Путин согласился подумать о поощрении компаний за добросовестную уплату налогов

Президент РФ Владимир Путин напомнил, что уплата налогов — это конституционная обязанность, и призвал компании «просто жить в рамках закона». При этом он согласился подумать о том, как можно поощрить добросовестных налогоплательщиков.

Так глава государства отреагировал на идею, прозвучавшую на встрече с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Председатель курского отделения Олег Малахов предложил составлять рейтинг компаний по степени налоговой нагрузки и для лидеров перечня — по отраслям и регионам — предоставить преференции. По его словам, это могло бы стать поощрением для добросовестных налогоплательщиков.

«Я сейчас в ходе дискуссии думаю, что как-то отмечать людей, которые придерживаются необходимых правил, все-таки тоже нужно, — признал в ответ Путин. — Надо подумать, как это сделать». Президент поручил главе Минэкономразвития Максиму Решетникову подумать над этим вопросом. «Здесь есть определенный смысл, я с вами в целом согласен», — добавил он.

При этом в начале дискуссии Путин неоднозначно отреагировал на просьбу, заметив, что «уплата налогов — это конституционная обязанность». «Поэтому поощрять за то, что человек ведет себя законопослушно, — не знаю, насколько это обоснованно», — отметил глава государства.

Он напомнил о том, что на граждан распространяются и другие обязанности, запреты. «У нас [есть] «не убий», «не укради» — и за все поощрять? — поинтересовался Путин. — Нужно просто жить в рамках закона. И, мне кажется, это уже правильно».

Однако позже, выслушав другие реплики Малахова и главы ФНС Даниила Егорова, президент вернулся к этой теме и согласился подумать о поощрении.

Подробнее о предложении

Как отметил председатель курского отделения «Деловой России», для лидеров рейтинга, а также для крупнейших налогоплательщиков региона в качестве поощрения возможно предоставлять определенные преференции на последующие 12 месяцев. В частности, Малахов предложил предоставлять налогоплательщикам право на заявительный порядок возмещения НДС без предоставления банковской гарантии, выполнения требований по предыдущим уплаченным налоговым платежам за три месяца, а также право на получение мотивированных мнений по аналогии с компаниями-налогоплательщиками, которые перешли в режим налогового мониторинга.

Вам будет интересно  Президент Узбекистана Мирзиеев ограничил размер госдолга на уровне 60 процентов от ВВП

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook рухнул рекордно в истории американских бирж Предыдущая статья Facebook рухнул рекордно в истории американских бирж
Чистая прибыль австрийской OMV в 2021 году выросла примерно в 1,7 раза, до 2,093 миллиарда евро Следующая статья Чистая прибыль австрийской OMV в 2021 году выросла примерно в 1,7 раза, до 2,093 миллиарда евро