Финская SRV продаст долю в проекте финско-российской АЭС

Финская SRV продаст долю в проекте финско-российской АЭС

Финский строительный концерн SRV продаст свою долю в компании Fennovoima («Фенновойма»), которая совместно с Росатомом занимается реализацией проекта строительства на севере Финляндии АЭС «Ханхикиви-1». Об этом говорится в опубликованном в пятницу сообщении компании.

«SRV продаст свою долю в 1,8% в Fennovoima компании RAOS Voima Oy (дочерняя компания АО «Русатом Энерго Интернешнл», один из владельцев Fennovoima — прим. ТАСС)», — отмечается в сообщении. SRV в пятницу подписал с компанией RAOS Voima соглашения, в соответствии с которыми компания выйдет из числа собственников Fennovoima и соглашений, касающихся «Ханхикиви-1», уточнили там.

По словам главы SRV Саку Сиполы, в отличие от других владельцев Fennovoima, SRV не является компанией энергетического профиля и вошла в проект в 2015 году с целями, относящимися к строительному бизнесу. Он указал, что «ожидаемые задачи по управлению проектом, на которых основывалось участие SRV, не были реализованы», в результате чего компания приняла решение продать свою долю.

Контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» компания «Русатом оверсиз» (входит в Росатом) и финская Fennovoima подписали в декабре 2013 года. Сейчас проект находится на этапе лицензирования и подготовительных работ на площадке сооружения АЭС. Ранее завершить процесс лицензирования АЭС сначала рассчитывали в 2018 году, затем в 2019 году.

В декабре Росатом представил заказчику, финской компании Fennovoima, ключевой документ, необходимый для оценки безопасности АЭС — предварительный отчет по обоснованию безопасности (ПООБ). Лицензирование предусматривает согласование всего комплекса проектной документации с Центром радиационной и ядерной безопасности Финляндии — STUK. Срок получения лицензии на строительство АЭС связан с получением положительного заключения регулятора по итогам рассмотрения документации. Согласно требованиям STUK, Росатом поэтапно передает разрабатываемую документацию Fennovoima, которая, в свою очередь, направляет пакет документов регулятору.

Вам будет интересно  Более 600 человек понесли ответственность за необоснованное повышение цен на продукты в РФ

Fennovoima в апреле прошлого года сообщала, что рассчитывает получить лицензию на строительство объекта к лету 2022 года. Тогда же компания передала финским властям обновление к заявке на получение лицензии.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правительство поможет бизнесу самоликвидироваться Предыдущая статья Правительство поможет бизнесу самоликвидироваться
Энергетикам предложили дать возможность отключать нелегальных майнеров криптовалют Следующая статья Энергетикам предложили дать возможность отключать нелегальных майнеров криптовалют