦБ. 

Источник

Вам будет интересно  Сенатор Перминова поддержала позицию кабмина против признания криптовалют средством расчета в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЦБ: международные резервы России снизились до 576,6 млрд долларов к 8 сентября Предыдущая статья ЦБ: международные резервы России снизились до 576,6 млрд долларов к 8 сентября
Жапаров считает экономический потенциал стран Центральной Азии нереализованным Следующая статья Жапаров считает экономический потенциал стран Центральной Азии нереализованным