Эксперты считают, что мировая экономика в 2023 году не свалится в рецессию

Эксперты считают, что мировая экономика в 2023 году не свалится в рецессию

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Мировую экономику ждет тяжелый год: после внушительного роста на 6% в постковидном 2021 году уже по итогам текущего года ее рост затормозится до 2-3%, а в 2023 году — и вовсе не превысит 2%, считают опрошенные ТАСС эксперты. Пока что о мировой рецессии речь не идет, но торможение уже достаточно заметное, особенно это касается крупных экономик: Европы и США, указывают экономисты.

Читайте такжеГлавный экономист ВЭБ.РФ считает, что мировая экономика в 2023 году затормозитсяЭкономист предсказал затяжную депрессию в мировой экономикеЦБ по-прежнему видит риски более существенного охлаждения мировой экономики

"Глобального кризиса, сопоставимого с Великой рецессией 2008-2009 годов, удастся избежать, но ряд крупных экономик (прежде всего ЕС и США) могут столкнуться с ее локальными проявлениями — спадом относительно неглубоким и не слишком продолжительным", — считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

"Вероятность наступления рецессии в мировой экономике, если понимать под ней падение мирового ВВП в реальном выражении, представляется в 2023 году маловероятной. Она может наступить, если вместе сойдутся различные негативные факторы: усиление геополитических потрясений, развитие пандемии COVID-19 (при жесткой реакции на нее национальных властей) или распространение новых пандемий, сохранение высоких темпов инфляции в мировой экономике и продолжение ужесточения денежно-кредитной политики в ведущих промышленно развитых странах, возникновение потрясений в мировой финансовой системе", — соглашается директор Института экономики РАН Михаил Головнин.

По мнению главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, от сваливания в рецессию мир спасут экономики Индии и Китая. "Вероятность наступления мировой рецессии невысокая. Несмотря на высокие риски рецессии в ряде ключевых западных стран, крупные экономики Китая и Индии с большой вероятностью продолжат расти. Сейчас нет прогнозов, предусматривающих их падение", — сказал Клепач.

Тяжелые времена 

В декабре директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева указывала на то, что мировая экономика переживает тяжелые времена из-за глобальной пандемии, событий на Украине, высокой инфляции во многих странах. "В результате рост мировой экономики резко замедлился до 3,2% в этом году, и мы прогнозируем его дальнейшее замедление до 2,7% в 2023 году. Последние показатели указывают на возможность дальнейшего ухудшения прогноза. Мы также наблюдаем очень высокую неопределенность, и это требует от нас еще более тесного сотрудничества", — сказала Георгиева.

Вам будет интересно  IKEA в Новосибирске отозвала уведомление о простое на предприятии

Прогнозы опрошенных ТАСС российских экономистов в целом хуже диапазона МВФ. Почти все, кто согласился предоставить свои прогнозы по динамике мирового ВВП, считают, что его рост затормозится до 1,8-2,5%. "Оценки роста глобального ВВП на следующий год разнятся в интервале от 1,5 до 3%. Мне представляется наиболее реалистичным вариантом умеренно пессимистичный прогноз в 2-2,5%. Это еще не экономический спад, но уже существенное замедление мировой экономики по сравнению с текущим годом, а, учитывая кризис 2020 г., выход на траекторию развития с существенно более низкими темпами", — сказал Головнин.

"Согласно прогнозу Института ВЭБ, базовый сценарий, рост мировой экономики замедлится до 2,5% в 2022 году и до 1,8% в 2023 году по сравнению с 6% в 2021 году. В то же время преобладают риски более низких показателей экономического роста, чем заложено в базовом сценарии", — указывает Клепач.

"Сейчас предположения финаналитиков укладываются в основном в интервал 1,4-2%. Мой прогноз — около 2%, если реализуется базовый сценарий", — считает Масленников.

Слабые звенья

Наибольшее беспокойство у экономистов вызывают экономики США и Евросоюза. Так, Клепач считает, что Европа находится в зоне риска из-за сильной зависимости от импорта энергоресурсов. "Европа — слабое звено мировой экономики, где наблюдается существенная зависимость от энергетического импорта, высокая инфляция даже в ключевых европейских странах, значительная долговая нагрузка в ряде стран, в том числе в Греции и Италии. Крупнейшие экономики мира — США, Германия, Великобритания — в 2023 году могут оказаться в состоянии рецессии", — сказал главный экономист ВЭБ.РФ.

"Наиболее чувствительными к негативным факторам в следующем году будут экономики Европы, как на западе, так и на востоке. <…> Если в октябре 2022 г. Международный валютный фонд прогнозировал в Европейском союзе, хотя и небольшой, но экономический рост с темпом 0,7%, то сейчас все чаще звучат оценки, связанные с началом там в 2023 году экономического спада", — указывает Головнин.

Заведующий кафедрой МГИМО Владимир Миловидов также привел прогнозы для региона. "В Европе ожидают замедления темпов экономического роста до 0,3%. МВФ более оптимистичен, оценивая экономический рост в Европе в 0,5%, при том, что в Германии эксперты фонда ожидают падение экономики на 0,5%, а в Италии на 0,2%. В США, по оценкам МВФ, будет рост экономики в пределах 1%. В Европе еще весной надеялись, что экономика США в 2023 году вырастет на 2,9%, осенью прогнозный рост снизили до 0,7%", — сказал он.

Вам будет интересно  Повышенная инфляция сохранится на глобальном уровне еще минимум 1-2 года - Орешкин

Драйверы

Драйверами мировой экономики в 2023 году, по мнению Клепача, станут азиатские страны, Индия и Китай, даже с учетом того, что в Китае пока что сохраняется часть противоковидных ограничений.

"Основные надежды — на опережающий рост ВВП в странах Азии, в первую очередь в Индии. Кроме того, китайская экономика имеет хороший потенциал для роста за счет снятия большей части ковидных ограничений", — отметил Клепач.

"Большинство стран в мире уже отменили все противоковидные ограничения и, скорее всего, уже больше не будут их вводить даже при новых вспышках заболеваемости. Исключением пока остается Китай, где сохраняется часть ограничений. Однако эти меры становятся очень непопулярными и недавно власти их сильно смягчили. Поэтому мы ожидаем, что их влияние на экономику будет меньшим, чем в 2022 году. Сохранение части ограничений будет сдерживать экономический рост, но по итогам 2023 года рост ВВП может ускориться", — считает главный экономист ВЭБ.РФ.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Ершов, в свою очередь, наряду с Китаем указывает в числе драйверов и США. "Вероятно, драйверами роста будут Китай и США. Китай будет эффективно купировать очаги рисков, в том числе в сфере недвижимости, не позволяя им распространять свое негативное влияние на экономику. А США воспользуются сложным экономическим положением в европейских странах и геополитической напряженностью, как это уже происходит, и в том числе через военные расходы будет поддерживать свою экономику", — сказал Ершов.

Головнин отмечает, что хорошие перспективы в 2023 году у Индии и стран Юго-Восточной Азии. "Вторым важным локомотивом мировой экономики становится Индия, реальный ВВП которой в 2023 году может вырасти еще большим темпом, чем китайский (более чем на 6%). Свою роль здесь играют относительно дешевые энергоносители, которые Индия начала закупать в больших масштабах в России, и значительный внутренний рынок с растущим населением. Традиционно хорошие перспективы у региона Юго-Восточной Азии. Он тесно связан производственными цепочками с китайской экономикой и сам по себе представляет достаточно емкий рынок. Кроме того, азиатские страны пока в относительно меньшей степени страдают от проблемы глобальной инфляции", — указывает эксперт.

Вам будет интересно  Цена на нефть в Токио вышла на максимум с октября 2014 года

Экономика России

Беспрецедентное давление стран Запада на российскую экономику в этом году не прошло бесследно, но даже после девяти пакетов санкций, заморозки золотовалютных резервов, ввода потолка цен на нефть и других ограничений она не оказалась разрушенной, и самые плохие прогнозы февраля-марта не сбылись. Эксперты считают, что у России есть все шансы пройти 2023 год с относительно хорошим результатом.

Официальный прогноз Минэкономразвития предполагает спад экономики по итогам 2022 года в 2,9%, однако, по словам президента РФ Владимира Путина, в реальности он будет чуть меньше — около 2,5%. Что касается прогноза на 2023 год, правительство пока исходит из того, что спад уложится в 1%. Прогноз Минэкономразвития исходит из спада на 0,8%.

"Действительно, экономика пока показывает достаточную устойчивость к введенным беспрецедентным санкциям. Это вселяет определенный оптимизм. <…> Наш прогноз предполагает снижение ВВП в этом году на 2,5%. В 2023 году падение замедлится до 1,2%. В то же время мы ожидаем, что уже во второй половине следующего года начнется восстановительный рост и к 2025 году экономика преодолеет спад 2022-2023 годов", — сказал Клепач.

Директор по инвестициям УК "Открытие" Виталий Исаков также настроен оптимистично и считает, что у России есть шансы пройти 2023 год позитивно. "Есть шансы пройти и позитивно, в случае значимого роста стоимости нефти (к чему мы видим предпосылки), и сохранения большей части объемов экспорта", — сказал он.

"У нас еще есть много неиспользованных возможностей, которые могут существенно поддержать экономику, и при их правильном применении 2023 год можно пройти с не самыми худшими результатами", — соглашается Ершов. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Европейские рынки акций начали торги на подъеме Предыдущая статья Европейские рынки акций начали торги на подъеме
В Киеве вновь происходят экстренные отключения света Следующая статья В Киеве вновь происходят экстренные отключения света