Facebook рухнул рекордно в истории американских бирж

Facebook рухнул рекордно в истории американских бирж

Акции Meta Platforms — материнской компании Facebook — рухнули на 26% на открытии торгов в Нью-Йорке после того, как квартальный отчет компании показал прибыль хуже прогнозов и первое за 18 лет сокращение аудитории.

 

Империя Марка Цукерберга, проигрывающая конкуренцию TikTok и населенная «ботами», доля которых, по некоторым оценкам, достигает половины всех аккаунтов, подешевела на 220 млрд долларов — cумму, сопоставимую с годовым ВВП таких стран, как Греция и Португалия..

Обвал капитализации Meta в номинальном выражении стал крупнейшим за всю историю биржевых торгов в США. Он на 40 млрд долларов превысил предыдущий рекорд, установленный Apple 3 сентября 2020 года (180 млрд долларов).

Отчет компании, опубликованный накануне, показал сокращение выручки на 20% и чистую прибыль в размере 3,67 доллара на акцию при прогнозах в 3,84 доллара.

Число активных пользователей в месяц составило 2,91 миллиарда, а ежедневно — 1,929 миллиарда. Оба показателя недотянули до ожиданий, а последний снизился по сравнению с третьим кварталом впервые за всю историю Facebook.

Facebook рухнул рекордно в истории американских бирж

Комментируя цифры, Цукерберг заявил, что рост продаж компании пострадал из-за оттока молодой аудитории, которая ушла к конкурентам. Несмотря на это, он уверен, что Meta спасут инвестиции в видео и виртуальную реальность, которые окупятся, как, например, предыдущие ставки на мобильную рекламу и истории в Instagram.

Впрочем, проблема с аудиторией Facebook может быть куда глубже. В 2019 году Аарон Гринпспен, знающий Цукерберга со времен учебы в Гарварде, опубликовал нашумевший доклад, бросив вызов способности соцсети изменить реальное число своих пользователей.

Гринспен утверждал, что доля фейковых аккаунтов, или «ботов», в Facebook достигает 50%, из-за чего компания существенно переоценивает ключевые показатели вовлеченности. Facebook назвала выводы неверными и активизировала борьбу с «ботами», удаляя больше 2 миллиардов фейковых аккаунтов в квартал.

Вам будет интересно  ЦБ Узбекистана: около 60% расчетов страны с Россией осуществляется в нацвалютах

Два года назад Гринспен называл Facebook «колоссом на глиняных ногах» и предрекал компании судьбу AOL и других рухнувших hi-tech гигантов. Тогда это предположение казалось слишком смелым, но теперь «Настало начало конца Facebook?» — задается вопрос Майкл Натансон, аналитик Moffett.

Раны, полученные компанией, «очень глубоки», считает он. Cам Цукерберг потерял 27 млрд долларов и выбыл из десятки богатейших людей мира из-за обвала акций Meta.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новинки идей выгодного бизнеса от самых известных предпринимателей Предыдущая статья Новинки идей выгодного бизнеса от самых известных предпринимателей
Путин считает, что регуляторная гильотина сработала Следующая статья Путин считает, что регуляторная гильотина сработала